В Ровенскую область съехались потомки княжеского рода, чтобы перезахоронить предков

На Ровенщине перезахоронили представителей знатного княжеского рода Чарторыйских. Их останки будут покоиться в старинном Благовещенском костеле, в поселке Клевань. Основателем храма был Юрий Чарторыйский. Между тем на таинство перезахоронения приехали потомки княжеского рода со всей Европы. Историки уверяют - событие неординарное, ведь в Украине такое происходит едва ли не впервые.
На погребение периода XVII века в Благовещенском костеле археологи наткнулись во время экспедиции, которую проводили осенью прошлого года. Храм имеет древнюю историю. Он построен в 1590 года. Костел имел свои святыни, здесь, по традиции, находилась и княжеская усыпальница. Но при советской власти приход был ликвидирован, храм почти на полвека закрыли, однако не разрушили. А с 1991 года сооружение отдали католической общине. Правда, оно было в плохом состоянии. Так же, как и захоронения.
«Когда я впервые попал в Благовещенский костел, то мне рассказали жуткую историю о том, как там просто по полу были разбросаны человеческие кости. Прихожане собрали их в ящик. Мне также показали, где ориентировочно может находиться центральная крипта. Я заглянул туда и увидел, что там валяются кости. С этого, собственно, все и началось, - рассказывает инициатор исследовательских работ в костеле Сергей Минич. - Возникло желание упорядочить древние захоронения и исследовать крипту. Когда начинали расчистку, наткнулись на гробы периода XVII века. По тем временам они оказались очень дорогими, так хоронили мало кого. Поэтому возникло предположение, что здесь погребены князья Чарторыйские. Ксендз имел контакты потомков этого рода, поэтому связался с ними, чтобы получить разрешение на дальнейшие исследовательские работы и перезахоронение».
В Благовещенском костеле экспедиция продолжалась в течение месяца. Еще месяц ученые работали с находками.
«Мы смогли исследовать и упорядочить одну крипту. Честно говоря, когда мы начинали работать, то даже не надеялись встретить ненарушенные находки. Ведь крипта была засыпана мусором, и сначала мы обнаружили разбросанные фрагменты человеческих скелетов. Дело в том, что усыпальницу частично разрушили еще при советской власти, но основной вред нанесли черные археологи, которые, очевидно, искали украшения. Но нам удалось найти ненарушенные скелеты и фрагменты одежды, - рассказывает археолог Алексей Войтюк. - С тканью было работать очень непросто. В конце концов, мы оставили для реставрации наиболее показательные фрагменты одежды - три пояса, пуговицы и застежки, аналогий которым отыскать пока сложно. Остальные находки положили в гробы, которые перезахоронили в костеле».
С находками работали и антропологи. Они подтвердили, что, скорее всего, в крипте были похоронены представители одного рода. Лица некоторых из них даже удалось установить. Так, исследуя скелет женщины, ученые обнаружили, что она умерла в возрасте 70-80 лет и всю жизнь носила корсет. Возникли предположения, что это может быть Изабелла Чарторыйская, жена Николая Чарторыйского. А потом родня подтвердила, что княгиню, несмотря на ее завещание быть похороненной в Корецком монастыре, похоронили в Благовещенском костеле в Клевани возле мужа, пояснил Сергей Минич.
«Вообще в Украине костелы почти не исследуются. Поэтому работы, которые провели в храме в Клевани, интересные и важные, - комментирует археолог Алексей Войтюк. - Помню, когда в Литве перезахоранивали князей Радзивиллов, то это происходило на государственном уровне. У нас же такого не делали. А о том, чтобы в Украине на такую церемонию приезжали потомки княжеского рода, я не слышал. Это редкое явление».
В Клевани собрались несколько поколений рода. Для старшей его представительницы Барбары Чарторыйской это уже четвертый визит в Клевань. Но если в предыдущие годы она приезжала с детьми, то на этот раз она собрала представителей рода со всей Европы.
«Вообще с самого начала, когда мы только начинали исследования, потомки Чарторыйских отнеслись к этому довольно скептически. Ведь на протяжении двух недель не давали ответа на нашу просьбу разрешить провести упорядочение захоронения. В конце концов, ксендз убедил их в том, что это все-таки нужно сделать. А уж когда представители рода приехали на перезахоронение, то Барбара Чарторыйская сказала, что это один из самых счастливых моментов в жизни и что проведение этого таинства действительно важно для всех поколений, - рассказывает Сергей Минич. – Что касается состояния костела и усыпальницы, то семья пообещала поддержку. Они готовы профинансировать установку семейного герба на фасаде храма и стать лоббистами в Европе по сбору средств для его реставрации».
Между тем исследовательские работы не закончились. Так, по антропологическим замерам находок можно установить лица князей. Над этим сейчас и собираются работать. А помогает в этом один из потомков рода Чарторыйских, который живет в Австралии. Он согласился профинансировать исследования и проведение анализа ДНК находок.
Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно