Несокрушимая София
Николай Балтажи - о визите в Болгарию патриарха Кирилла
Хотя патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил визит в Софию еще в начале марта, обсуждения резонансного заявления, которое он сделал в этой стране, продолжаются. Напомним, российский духовный лидер во время празднования 140-летия со дня освобождения Болгарии от Османского ига упрекнул президента Румена Радева, что тот поблагодарил за национальное освобождение не только российскую армию, но и другие народы - румын, украинцев, белорусов, финнов, поляков, латышей.
Реакция болгарской стороны была достаточно резкой. Впрочем президент страны выразил свою позицию только через девять дней после визита, сказав, что принял российского патриарха как духовного лидера, "но он решил поехать, как политик", цитирует его The Sofia Globe. Он также отметил, что будет работать над возрождением болгарско-российских отношений, которые другие разрушали годами и продолжают делать это. Кроме того, довольно резкой была реакция вице-премьер-министра Валерия Симеонова, который назвал патриарха Кирилла "агентом КГБ", передает Радио Свобода. В то же время вице-президент Илиана Йотова подчеркнула, что "тон российского патриарха Кирилла был неожиданным и неприемлемым", передает Укринформ.
«И ВЛАСТЬ, И ДАЖЕ ПРОРОССИЙСКАЯ ОППОЗИЦИЯ НЕ ВОСПРИНЯЛИ ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ ТОН РОССИЙСКОГО ПАТРИАРХА»
«День» уже писал об этом инциденте в материале «Как «движимая любовью» Россия болгарского президента поучала, но получила отпор». Теперь мы обратились с просьбой прокомментировать этот инцидент к Чрезвычайному и Полномочному Послу Украины в Республике Болгария Николаю БАЛТАЖИ:
- Как в Болгарии отнеслись к недавнему визиту патриарха Кирилла и его резонансным заявлениям, будто бы только Россия освободила Болгарию. Что они означают и как воспринимаются властью и гражданами?
- Визит российского патриарха и его заявление относительно исключительной роли России в освобождении Болгарии от османского ига, высказанное в менторском тоне на встрече президентом Р. Радевым, вызвали настоящий скандал в болгарском политикуме. Ведь здесь традиционно считалось, что в этой борьбе участвовали не только россияне, но и украинцы, финны, литовцы, румыны, представители других народов, национальностей и этнических групп.
Надо отдать должное болгарским президентам, которые периодически вспоминали об этом в выступлениях по случаю национального праздника 3 марта. Нынешний президент Р. Радев также упомянул о представителях разных народов, включая украинцев, но в выступлении не на Шипке, где он присутствовал вместе с патриархами двух стран, а во время торжественной церемонии на площади Народного Собрания в Софии. Кроме того, премьер-министр Б. Борисов на встрече с Кириллом информировал о высказанной главам правительств Украины, Польши и Финляндии благодарности за участие народов этих стран в освобождении Болгарии. Следовательно, нельзя не видеть, что заявление Кирилла было ответом на неожиданные высказывания болгарских властей.
Подавляющее большинство аналитиков справедливо отмечают, что патриарх выступил в роли скорее не духовника, а политика, а его сигналы созвучны с риторикой Кремля и являются частью агитационной компании по выборам президента РФ. Об этом свидетельствует и тональность дискуссий на российских телеканалах, во время которых прозвучали оскорбительные высказывания в адрес «неблагодарных» болгарских политиков высокого ранга.
Стоит отметить, что в течение многих десятилетий царская, советская и путинская пропаганда насаждала в сознание болгар миф об исключительной роли России и «подсознательный» характер дружбы с «братушками», целью которой является формирование чувств лояльности, послушания и вечной благодарности. Не случайно министр иностранных дел Екатерина Захариева выразила мнение, что благодарность, как и любовь, не требуется - она либо есть, либо ее нет. При этом она отметила, что Болгария не требует от России повседневной благодарности за предоставленную ей славянскую азбуку.
Политическое измерение визита патриарха отметил и президент, который после недельной паузы заявил, что первого в Болгарии встретили как духовного лидера, а он решил поехать как политик. Глава государства также отметил, что болгарская благодарность России - это благодарность свободных людей, которые уважают и помнят свою историю, она не может быть за счет достоинства. Несмотря на это, руководство правящей консервативной партии ГЕРБ обратилось к администрации президента относительно предоставления стенограммы встречи, утверждая, что он не защитил должным образом национальные интересы страны.
Но политическая составляющая миссии патриарха проявилась еще в Москве, за день до его отъезда в Софию, когда он в интервью Болгарскому национальному телевидению дал предвзятую оценку ситуации в Украине.
В то же время в демарше патриарха места для Украины не нашлось, ведь на фоне нынешней военной агрессии против нашего государства, когда российские военные и наемники подняли руку на нашу свободу, Россия явно не подходит на роль освободителя и миротворца в Болгарии.
Вклад украинцев был огромным. Достаточно сказать, что на территории тогдашней Украины были расквартированы и сформированы десятки полков, которые были перемещены на Балканы. Речь идет об участии в войне десятков тысяч военных, добровольцев, медиков. Тысячи наших соотечественников, которые в рядах царской армии были вынуждены вместе с россиянами воевать не ради бескорыстного освобождения болгар, а прежде всего за усиление геополитических имперских позиций России в регионе, отдали свои жизни за болгарскую свободу.
На Шипке был смертельно ранен младший брат Панаса Мирного Юрий Рудченко, в освободительной борьбе принимали участие Иосиф Шевченко - племянник Кобзаря, выдающийся деятель украинского театра Николай Садовский и др. Нельзя не вспомнить о легендарных генералах Федоре Радецком и Михаиле Драгомирове и многих других, тесно связанных с украинской землей военачальниках, которых болгары почитают среди героев освободительной борьбы. Украинские фамилии можно найти на многочисленных братских могилах и памятниках по всей Болгарии. К большому сожалению, в сознании болгар украинцы запечатлелись как русские. Эта важная тема - предмет особого исследования, но оставим ее историкам.
- Было резкое заявление относительно Кирилла вице-премьера Болгарии Валерия Симеонова. Как его оцените?
- Заявление болгарского вице-премьера, который возглавляет Национальный фронт спасения Болгарии, вызвало не меньший резонанс, чем высказывания российского патриарха. Оно отражает существующий в политических кругах и обществе рельефный водораздел относительно толкования фактической, а не вымышленной роли России в освобождении Болгарии, а также попытки Кремля усилить гибридную войну и диктат в Болгарии и на Балканах. Собственно, это был единственный чиновник, который публично решился, хотя и в недипломатичном тоне, открыто защитить национальное достоинство болгар.
Следовательно, резкое заявление вице-премьера В. Симеонова не могло не найти поддержку со стороны демократической части общества, которая видит будущее страны в углублении интеграции в ЕС и НАТО, а также ее окончательном освобождении от вассальной зависимости со стороны России. В то же время лидеры двух других националистических партий - ВМРО и особенно «Атаки» (обе являются частью блока «Объединенные патриоты», входящего в правительственную коалицию во главе с партией ГЕРБ), дистанцировались от заявлений вице-премьера. А председатель атакистов и парламентской фракции Объединенных патриотов требовал его извинения перед патриархом и даже отставки.
Чиновник, известный своей независимой позицией и смелыми заявлениями, отказался от извинений, настаивая на своей правоте. По его словам, если люди, которые находятся у власти в России, отождествляют себя с позицией патриарха Кирилла, то это означает, что они хотят не только благодарности, но и подчинения, служения и унижения болгар. В этом контексте в качестве достойного противодействия агрессии со стороны России он привел подвиг болгарского генерала Ивана Колева (родился в Одесской области). Во время Первой мировой войны, когда Россия на стороне Антанты воевала против Болгарии, он произнес полную настоящего патриотизма фразу: «Бог мой свидетель, уважаю россиян, которые освободили нас от рабства. Но что делают их военные в низинной Добруджи? Будем их бить и прогоним, как и любого другого врага объединенной Болгарии».
Резюмируя, стоит отметить, что и власть, и даже пророссийская оппозиция в лице БСП не восприняли поучительного тона российского патриарха. Несмотря на это, очередной скандал вокруг антиболгарских заявлений со стороны высокопоставленных представителей России показал, что как руководство государства, так и политики, представляющие различные партии, продолжают исповедовать линию на восстановление полноценного диалога с РФ. В то же время, ссылаясь на хорошие исторические связи с Россией и прагматические интересы Болгарии, они, за небольшим исключением, избегают публичного осуждения военной агрессии Кремля против Украины, включая незаконную оккупацию Крыма.
Section
День Планеты