Перейти к основному содержанию

«Василий Барвинский: из неизвестного»

Во Львове открылась выставка к 130-летию со дня рождения великого композитора и пианиста
17 февраля, 15:58
Фото Виталия КУДЫРКО, «День»

Экспозиция, открывшаяся 16 февраля во львовском Музыкально-мемориальном музее Соломии Крушельницкой, построена на материалах из архива Станислава Людкевича и посвящена 130-летию со дня рождения Василия Барвинского (1888–1963).

Жизненный путь композитора, пианиста, педагога и общественного деятеля Василия Барвинского – одна из самых трагических страниц украинской культуры ХХ века. 10 лет в ГУЛАГе по сфабрикованному обвинению, сожженные рукописи с нотами... Его музыка, которая звучала в первой половине XX века по всему миру, замолчала в Украине почти на полвека.

До сих пор музыкальное наследие Барвинского продолжают восстанавливать, одновременно заново знакомя украинцев с великим композитором, имя которого в советские времена пытались вычеркнуть из истории.

«Большинство материалов экспонируется впервые»

Куратор выставки, старший научный сотрудник Музея Марьяна ЗУБЕЛЯК, отмечает, что из огромного архива материалов (около 11тысяч!) Станислава Людкевича были отобраны экспонаты, связанные с фигурой Василия Барвинского: «В частности, представлено немало фотографий. Мы надеемся на помощь наших посетителей. Пока есть возможность, ведь еще живы люди, которые помнят Василия Барвинского. Хотелось бы, чтобы они помогли нам в расшифровке, рассказав, кто есть кто на тех фотографиях».

В архиве Станислава Людкевича хранятся уникальные материалы, свидетельствующие о личных и профессиональных взаимоотношениях обоих мастеров. Кроме фотографий, на юбилейной выставке представлены рукописи, нотные издания, программы, большинство из которых экспонируются впервые.

«Барвинский и Людкевич были соратниками и единомышленниками»

 «Также есть интересные образцы переписки, – добавляет Марьяна Зубеляк. – Например, письма Людкевича к Барвинскому, когда он был в ссылке. В них Станислав заверяет, что они делают все для того, чтобы добиться справедливости и выручить его.

В общем, отношения Барвинского и Людкевича можно назвать образцом профессионального и дружеского общения. В течение нескольких десятилетий во всех сферах музыкальной жизни Галичины они были соратниками и единомышленниками. Хотя, несмотря на несущественную разницу в возрасте, они были представителями несколько разных эпох. Впрочем, у них никогда не было споров и столкновений. Они понимали друг друга и всегда искали компромисс и согласие.

Музыковед Василий Витвицкий вспоминал: «Их жизненные пути были разными, как разными были и их музыкальные предпочтения и компетенции, не пересекаясь между собой. Однако они сумели сохранить друг к другу взаимное уважение (в глаза и за глаза), даже дружелюбное отношение, которое преодолело не одно твердое жизненное испытание». Несмотря на неблагоприятные общественно-политические условия, свои культурно-художественные и профессиональные интересы Барвинский и Людкевич подчинили единой цели – служить Украине».

«ОСТРО СТОИТ ВОПРОС ИЗДАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ БАРВИНСКОГО»

К организации выставки была привлечена музыковед и педагог Наталья Кашкадамова. На открытии экспозиции она остановилась подробно на музыкальном наследии Барвинского. В комментарии «Дню» Наталья Кашкадамова рассказала о распространении и популяризации музыки великого пианиста и композитора: «Следует сказать, что этот вопрос больше географический. Музыка Василия Барвинского более или менее хорошо известна на Львовщине, чего не скажешь о других регионах. Уже даже в Киеве Барвинский звучит очень редко. Наши львовские музыканты стараются играть и пропагандировать творчество Барвинского, прибегая уже к определенным ее интерпретациям. Впрочем, очевидно, необходимо, чтобы его музыка больше распространялась по всей Украине.

Сейчас очень полезным становится Youtube, на просторах которого опубликовано довольно много видео, где сами музыканты – как профессионалы, так и любители – исполняют его музыку. Youtube помогает, потому что люди слушают и знакомятся. Если заинтересуются, то впоследствии, возможно, придут к мысли и самим научиться ее исполнять. Фортепианная музыка Барвинского сейчас практически вся исполняется. Также звучит и его вокальная музыка. А вот хоровая слышна меньше. Очень интересными являются камерные ансамбли Барвинского. Их следует распространять.

Не в последнюю очередь проблема связана с отсутствием нот. Их просто нет, потому что в Украине было всего одно издание, которое в 80-х годах инициировала профессор Стефания Павлишин. Однако это издание давно стало раритетом. Люди, вероятно, больше исполняли бы музыку Барвинского, если бы имели ноты.

Остро стоит вопрос издания произведений Барвинского. А государственное музыкальное издательство у нас практически не функционирует. Одно государственное издательство «Музична Україна» влачит жалкое существование. Да, есть много частных издательств, но они выпускают то, что хотят. Здесь нет единой политики».

***

Выставка будет экспонироваться до конца марта этого года в Музыкально-мемориальном музее Соломии Крушельницкой, который расположен во Львове на одноименной улице С. Крушельницкой, 23.

Дмитрий ПЛАХТА, «День», Львов

Фото Виталия КУДЫРКО

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать