Наследство: что нужно знать?
Ликбез от юриста
Все в жизни имеет свое начало и конец, все жизненные процессы являются неотвратимыми — как бы тривиально это ни звучало. Вопрос «наследства», «наследственного права» всегда был, есть и остается актуальным как для гражданина, общества, так и для государства в целом, поскольку он так или иначе затрагивает интересы каждого.
Екатерина живет в столице и в течение десяти лет была в дружеских отношениях с одинокой соседкой. Женщина всегда помогала ей, приносила продукты, присматривала за домашними питомцами, часто приглашала в гости, когда бабушке было одиноко. Соседи стали практически родными людьми. О материальных благах вопросы не велись, однако старушка всегда говорила, что после смерти хочет оставить квартиру Екатерине, поскольку родственников не осталось. Соседка настолько любила бабушку, что даже не хотела и думать о смерти и гнала от себя плохие мысли. Однако процесс неотвратим. В возрасте 76 лет бабушка умерла, так и не составив завещания. Таким образом, квартира бабушки через год после смерти отошла в коммунальную собственность.
К сожалению, такие случаи не единичны. Поэтому следует заблаговременно позаботиться о завещании и знать основные правила наследования.
ЧТО МОЖНО УНАСЛЕДОВАТЬ?
Унаследовать можно все права и обязанности, которые принадлежали умершему лицу на момент открытия наследства и не прекратились в результате его смерти.
Наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от умершего физического лица (наследодателя), к другим лицам (наследникам).
В состав наследства входят все права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились в результате его смерти.
КАКОЙ СРОК ДЛЯ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА?
Наследство открывается в результате смерти лица или объявления его умершим. Временем открытия наследства является день смерти лица или день, с которого оно объявляется умершим.
Это очень важно, поскольку именно со следующего дня за днем открытия наследства начинается отсчет срока для принятия наследства, который составляет шесть месяцев, и если наследник без уважительных причин не примет наследство в условленный срок, то потеряет на него право.
ЗАКОН РАЗДЕЛЯЕТ НАСЛЕДОВАНИЕ НА ДВА ВИДА: ПО ЗАВЕЩАНИЮ И ПО ЗАКОНУ. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
Право на наследование имеют лица, определенные в завещании. В случае отсутствия завещания, признания его недействительным, неприятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае неохватывания завещанием всего наследства право на наследование по закону получают лица, определенные Гражданским кодексом Украины как наследники по закону.
Наследование по закону осуществляется в следующей очередности (при этом каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, отстранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев изменения очередности получения права на наследование):
1 очередь: дети наследодателя (в том числе зачатые при жизни наследодателя и рожденные после его смерти), тот из супругов, который его пережил, и родители;
2 очередь: родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дедушка как со стороны отца, так и со стороны матери;
3 очередь: родные дядя и тетя наследодателя;
4 очередь: лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.
Следует иметь в виду, что к наследникам четвертой очереди относятся не только жена (муж), проживавшие одной семьей с наследодателем без брака, такое право могут иметь также другие лица, если они совместно проживали с наследодателем, были связаны общим бытом, имели взаимные права и обязанности, в частности, отчим, мачеха, пасынки, падчерицы, другие лица, взявшие к себе ребенка как члена семьи и тому подобное. Однако в число наследников четвертой очереди не входит лицо, которое хотя и проживало совместно с наследодателем, но состояло в зарегистрированном браке с другим лицом.
5 очередь: другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников следующей степени родства, и иждивенцы наследодателя (несовершеннолетнее или неработоспособное лицо, не являвшееся членом семьи наследодателя, но не менее пяти лет получавшее от него материальную помощь, которая была для него единственным или основным источником средств к существованию).
МЕСТО ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВА
Местом открытия наследства является последнее местожительство наследодателя. Если местожительство наследодателя неизвестно, местом открытия наследства является местонахождение недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества — местонахождение основной части движимого имущества.
В особенных случаях место открытия наследства устанавливается законом. Так, в случае если последним местожительством наследодателя является временно оккупированная территория, местом открытия наследства является место подачи первого заявления, которое свидетельствует о волеизъявлении относительно наследственного имущества, наследников, исполнителей завещания, лиц, заинтересованных в охране наследственного имущества, или требовании кредиторов.
В случае если последнее местожительство наследодателя расположено на территории города Киева, наследник может обратиться к любому частному или государственному нотариусу города Киева для подачи заявления о принятии или отказе от принятия наследства. При этом не следует забывать о шестимесячном сроке, который начинается со времени открытия наследства, определенном законодательством для принятия наследства.
Распоряжаться своим имуществом после смерти можно не только с помощью завещания или договора пожизненного содержания, но и с помощью наследственного договора.
Получить более детальную информацию по вопросам заведения наследственного дела, выдачи свидетельства о праве на наследство в каждом конкретном случае с учетом жизненной ситуации наследников можно при обращении к нотариусам города Киева по телефону горячей линии (044) 234-99-91.
Воспользуйтесь своим правом на получение квалифицированной правовой помощи! Нотариат города Киева работает для вас!
Выпуск газеты №:
№122-123, (2018)Section
Общество