Доверие населения к мелкому предпринимательству крепнет
16,8% украинцев, опрошенных экспертами Всемирного банка, сегодня полностью доверяют малому и среднему бизнесу, тогда как в прошлом году таких было лишь 0,8%Население стало больше доверять предпринимателям. Об этом свидетельствуют результаты исследования, презентованного вчера во время круглого стола во Всемирном банке. Если в 2010 году совсем не доверяли частным предпринимателям 17,4% опрошенных, то в настоящий момент — всего 6,4%. Полностью доверяют, по результатам исследования, 16,8% против прошлогодних 0,8% опрошенных. Почти треть респондентов — 27,4% — еще не определились со своим отношением, а в 2010 году часть «неопределенности» достигала 42,7%.
Невзирая на рост доверия населения к предпринимателям, украинцы все же любят не всех, говорит участник круглого стола народный депутат Украины Ксения Ляпина. «99% граждан идентифицируют предпринимателя с очень маленьким бизнесменом. Большой бизнес, состоящий из заводов и фабрик, в эту категорию не попадает», — говорит она. В представлении людей крупные предприниматели — это олигархи, продолжает народный депутат. И что важно, по словам Ляпиной, что за последние 20 лет отношение к олигархам, которые приватизировали бывшее государственное имущество, в обществе резко ухудшилось. «Маленького же предпринимателя украинцы приняли. У людей по отношению к ним нет негативного настроения, потому что у кого-то сестра, двоюродные или троюродные родственники те же мелкие предприниматели, которые делают маленький бизнес своими руками, а не приватизируют бесплатно», — рассказывает Ляпина.
По ее словам, главная причина неодинакового отношения украинцев к предпринимателям — отсутствие социальных «лифтов» между малым, средним и большим бизнесом. Проще говоря, обычный торговец с рынка имеет очень мало реальных возможностей организовать с нуля среднее или крупное предприятие. Ему мешают сложные разрешительные процедуры, взяточничество чиновнической бюрократии, несовершенное налоговое законодательство и тому подобное.
В результате, как рассказывает председатель Федерации профсоюзов малого и среднего бизнеса Наталия Кожевина, за последние несколько лет из легального рынка в «тень» ушло работать 30% малого и среднего бизнеса. По подсчетам специалистов, сегодня в Украине насчитывается почти три миллиона субъектов малого и среднего бизнеса, который формирует менее 10% ВВП страны. Из этих трех миллионов половина — единоличники или, как их еще называют, микробизнес.
«Все годы независимости власть создавалась монополистами и создавала монополистов. Сначала коммунисты и комсомольцы разделили народное имущество, в том числе с помощью криминала в 1990-е годы, а затем обеспечили создание монопольной системы управления Украиной. Ни первым, ни вторым малый бизнес не был нужен и не нужен сейчас», — констатирует главный оборонительный барьер развития мелкого предпринимательства председатель Всеукраинского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксана Продан. Между тем мелкий бизнес, на который сегодня украинцы смотрят с доверием и оптимизмом, учится постепенно отстаивать свои интересы и интересы каждого из нас иметь право на самовыражение. Среди его последних инициатив — снижение единого социального взноса с 34,7% до 18,1%. «Это важно, потому что все разговоры о легализации заработных плат без такого шага так и останутся разговорами», — подытоживает Оксана Продан.
Выпуск газеты №:
№75, (2012)Section
Экономика