Перейти к основному содержанию

Таланты у нас есть!

В Национальном союзе композиторов Украины чествовали победителей Конкурса Станковича
08 мая, 11:52
ЛАУРЕАТ ПЕРВОЙ ПРЕМИИ В КАТЕГОРИИ Е — ВИОЛОНЧЕЛИСТКА ЯРОСЛАВА ТРОФИМЧУК, ВДОХНОВЕННО ИСПОЛНИЛА «СКЕРЦО» Д. ШОСТАКОВИЧА / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

I Международный инструментальный конкурс Евгения Станковича организован Благотворительным фондом VIVAT ART. Соревновались представители: Украины, России, Беларуси, Китая, Сирии, Вьетнама и Польши. Форум состоялся при поддержке Национального союза композиторов Украины.

Президент благотворительного фонда VIVAT AR Светлана Cухомлинова рассказала, что конкурс проводился в разных возрастных категориях (около 600 человек!). Младшая группа: А — до 8 лет, В — 9—11 лет; С — 12—14 лет; D — 15—18 лет; старшая группа: Е, F — 19-32 лет. Возрастная категория ансамблей и оркестров определялась по среднему возрасту всех членов ансамбля.

По словам организаторов, музыкальные школы из всех областей Украины были представлены на соревновании (при чем только 20% презентовали Киев и Киевскую область, а большая часть конкурсантов — представители из разных регионов и иностранцы).

В категории «солист-пианист» выступление конкурсантов с оркестром сопровождал Государственный академический эстрадно-симфонический оркестр (дирижер Николай Лысенко — праправнук классика украинской музыки Николая Витальевича Лысенко).

Председателем жюри І Международного конкурса инструментальной музыки является сам маэстро Станкович — знаменитый украинский композитор, а сопредседателем был Дмитрий Остапенко, генеральный директор Национальной филармонии Украины.

В номинации «Струнные инструменты и камерные ансамбли» судейскую команду возглавлял известный музыкант Анатолий Баженов (скрипач, профессор, заведующий кафедрой скрипки Национальной музыкальной академии Украины им. П. Чайковского, первая скрипка Национального квартета им. М. Лысенко).

В номинации фортепиано сопредседателями жюри являлись: композитор, ректор Киевской детской академии искусств Михаил Чембержи и Галина Некрасова, заведующая кафедрой камерного ансамбля Белорусской государственной музыкальной академии, концертирующая пианистка в составе трио «Pastorale». В номинации «Духовые и ударные инструменты» судейскую команду возглавлял Николай Кононов — гобоист, доцент НМАУ, солист оркестра Национальной оперы Украины. А председателем жюри в номинации «Народные инструменты и оркестры» выступил Юрий Алексик (балалаечник, профессор НМАУ).

Конкурсные прослушивания проводились в залах Национального союза композиторов, Киевской детской академии искусств, Дворца детей и юношества Печерского района и Лицея международных отношений.

Из-за большого количества участников конкурсанты, которые соревновались в номинациях «Ансамбли», «Оркестры» и «Народники», показывали свое мастерство до позднего вечера и не успели к финальному концерту.

Заключительный концерт состоялся в НСКУ. Победительница первой премии в младшей группе (категория А) Мария Чуприна получила почетное право открыть вечер. Эта юная харьковчанка исполнила вместе с музыкантами Президентского оркестра (дирижер Максим Кузин) первую часть Концерта фа минор Баха. Чтобы дотянуться до педалей рояля, девочка фактически играла стоя.

Выступать, когда в зале сидит автор, — настоящий экзамен для каждого музыканта. Трио Олег Дудниченко, скрипка, Константин Повод, виолончель и Владислав Кустовский, фортепиано, справилось с волнением, исполняя «Элегию» Станковича, завоевало приз «за лучшее исполнение произведения Евгения Станковича» и получило спецпремию из рук Евгения Федоровича. Как признался В. Кустовский, эту награду ребята считают авансом и будут еще настойчивее заниматься, чтобы доказать маэстро — он не ошибся и выбрал музыкантов с большим творческим потенциалом.

Класс виртуозной игры продемонстрировал фортепианный дуэт киевлян — Анастасия Гринченко и Вадим Воровченко. Их фееричное исполнение «Тарантеллы» и «Марша» из балета «Анюта» Гаврилина было вознаграждено овациями публики (первая премия категория D).

«Украинский Паганини!» — восторженно назвал Олега Курочкина один из слушателей концерта, крича: «браво!» после исполнения скрипачом «Кармен-фантазии» Ф. Ваксмана на темы оперы Ж. Бизе. Имя скрипача Олега Курочкина стоит запомнить меломанам! Этому музыканту члены жури прочат блестящее будущее (он завоевал первую премию в категории D).

Лауреат первой премии в категории Е виолончелистка Ярослава Трофимчук вдохновенно исполнила «Скерцо» Д. Шостаковича. Когда на сцену вышли участники ансамбля скрипачей Симферопольского музыкального училища им. П. Чайковского (победители в номинации «Струнные ансамбли» в категории С), то после их зажигательного исполнения знаменитого «танца с саблями» из балета «Гаяне» Хачатуряна через открытые окна зала НСКУ все гости конкурса словно перенеслись на ковре-самолете в знойные дали Востока.

Одним из главных бонусов этого конкурса была возможность музыкантам выступить с оркестром. Третий концерт С. Рахманова (часть 3) исполнили пианистка Алевтина Добина (первая премия в категории С) и музыканты Эстрадно-симфонического оркестра (дирижер Николай Лысенко).

Заключительный аккорд конкурса доверили сделать киевлянке Марии Петровой и музыкантам Эстрадно-симфонического оркестра. Прозвучали Третья и Четвертая части Концерта № 2 С. Прокофьева. Кстати, Мария — обладательница первой премии в категории В и специального приза Е. Ф. Станковича «За лучшее исполнение произведения современного украинского композитора». А главная награда конкурса — лауреатам этого музыкального соревнования предоставляется возможность выступлений в концертах на лучших площадках Киева в течении 2012—2013 годов! Планируется, что конкурс станет ежегодным...

Евгений СТАНКОВИЧ, композитор:

— Для меня большая честь, что так много исполнителей приняло участие в конкурсе. Хочу поблагодарить и преподавателей, которые продолжают высокие традиции академической музыки, обучая молодежь. Я считаю, что нужно проводить различные конкурсы, и очень хорошо, что у нас засияли несколько «звезд». Уверен, что в ближайшее время меломаны услышат фамилии многих музыкантов, которые выступили именно на этом конкурсе! Впереди у этой талантливой молодежи еще будут победы на самых престижных конкурсах. Особенно это касается пианистов и скрипачей. Все участники продемонстрировали очень высокий уровень исполнительского мастерства. Я согласен с председателем жюри в номинации «Струнные инструменты» Анатолием Баженовым, что конкурсанты выступили на высоком уровне. Мне очень понравился скрипач Олег Курочкин. Он мастерски владеет инструментом и играет душой, а это всегда привлекает слушателей. Хорошо, что академическая музыка сегодня привлекает внимание молодежи. Серьезное искусство выполняет великую миссию и важную функцию в обществе, потому что обращается к самому важному — сердцам и душам людей. Мне понравилось, как трио исполнило мою «Элегию». Произведение сложное, но ребята хорошо играли. Они хорошие музыканты, а пианистку Марию Петрову я считаю явлением в украинском искусстве! Эта молодежь имеет шансы представлять наше искусство не только на родине, но и за рубежом.

Хочу поблагодарить руководство Благотворительного фонда VIVAT ART, главной целью которого является развитие академических и современных видов искусства среди детей и молодежи (это идея Светланы Сухомлиновой и Владимира Соболева провести конкурс и дать ему мое скромное имя). Вы знаете, мы даже не ожидали, что так много желающих приедет соревноваться в Киев. Планируется, что конкурс станет ежегодным, а я буду опекать его...

Следующая встреча с легендарным Евгением Станковичем состоится осенью. 19 сентября маэстро отметит юбилей. По его словам, «Это юбилей печальный, потому что так хочется быть всегда молодым, а время идет... Подарком станет для меня исполнение «Цвета папоротника». Эту фольк-оперу я написал 30 лет назад, и лишь недавно она впервые полностью прозвучала!». Планируется, что 23—24 сентября в Национальной филармонии повторно исполнят это произведение музыканты Национального симфонического оркестра под руководством В. Сиренко и хора Г. Веревки.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать