WikiLeaks сотрудничал с Кремлем во вмешательстве в президентские выборы в США 2016 года, - разведка

Американский лоббист, который работал на российского олигарха, связанного с бывшим руководителем предвыборной кампании Дональда Трампа - Полом Манафортом, встречался с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем меньшей мере девять раз в прошлом году.
Об этом сообщает Голос Америки со ссылкой на газету Newsweek.
Адам Волдмен, лоббист, работающий в Вашингтоне, и в течение почти десяти лет работал на российского алюминиевого магната Олега Дерипаску, встретился с Ассанжем в его месте пребывания - в посольстве Эквадора в Лондоне. Это чаще, чем любой другой посетитель, сообщает издание, ссылаясь на информацию The Guardian.
Основатель WikiLeaks, гражданин Австралии, находится на территории посольства с 2012 года, пытаясь избежать экстрадиции в США за шпионскую деятельность. США требуют его экстрадиции из-за того, что он обнародовал секретные правительственные документы, используя свою организацию - WikiLeaks.
Неизвестно, что именно Волдмен обсуждал с Ассанжем и связаны ли эти встречи с работой Волдмена в пользу Дерипаски. Текстовые сообщения, которыми Волдмен обменивался с одним из американских конгрессменов и которые в прошлом году получила Fox News, указывают, что лоббиста интересовали условия экстрадиции Ассанжа.
Тем не менее, встречи, ставят вопрос о возможных связях Ассанжа с Россией и с лицами, приближенными к Трампа.
Манафорт имеет длительные связи с клиентом Волдмана - Дерипаской. Российский олигарх недавно подал в суд на Манафорта и его партнера по возможной краже 1,1 миллиона долларов из его компании. Манафорт и Дерипаска имели деловые связи более десяти лет и в 2016 году, и Манафорт, по сообщениям, предлагал проводить частные брифинги олигарху относительно президентских выборов в США.
Разведывательные агентства США также указали, что WikiLeaks сотрудничал с Кремлем во вмешательстве до президентских выборов в США 2016 года. Организация опубликовала электронную переписку Хиллари Клинтон, украденное связанным с Кремлем хакером.
Напомним, спецпрокурор по расследованию предполагаемого вмешательства России в американские выборы Роберт Мюллер также курирует дело экс-главы предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта.
4 апреля в Соединенных Штатах Америки вынесен первый приговор в результате расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в президентские выборы в 2016 году. Суд в Вашингтоне приговорил адвоката из Лондона Алекса ван дер Зваана, в феврале признавшего себя виновным и сотрудничающего со следствием, за дачу ложных показаний к 30 суткам ареста и штрафу в размере 20 тыс. долларов.
В ходе специального расследования Роберта Мюллера выяснилось, что предприниматели Леонард Блаватник, Саймон Кукс и Эндрю Интратер, представляющие в Соединенных Штатах интересы крупных российских компаний, внесли в предвыборный фонд действующего американского президента около $2 млн.
Позже Мюллер раскрыл вопросы к Трампу относительно вмешательства РФ в выборы. Офис спецпрокурора также хотел бы услышать от Трампа ответы о встрече представителей его кампании с россиянами в Trump Tower, после которой был обнародован компромат на Хиллари Клинтон. Кроме того, следователи интересуются, что же всё-таки произошло во время путешествия Трампа в Москву в 2013 году на конкурсе "Мисс Вселенная".
Позже сообщалось, что конгресс США не нашел свидетельств сговора между штабом Трампа и РФ.
Сообщалось также, что в США требуют от Мюллера закончить расследование или обнародовать доказательства связей Трампа с РФ.
После этого офис спецпрокурора Мюллера выдвинул новые обвинения против экс-менеджера кампании Дональда Трампа Пола Манафорта, а также его помощника Константина Килимника.