Перейти к основному содержанию

День спички

01 марта, 19:46

По какой причине День спички отмечают именно 2 марта, одной версии не существует. Но можно однозначно сказать, что такая бытовая безделушка стоит нашего внимания и собственного праздника. Сегодня для добычи огня существует множество способов, но стоит оглянуться в прошлое, и становится очевидным, что спички стали научным прорывом. До этого изобретения разжечь огонь было задачей не из простых. В древние времена его добывали трением, с изобретением огнива — высеканием, которое требовало усилий, терпения и определенного уровня мастерства. И только со временем появились пра-спички — сухие палочки с головкой из расплавленной серы. С того времени и началась эволюция спичек, усовершенствование которых стало предметом заинтересованности многих химиков.

Следующим этапом стало изобретение фосфора. Немецкий ученый А. Ганвитц догадался, что трение о него серной головки дает искру. Впоследствии, в ХVIII веке К. Бертолле изобрел хлорат калия, известный как «бертолетова соль», которая в контакте с серной кислотой давала пламя. Но эти способы не были достаточно простыми и безопасными, поэтому поиски продолжались. Поскольку они происходили в «допатентные» времена, определить, кто же был самым первым изобретателем — невозможно. Но чаще всего историю спичек в современном понимании связывают с именем немецкого химика Бетхера, который создал прототип спички из пропитанной парафином палочки, бертолетовой соли, серы и клея, к которым добавил специальную зажигательную поверхность, покрытую раствором с добавлением красного фосфора. Такие спички легко зажигались, давали ровное пламя и не дымили. Так родились первые «безопасные спички», массовое производство которых началось в 1851 г. в Швеции.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать