Перейти к основному содержанию

Сеитаблаев рассказал о своем новом фильме "Захар Беркут"

11 марта, 15:19
Фото "Дня"

Режиссер Ахтем Сеитаблаев, чей фильм "Киборги" имеет большой зрительский успех не только среди украинской аудитории, а также хорошо воспринимался на презентации в Вене, уже начал подготовительную работу над своей пятой кинокартиной. "Жанрово "Захар Беркут" – это историческая драма. Сейчас мы в подготовительном периоде, группа отрабатывает сценарий, занимается поиском локаций, первым отбором актеров, художник-постановщик работает над тем, что должно быть в кадре. Большое внимание уделяем моментам, связанным с компьютерной графикой", - рассказал он в интервью агентству "Укринформ".

"Ничего нового, чего не знал бы кинематограф до нас, там не будет. Хотя уже сейчас понятно, что на съемках могут возникнуть определенные сложности, поскольку такой локации, которая соответствовала бы нашей задачей, пока что нет. В частности, у нас есть сцена разрушения плотины, после чего огромная волна воды смывает 10-тысячную армию моголов. Пока такой локации мы в Украине не нашли ни в Карпатах, ни в Закарпатье, ни в Прикарпатье, поэтому наверняка построим декорацию. Нам нужно воссоздать огромную расщелину между скалами. Собственно, таких съемок, в которых будет сочетаться компьютерная графика и игра вживую, – запланировано много: сцена потопа, большое количество боевых сцен, в которых участвуют лошади. Всадников будут воплощать наши каскадеры. Вообще, будет довольно много сцен, связанных с использованием оружия того времени, но я надеюсь, что наша картина будет не только о боевых действиях, а в большей мере о жизненном конфликте мировоззрений. Мы пытались сделать подобное на территории фильма "Киборги", и, мне кажется, нам это удалось", - отметил Сеитаблаев.

Он отметил, что основной акцент хочет сделать на разнице между мировоззрениями и видением того, как должны развиваться общество и государство.

"Если проводить параллели, то это конфликт между тухольским боярином Тугаром Волком и собственно громадой села Тухля. Я хочу акцентировать внимание на том, что Тугар Волк, увидев систему координат, построенную в Могольской империи, увлекся ею и считал, что государство может развиваться только в условиях военной авторитарной системы и должно иметь именно такую вертикально-интегрированную систему, когда власть верховного правителя никем не подвергается сомнению", - рассказал Сеитаблаев.

По его убеждению, мировая драматургия, и в частности ее яркий представитель Иван Франко, содержит много таких параллелей, и как показывает время, произведения таких художников всегда актуальны: "Их можно открывать для себя снова и снова и находить ответы на вопросы, которые беспокоят нас сегодня".

Как сообщалось, фильм Сеитаблаева "Киборги" о защитниках Донецкого аэропорта собираются выдвинуть на кинопремию Оскар от Украины. Напомним, что фильм вышел в прокат 7 декабря 2017 года. Съемочная команда вместе с фондом "Вернись живым" начали социальную инициативу #ЯНебайдужий, благодаря которой 5 грн. с каждого купленного билета пойдет на помощь семьям погибших в ДАП.

Читайте также "Ахтем Сеитаблаев: "Сейчас на востоке решается судьба нашей страны"" на сайте "Дня".

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать