Перейти к основному содержанию

«Судный» день

Геннадия Труханова взяли на поруки, а Александра Турчинова допросили по делу Януковича»
15 февраля, 19:15
ФОТО УНИАН

Внимание общественности в четверг привлекли сразу два судебных процесса. Первый — в Соломенском райсуде Киева избирали меру пресечения мэру Одессы Геннадию Труханову. В результате, как и прогнозировал наш эксперт во вчерашнем номере (статья — «кейс Труханова»), мэра Одессы отпустили. Единственное, что не под залог в 50 млн грн., как этого требовала Специализированная антикоррупционная прокуратура и допускал эксперт, а из-за того, что его взял на поруки народный депутат от БПП Дмитрий Голубов.

Пока Труханову избирали меру пресечения, возле суда произошли столкновения, в которых пострадали 20 человек, четырех даже госпитализировали. В Национальной полиции заявили, что огнестрельное ранение в ноги получил один полицейский. Сначала столкновения произошли между людьми в черных балаклавах, которые пришли «поддержать» Труханова, с одной стороны и представителями Национальных дружин и батальона «Донбасс» с другой. Впоследствии произошли столкновения между последними и стражами порядка (hromadske.ua). 

Конечно, такая картинка не добавит позитивного имиджа Украине. Как может развиваться ситуация дальше, в частности почему именно депутат Голубов взял на поруки Труханова, можно прочитать в упомянутом материале.

Второй судебный процесс — о государственной измене бывшего президента Виктора Януковича. В этот день на допросе в Оболонском райсуде столицы находился секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

Во время допроса и.о. президента в 2014 г. Александр Турчинов ответил на упреки адвокатов Януковича, что якобы оппозиция в феврале 2014 года не имела права брать власть в свои руки. По словам Турчинова, именно Янукович сорвал выполнение соглашения «об урегулировании кризиса в Украине», которое 21 февраля 2014 года заключили власть и оппозиция (pravda.com.ua). Он отметил, что после того как президент-беглец не выполнил один из пунктов этого соглашения о подписании им восстановления Конституции 2004 года, соглашение перестало быть «правовым и обязующим документом».

По словам Турчинова, он долго ждал, что Янукович вернется в Киев и выполнит это свое обязательство, но этого не произошло. Секретарь СНБО отметил, что он тогда пытался даже найти Януковича, но напрасно, и через 10—15 дней как глава Верховной Рады и и.о. президента подписал закон о восстановлении Конституции сам.

Адвокаты Януковича парировали Турчинову. Например, Виталий Сердюк отметил, что на тот момент Янукович был в Украине, а именно в Харькове, и оттуда даже сделал видеообращение, в котором заявил, что остается легитимным президентом. В ответ секретарь СНБО заявил со ссылкой на слова Яценюка, что «Янукович вел себя неадекватно и отказывался возвращаться в Киев». Защита Януковича фактически переводила судебный процесс в русло того, что это нынешняя власть разрушила страну и если Россия напала, то, значит, нужно было защищаться. Отвечая на вопрос адвоката, почему ранее Турчинов говорил, что у Украины были силы и средства отстоять Крым и Донбасс, а теперь он опровергает это, секретарь СНБО заявил: «После того как в стране началась российская агрессия,  после того, как российские войска начали захватывать военные части, начались сепаратистские мятежи в разных регионах, в стране была паника. Чтобы паника не переросла в хаос и беспорядок, нужно было немедленно что-то делать. Я знал, что будет много диванных героев, которые будут рассказывать, что можно было сделать как-то иначе. Но я вынужден был говорить, что есть армия, которая защитит народ. Я же не мог выйти и сказать перед всеми, что у нас ничего нет, а вы все — беззащитны».

Конечно, это работа адвокатов — защищать своего подзащитного. Но всем надо помнить, что почва для российского наступления готовилась в течение многих лет до начала агрессии, когда украинскую армии постепенно разрушали. Или вспомним хотя бы Харьковские соглашения 2010 г., когда Кремль взял Януковича еще «горячим» после выборов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать