«50 оттенков Виктора Зарецкого»
Так называется выставка легендарного художника, которую с 8 февраля до 1 марта можно увидеть в Музее истории КиеваВиктор Иванович Зарецкий (1925—1990 гг.) был известным украинским модернистом, мастером пейзажа и жанровой картины. С 1947-го по 1953 год учился в Киевском художественном институте, в мастерской Сергея Григорьева. По окончании этого вуза занимался преподаванием. Член Союза художников Украины с 1956 года. Вместе с женой художницей Аллой Горской был одним из лидеров движения шестидесятников, с 1963 года руководил Киевским клубом творческой молодежи.
Напомним, Виктор Иванович организовал собственную студию искусств, которую возглавлял с 1978-го по 1985 год. Зарецкий создал направление «Украинская сецессия» и первым открыл двери современному украинскому искусству. В его художественной студии училось свыше 200 учеников! Художник разработал оригинальную педагогическую систему «Размышления у полотна», текст которой впервые опубликовал его сын в журнале «Изобразительное искусство» в 1993 году.
Как подчеркивают искусствоведы, творчество Виктора Зарецкого характеризуется многовекторностью стилевых вкусов, поиском нового в традиционном. Ранние полотна художника отличаются выразительными композицией, ритмикой, силуэтом, поисками национальных особенностей — «Жаркий день», «Шахтний двір», «Беруть льон. Портрет ланкової П.Сироватко», «Дівчата», «Червоне марення», «Оля».
В середине 1950-х Виктор Иванович переехал в Донецкую область. Там написал немало работ, в частности, знаменитые «Шахтарі. Зміна», «Після війни», «Жаркий день», «Шахтний двір». Как отмечал Игорь Шаров, кульминация шахтерской темы — картина «Після зміни». За это полотно художник получил диплом 1-й степени, она была выдвинута на золотую медаль Всемирного молодежного фестиваля. Однако тогдашнее украинское начальство добилось ее устранения из выставки, и медаль Виктор Иванович не получил. Долгие три десятка лет картина пролежала в мастерской, и только в 1990-м ее приобрел швейцарский коллекционер.
Следует отметить, что в монументально-декоративных работах художника, созданными в соавторстве с женой Аллой Горской, ощутимо влияние народного искусства. Они характеризуются колоритом и жизнеутверждающей силой.
Умер Виктор Иванович после продолжительной болезни в 1990 году, а в 1994-м (посмертно) Зарецкого наградили Шевченковской премией.
По словам организаторов выставки, каждая картина экспозиции «50 оттенков Виктора Зарецкого» имеет свой нюанс, свою черту, свой характер. Рядом с цветущим красочным садом, который наполняет радостью, можно увидеть глубоко драматичную осеннюю тревогу. На одной картине все оживает: музыка, танцы, а на другой — зимнее спокойствие и одинокая фигура. И в завершение — модерновый троллейбус.
В данное время можно увидеть пять монументальных работ: «Театр» по роману Булгакова «Мастер и Маргарита», «У тролейбусі», полотно «Вознесіння», посвященное жене Алле Горской, а также ТОП-10 работ художника: «Мальви», «Тривога. Жовтень», «Сполохи»), пейзажную, символическую и жанровую живопись. Все работы уникальны. Большинство картин выставки музейного масштаба и будут выставляться публично впервые. Почти все работы опубликованы в каталогах.
Выпуск газеты №:
№21, (2018)Section
Культура