ООН: 160 тысяч человек арестованы в течение 18-ти месяцев действия чрезвычайного положения в Турции

Чрезвычайное положение, введенное в Турции в июле 2016 года после попытки военного переворота в стране, привел к глубоким нарушениям прав человека. Об этом говорится в отчете ООН, обнародованном во вторник, 20 марта. Анкара уже раскритиковала отчет как "предвзятый" и "недопустимый", информирует агентство AFP.
В отчете, который охватывает период 2017 года, говорится, что после неудачной попытки путча власть, сконцентрированная в руках правящей верхушки, привела к нарушению принципов верховенства права и ухудшения ситуации с правами человека.
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн считает данные отчета "тревожными" и "возмутительными". "Цифры растут: около 160 тысяч человек арестованы в течение 18-ти месяцев действия чрезвычайного положения", - цитирует аль-Хусейна AFP.
Верховный комиссар ООН также отметил, что по данным исследования ООН, 152 тысячи госслужащих, в том числе учителей, судей, юристов, были произвольно уволены или подверглись преследованиям, журналисты были арестованы, а СМИ и веб-сайты - закрыты или заблокированы.
"Очевидно, что последовательная пролонгация чрезвычайного положения в Турции была использована для жестокого и произвольного подавления прав большого количества людей", - заявил верховный комиссар ООН по правам человека.
Также 20 марта Европейский суд по правам человека вынес решение против Турции по делу о нарушении прав двух турецких журналистов Мехмета Алтана и Сахина Алпая, содержащихся под стражей, несмотря на судебное решение об их освобождении.