Скандал утих, но...
Медуниверситет имени Богомольца возобновил учебу, а Минздрав завершает проверку вуза
Конфликт между ведущим медицинским вузом страны и Министерством здравоохранения, вспыхнувший 20 февраля, похоже, подходит к концу. С началом весны Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца прекратил забастовку и начал учебный процесс. Отстраненная на две недели ректор Екатерина Амосова через Окружной административный суд города Киева возобновилась в должности. Также Амосова обратилась к студентам и преподавателям с тем, что их требования услышаны, имея в виду отмену приказа Минздрава о ее отстранении от должности. Хотя действие приказа остановило не Министерство, а решение суда. И в Минздраве уже подготовили апелляцию.
Из озвученных ректоратом требований сработало разве что обращение к чиновникам, чтобы те вмешались в спор. В парламенте прошло тематическое заседание комитета по вопросам здравоохранения, письмо в поддержку действий Екатерины Амосовой подготовило Всеукраинское врачебное общество, которое оценивает действия Минздрава как похожие на рейдерский захват университета. К слову, такого же мнения придерживается председатель наблюдательного совета вуза Юрий Щербак. Во всем остальном выглядит так, что все стороны конфликта остались на своих позициях, просто комментируют его с меньшим пылом, рассчитывая на решение ситуации в суде.
В Минздраве надеются расставить все точки над «і», завершив проверку НМУ. Ситуацию со срывом теста «Крок» и проблемы учреждения изучает специальная комиссия министерства. Результата ее работы еще нет. И в Минздраве считают, что «срыв экзаменов, проведение сомнительных контролируемых тендеров, дискредитация центра тестирования, побуждение студентов к так называемой забастовке и сокрытию документов, препятствование работе комиссии Минздрава, судебная и бюрократическая волокита - это сопротивление старой образовательной системы, которая защищается от будущей трансформации».
Скандал вроде бы утих, но осадок остался. Оказалось, что Центр тестирования не имеет законодательных обоснований для своей работы, в частности не может получать прибыль за проведение тестов. Среди студенчества - раскол. Забастовку поддержали те, кто близок к студенческому парламенту и ректорату. Преподаватели анонимно жаловались, что, несмотря на официальные заявления администрации вуза, действия ректора поддерживают далеко не все. А если экзамены «Крок», из-за которых все началось, являются единственным способом честно определить уровень знаний студентов, которые впоследствии будут лечить нас всех, возможно, надо усовершенствовать этот механизм? Чтобы претензий не было ни у Минздрава, ни в НМУ, ни у общества.