Минкульт разрабатывает санкции против перемещения культурных ценностей из оккупированного Крыма

Министерство культуры Украины сообщает, что начало подготовки предложений по применению санкций к директорам и должностным лицам крымских музеев, причастных к перемещению культурных ценностей через государственную границу Украины. Об этом сообщает Радио Свобода, ссылаясь на ответ министерства на информационный запрос издания.
«Использование музейных предметов государственной части Музейного фонда Украины, хранящихся в музейных учреждениях Автономной Республики Крым и городе Севастополе для экспонирования на выставочных проектах за пределами Украины незаконно», - говорится в сообщении.
В министерстве добавили, что после аннексии Крыма «потеряна связь с учреждениями культуры, расположенными на территории полуострова», но Минкульта удалось собрать информацию о некоторых фактах перемещения картин из аннексированного полуострова на территорию соседней России.
По факту перемещения в 2016 году из Крыма в Россиию 38 картин из коллекции Национальной картинной галереи имени. И. К. Айвазовского было открыто уголовное производство по правовой квалификацией по статье 356 Уголовного Кодекса Украины (самоуправство), отметили в украинском Минкульте.
После аннексии Крыма, Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения на территории Крыма. Украина настаивает на принадлежности памятников украинскому народу и просит принять их под защиту ЮНЕСКО.
Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014.