Историческая преемственность
23 мая в Украине отмечают 100-летие создания украинской Морской пехоты![](/sites/default/files/main/articles/23052018/1shramchenko6_0.jpg)
В этот день в 1918 году началось формирование первой регулярной части данного рода войск — бригады морской пехоты Украинского государства. Об этом пишет пресс-служба Украинского института национальной памяти. Моряки-черноморцы активно подхватили волну украинизации, которая развернулась в 1917 году в армии и на флоте бывшей Российской империи. Первой на Черноморском флоте украинизировалась береговая часть — севастопольский полуэкипаж под командованием подполковника Владимира Савченко-Бильского. Офицеры и матросы севастопольского флотского полуэкипажа сформировали Отдельный морской курень имени Петра Сагайдачного, который отбыл из Крыма на усиление гарнизона в Киеве. Воины куреня участвовали в боях с большевиками на киевских улицах в феврале 1918 года.
Во времена Гетманата процесс создания морской пехоты Украины вышел на системный уровень. 23 мая 1918 года гетман Павел Скоропадский издал приказ №70 «О начале формирования бригады Морской пехоты в составе трех полков для несения службы». Было определено, что каждый полк состоит из трех куреней (батальонов), а каждый из куреней имел по 4 пехотных и по одной пулеметной сотне (роте). 15 июля установлена униформа морской пехоты.
По планам Морского ведомства Украинского государства, 1-й полк морской пехоты должен был дислоцироваться в Одессе, 2-й — в Николаеве, 3-й — в Херсоне. Предусматривалось также создание трех эскадронов морской кавалерии — в Одессе, Очакове и на Перекопе. Подразделения морской пехоты предназначались для береговой обороны и проведения десантных операций. Формированием бригады занимался отдел морской пехоты Главного морского штаба Морского министерства во главе с подполковником Гавриилом Никогдой.
Выпуск газеты №:
№89, (2018)Section
Подробности