Перейти к основному содержанию

Во Львове демонстрируют освежитель воздуха XVIII века

31 марта, 17:25
Фото Андрея КУБЯКА

Автор этого чрезвычайно красивого, изысканного, пышного в отделке произведения искусства - ароматницы попурри - известный немецкий скульптор-миниатюрист, яркий представитель мейсенской мануфактуры, известный своими работами в области керамической фарфоровой пластики, главный художник-модельер предприятия, которое принадлежало курфюрсту Саксонии Август II Сильному, Иоганн Иоахим Кендлер (1706 - 1775).

Как рассказал «Дню» заведующий сектором экспозиции Музея этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины Андрей Колотай, мастер, скульптор эпохи Рококо Кендлер создал целый ряд типов декора и приемов моделирования, которые оказали большое влияние на развитие отрасли художественного фарфора. «Спектр интересов Кендлера был очень широким, - отмечает ученый. - Он делал ароматницы, корпуса для часов, столовые сервизы на несколько персон, разножанровые статуэтки персон того времени... Кендлер получил славу хорошего и модного мастера еще при жизни - его работы покупали знатные семьи, и это было признаком очень высоких доходов. Творческое кредо Кендлера - «Из фарфора можно сделать все!», что, собственно, он и подтверждал своими филигранными работами».

Ароматница высотой метр. Весит около 20 килограммов. Состоит из двух частей. Сложна в транспортировке. «Польские музейщики просили у нас одолжить ароматницу на временное экспонирование, но мы отказали им, ведь трудно вот такие деликатные вещи паковать и перевозить», - говорит А. Колотай. Добавляя, что лично у него этот шедевр Кендлера ассоциируется с произведением ювелирного искусства, ведь каждая деталь в нем «просмакована, продумана», и это - титанический труд.

На ароматнице попурри - невероятное количество цветов (и весенних и летних, и осенних). К флоре Мастер добавил и некоторых представителей фауны, если точнее - насекомых (бабочек и жуков). И эта ну очень хорошая ваза, по замыслу Кендлера, имела не только декоративное, но и прикладное значение, поскольку не только украшала любое помещение, стоя на консольном столике у стены, но и освежала атмосферу. «Внутрь вазы заливали специальную жидкость, например, с эссенцией лепестков роз, которая, испаряясь через отверстия в крышке, наполняла воздух ароматами», - объясняет Андрей Колотай. И добавляет, что ученые, которые изучают произведения мастеров фарфора, рассказывают о многогранной палитре этого художника, утверждая, что в работах Кендлера - более 10 тысяч нюансов цветов. Тайна цветов не находится в свободном доступе, передается из поколения в поколение, а владеют ею только те люди, которые работают на мейсенской мануфактуре.

Андрей Колотай обращает внимание и на толщину лепестков цветов, которыми щедро украшена ароматница: «Если сравнивать с чем-то привычным и понятным для нас, то это примерно толщиной с чипсы. Высший пилотаж! Есть исследователи, которые специально считали, сколько лепестков в цветах Кендлера - в некоторых их насчитывали по полторы сотни!»

В 2006 году было 300-летие Кендлера, которое пышно отмечалось во всем мире - многие музеи, в частности - в Германии, которая очень гордится своими мастерами, проводили соответствующие выставки.

Также музейщик рассказывает, что в 1998 году в Германии основан Клуб друзей фарфора-легенды «Мейсен», который насчитывает несколько тысяч членов. А еще в городе Штутгарт есть частный музей, владелец которого интересуется фарфором «Мейсен» только эпохи Рококо и имеет в собрании около тысячи экземпляров. «Это очень мощная коллекция, - говорит А. Колотай. - А мне лично очень понравился миниатюрный фарфоровый сервиз из пятнадцати предметов, сделанный Кендлером. И это - игрушка-роскошь для детей, цена которой в настоящее время - несколько миллионов долларов».

Наконец остается добавить, что ароматница попурри находится в постоянной экспозиции в Музее этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины (проспект Свободы, 15). А унаследовал МЭХП экспонат из собрания львовского Промышленного музея, который основали в 1874 году.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов

Фото Андрея КУБЯКА

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать