Перейти к основному содержанию

«Полицевский прогресс»

Жители волынского села объединились, чтобы спасти местные пруды
07 марта, 11:47

«ВПЕРЕДИ ВЕЗУТ ЛЕН, СЗАДИ — РЫБУ»

Прошлой осенью в Полицах, что в Каминь-Каширском районе, устроили толоку. Более 60 мужчин, «сбросившись» предварительно по 500 гривен, самоорганизовались и расчистили один из запущенных прудов. Вырезали кустарники, вырубили самосев, на два метра подняли дамбу и укрепили ее. Пруд находится за селом, не входит в его черту, но он лучше всего из всех местных прудов наполняется водой. Поэтому летом в жару не будет пересыхать, а именно на него здесь имеют грандиозные планы по возобновлению рыболовства.

Пруды в Полицах имеют свою давнюю историю. При «тамтой Польше», когда до Второй мировой войны Волынь входила в состав Речи Посполитой, они были целым каскадом, всегда ухоженным. Новую жизнь дали им после войны, когда стали колхозными. Местный предприниматель Николай Варчук, один из инициаторов толоки, вспоминает рассказы своей матери, как в Полицах в 1950-х годах собирали молодежь, чтобы вручную докапывать, расчищать пруды. «Здесь рыбу ловили до 90-х годов. Здесь водились лебеди, а теперь только гады. Уже я не могу рассказать и показать своим детям, как это — ловить рыбу на нашем пруду, — говорит Николай. — Потому что водоемы лесом уже заросли, лозой, березой, ольхой, где место выше, уже и сосна есть... Это задевает за живое, так как это все  — наше». В Полицах живут легенды старожилов о подземной реке где-то в лесу, трех источниках в лесном массиве Полыгля, так как где-то бралась вода в прудах и держалась в них,  хотя село является наивысшей местностью в Каминь-Каширском районе, и не сюда вода течет, а отсюда. Из местных преданий — истории о том, как любили полицевскую рыбу в Киеве, куда ее возили наравне со знаменитыми шацкими угрями... Тогда на волынском Полесье на колхозных полях массово выращивали лен, и если в низине он родил хорошо, то в «высоких» Полицах — немного хуже. «Но впереди везут лен, а за ним  агроном везет рыбу. И проходил наш лен высшим сортом!» — раскрывают секреты советской экономики  в Полицах.

Более 80 гектаров водных плесов было в округе. А в последние годы даже купаться из Полиц ездили в соседнюю Гуту-Каминскую. «Обидно это как-то, неинтересно», — констатирует Николай Варчук. Один из многочисленных прудов (а все имеют разную площадь — и сотку, и тридцать, и несколько гектаров) два года назад та же группа из местных энтузиастов облагородила. И все лето здесь купается детвора, а этой зимой на плесе сельские мужчины даже устроили хоккейные поединки. Благо, погода позволила это сделать, пруд хорошо промерз, а от снега его очистить было уже обычным делом.

«А НА КАРТАХ ПРУДЫ... ЕСТЬ!»

Задумав толоку, отдельные инициативные полицевцы в первую очередь поинтересовались, а в чьей, собственно говоря, компетенции и ответственности находятся их водоемы?.. С теми прудами, что за селом, очень непросто. Такими водоемами «заведует» областная администрация. Мужчины рассказывают, что когда поехали туда, их удивили. По старым картам в Полицах и за Полицами до сих пор есть полноценные пруды! А в действительности они настолько уже заросли, что на некоторых водоемах этой зимой люди уже рубили, вырезали деревья на дрова.

Неинтересно вкладывать большие собственные средства и свой труд, если вдруг заявит о своем желании «дядя» и станет арендатором готового пруда. Арендаторами хотели бы быть сами полицевцы. Поэтому и создали общественное объединение, которое назвали красноречиво — «Полицевский прогресс». Его председателем является водитель-дальнобойщик Александр Балик, Николай Варчук — заместитель, а секретарь — директор местной  школы Роман Прокопчук. Продвигать прогресс в селе заявили о своем желании некоторые люди. Должно быть больше, но здесь уж сказывается наша ментальность. «Кто-то говорит: «А зачем мне ваш союз? Вы делайте, а я приду, с удочкой посижу, потому что так мне захочется». А мне, может, захочется поплавать около твоей удочки, и никому из нас хорошо не будет», — размышляет Николай Варчук.

Общественное объединение не имеет средств, чтобы оформить облагороженный пруд в селе. Надеялись на поддержку мужчины из Луцка, который, когда шел в депутаты областного совета, обещал много, а теперь, когда дело сдвинули сами, и трубку не берет. Страдают, конечно, селяне, потому что хотят сами вернуть Полицам славу села, рыбу из которого «и в Киеве  знали». Переживают, достанется ли пруд их громаде, но продолжают делать дело, которое должно стать для Полиц действительно двигателем прогресса.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать