Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Без истерики!

«Чем острее будут слова и действия в украинско-польских отношениях с одной стороны, тем острее будет реакция с другой», — эксперт
06 февраля, 19:15

Во вторник Верховная Рада приняла заявление с осуждением обновленного польского закона об Институте национальной памяти, который предусматривает наказание за отрицание так называемых «преступлений украинских националистов». В заявлении говорится о том, что это решение «открывает путь к манипуляциям и усилению антиукраинских тенденций в польском обществе». Украинские парламентарии призвали президента Польши Анджея Дуду вмешаться в создавшуюся ситуацию.

«Верховная Рада Украины категорически не воспринимает и отвергает политику двойных стандартов и навязывания идей коллективной ответственности украинского народа, а также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века — нацистского и коммунистического. Принятые законодательные изменения противоречат содержанию и духу стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша. Мы должны помнить и передавать грядущим поколениям правду об истинных, а не вырванных из общего контекста причинах, которые привели к кровопролитию между нашими народами в годы Второй мировой войны и другие периоды нашей истории и которые имели трагические последствия для наших народов», — говорится в заявлении.

ВО ВРЕМЯ ОБСУЖДЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ В СЕССИОННОМ ЗАЛЕ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОГО КОМИТЕТА ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ АННА ГОПКО: «МЫ ЧЕТКО ГОВОРИМ О ТОМ, ЧТО ТАКОЙ ЗАКОН ЗАКРЫВАЕТ ПУТЬ К ОТКРОВЕННОМУ ДИАЛОГУ, СВОБОДНОГО ОБМЕНА МНЕНИЯМИ И АКАДЕМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ. И ИМЕННО ПОЭТОМУ ОН ВЫЗВАЛ ВОЗМУЩЕНИЕ НЕ ТОЛЬКО В УКРАИНЕ, НО И В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ, ИЗРАИЛЕ И СТРАНАХ ЕВРОПЫ. ЭТОТ ЗАКОН НЕСОВМЕСТИМ С ДЕМОКРАТИЧЕСКИМИ ЦЕННОСТЯМИ, А ТАКЖЕ ОТКРЫВАЕТ ПУТЬ К МАНИПУЛЯЦИЯМ И УСИЛЕНИЯ АНТИУКРАИНСКИХ ТЕНДЕНЦИЙ В ПОЛЬСКОМ ОБЩЕСТВЕ. ПОЛЬСКИЕ ДЕПУТАТЫ СДЕЛАЛИ ОЧЕРЕДНОЙ ШАГ В СТОРОНУ ПОЛИТИЗАЦИИ ИСТОРИИ, НАГНЕТАНИЕ ИСТЕРИИ И СОЗДАНИЕ ИСКУССТВЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ МЕЖДУ ПОЛЬШЕЙ И ДРУГИМИ СТРАНАМИ»

Интересно, что заседание Верховной Рады транслировалось в польском парламенте. И как только украинские депутаты приняли решение, буквально через час со специальным обращением выступил президент Польши Анджей Дуда. Он заявил, что все равно подпишет изменения к закону, так как это, по его словам, «касается чрезвычайно болезненного, щепетильного вопроса, связанного с мученичеством польской нации» (eurointegration.com.ua). И что парадоксально, он никоим образом не упомянул об Украине.

Основные его месседжи касались Израиля. Эта страна выступила категорически против обновленного польского закона, который также предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту. Отреагировали и в США. Госдеп призвал польское правительство переосмыслить законопроект ввиду того, что он может подорвать свободу слова в стране и создать последующий дипломатический барьер. По просьбе «Дня» прокомментировать ситуацию почетный Консул Государства Израиль в Западном регионе Украины Олег ВИШНЯКОВ коротко ответил, что «переписывать историю мы не дадим никому». Находясь в самолете, он попросил процитировать его пост в ФБ.

«Польский закон об Институте национальной памяти — плевок в душу еврейского народа и попытка лишить возможности говорить правду об ужасном геноциде! — пишет Олег Вишняков. — В соответствии с принятым законом, человек, который публично обвиняет Польшу в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии или употребляет словосочетание «польские лагеря смерти», может быть осужден к тюремному заключению сроком до трех лет. Все знают, кто строил Аушвиц и другие лагеря, и знают, что это были не поляки. Но данный закон — явный запрет говорить правду о трагедии еврейского народа. Это попытка осквернить память жертв Холокоста и переписать историю целой нации».

Польский президент в своем выступлении заявил, что «внесенные изменения не являются новым законом и их обсуждение велось на протяжении года, в том числе с Израилем». «Существовала просьба, чтобы правила не касались художественной и научной деятельности, и такое исключение было сделано», — добавил он.

Призывы же со стороны представителей украинской власти поляками были полностью проигнорированы. Несмотря на заверения польской власти о дружбе с Украиной (например, недавно, когда у президента Польши Анджея Дуды спросили, как бы он одной фразой обратился к Путину, он ответил: «Убирайтесь из Украины»), по отдельным чувствительным вопросам Варшава целенаправленно использует проблемы исторического прошлого в политике.

«Польская сторона сдержанные заявления МИД Украины и президента Порошенко воспринимает как слабость. Почему? — задает вопрос польский исследователь в области украиноведения, доктор гуманитарных наук Оля ГНАТЮК в статье «Кто посеет ветер — тот пожнет бурю!» (laboratorium.wiez.pl). — Наверное, польские политики считают, что Украина — которая продолжает воевать с Россией — будет вынуждена пойти на уступки (nota bene, украинцев, которые напоминают о ситуации в своей стране, упрекают, чтобы отцепились со своей мартирологией!). Кое-кто утверждает, что Украина больше нуждается в Польше, чем Польша — в Украине (как недавно выяснилось, Израиль тоже больше нуждается в Польше). Что там общего со стратегическим партнерством?».

Для нынешних украинских политиков должны быть поучительными исторические уроки, в частности столетней давности: кто начал польско-украинскую войну в 1918 г. против Западноукраинской народной республіки, кто нарушил условия Варшавского договора в 1920 г. и подписал договор с большевиками о борьбе против Украины, кто организовал концлагеря в Березе Картужской и Явожно?..

Поучительными являются отношения с Польшей и после восстановления независимости Украины в 1991 г. Во время рассмотрения в зале заявления Верховной Рады народные депутаты вспоминали отдельные моменты украинско-польских отношений из древней и новейшей истории. Однако насколько глубоко они анализируют (без истерики) те причины, которые привели к определенному обострению отношений между двумя странами?..

«Огрехи есть, как со стороны польской, так и со стороны украинской, например, печальноизвестный пакет антикоммунистических законов, — дает комментарий «Дню» Оля Гнатюк. — В целом наша стратегия в отношениях с Польшей в течение всех этих лет была правильной, но было допущено и немало тактическим ошибок. Например, недооценивание Польши как важной для нас страны во внешней политике, неучет польской уязвимости в вопросе украинской исторической политики. И все это имеет сегодня последствия. Сегодняшнюю сдержанную реакцию украинской власти я считаю правильной. Ведь чем острее будут слова и действия с одной стороны, тем острее будет реакция с другой стороны. Единственное, мне кое-что непонятно, почему не хватает политической мудрости — сегодня с польской стороны, а несколько лет назад с украинской стороны боку, потому что наносится вред обоим народам».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать