Перейти к основному содержанию

Эти необычные обычные бобры

Хвостатые гидротехники хорошо чувствует себя в Украине, если люди им не мешают
13 сентября, 14:37

Мировым «бобровым» лидером считается Канада. Там бобер очень популярен, хотя и уступает кленовому листку, а его изображение можно найти везде — не только на сувенирах, но и на деньгах, гербах и даже над парламентом страны. Канадцы бобров любят, оберегают и считают одним из национальных символов.

Когда-то и в Украине бобров было, по-видимому, не меньше. Правда, у нас живут бобры несколько другие — европейские. Издавна они заселяли большие и малые реки Полесья, где были полноправными хозяевами. Но замечательный мех зверей стал для них настоящей бедой. Его нужно было много, ведь длиной рукавов шубы и высотой бобровой шапки подчеркивали знатность боярского рода.

Уже тогда начали задумываться о необходимости охраны бобров — свидетельствуют летописи.

Пагубно повлияли на бобров и последующие времена — непомерная осушка болот, вырубка лесов вблизи рек, некоторые другие формы деятельности людей, которые не ждали милости от природы, а брали от нее все, что могли. От исчезновения этих животных в Украине  спасло введение запрета охоты на них, организация бобровых заказников и заповедников в местах наибольшего сохранения колоний и широкая реакклиматизация вида в районах его древнейшего обитания, считают ученые.

 БОБРЫ-ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Согласно информации Ривненского краеведческого музея, в конце пятидесятых годов прошлого века зарегистрировали полное уничтожение бобров на территории области. Поэтому большинство нынешних ровенских бобров можно считать потомками тех речных бобров, которые были переселены на Ривненщину, в долину реки Льва, в устье реки Бобер и урочище Пипло в Березневском районе, из территорий затопления Киевской ГЭС. На Березневщине и сейчас одно из наибольших поселений бобров — для их охраны вблизи села Линчин создан зоологический заказник «Брище», который сначала занимал небольшую территорию, а затем расширился почти до ста гектаров.

Немало бобров живет и на территории Ривненского и Полесского природных заповедников, где для них благоприятные условия, — рассказывает Ростислав ЖУРАВЧАК, заместитель директора по научной работе Ривненского заповедника. —  Со своей стороны, беспокойство об условиях обитания бобров помогает возобновлению болот на этих территориях.

На территории Украины самые большие грызуны Европы прижились достаточно хорошо, ведь страна богата реками, озерами, болотами и лесами — именно тем, что нужно этим животным. Они уверенно заселяют водоемы и прибрежные фитоценозы даже в, казалось бы, многолюдных местах, приспосабливаясь ко многим видам хозяйственной деятельности человека (однако, конечно, не всем). Бобры занимают водоемы природного и искусственного происхождения, проточного и непроточного типа, русла больших и средних рек с их заплавными озерами и проливами, малые реки, ручьи, лесные озера, болота, мелиоративные каналы, старые торфяные карьеры, пруды и большие искусственные водоемы, берега, которых покрытые осиновыми и тополиными насаждениями или густыми зарослями кустарниковых ив. А экологи и лесоводы рассказывают о нередких  случаях миграции бобров из Польши и Беларуси в Украину и наоборот. Животным визы и разрешения не нужны, у них другие приоритеты.

 СЕМЬЯ УЖИНАЕТ В ДОМИКЕ

Бобер является даже символом одного из национальных природных парков Украины — «Слобожанский» — и изображен на его эмблеме. Здесь этому животному уделяют особое внимание, проводят учет численности, мониторинг популяции и оценивают влияние на природные комплексы, — рассказывает Наталья БРУСЕНЦОВА, начальница отдела науки Национального природного парка «Слобожанский». Она говорит, что в парке можно увидеть домики, в которых бобры живут не один год. Свое жилье животные строят из ошкуренных ветвей и стволов сваленных деревьев и крепко скрепляют илом, который достают из дна водоема. Увидеть же самих животных — большое везенье, потому что они  обычно активны в темную пору и стараются не попадать на глаза.

Вход в домик размещен ниже уровня воды — так они защищают свой дом от хищников и нежданных гостей. Поэтому, вынырнув просто в домик, бобры оказываются в сухом и теплом жилье. Бобровые семьи в основном состоят из взрослой пары, прошлогодних подростков и малышей нынешнего года. До года бобрята под присмотром родителей забавляются, присматриваясь, что делают старшие, а затем начинают строить и собственное жилье.

На зиму животные заготовляют ветки, семья бобров, между прочим, может свалить до 300 деревьев. Возможности бобров-гидротехников и строителей поражают! Взрослый бобер за 15 минут легко перегрызает ветку диаметром 10 сантиметров, свалит дерево, чтобы устроить нужную ему дамбу. Основной рацион питания бобров — травянистые растения. Они не употребляют рыбу, как говорится в детских мультфильмах. Кажется, именно мультики и способствовали распространению мнения о бобрах как о злых и коварных существах (вспомните только «Бобров-злюк»). Ну какие же они злюки!  Не больше, чем другие лесные обитатели, которые защищают себя, свою семью, территорию. Работники некоторых заповедных мест, случается, бьют в набат, что бобры уничтожают и вековые деревья. Впрочем, многие ученые считают, что трогать бобров все равно не стоит, чтобы не нарушить природное равновесие.

«В условиях лесных озер, которые пересыхают, бобрам Слобожанщины приходится прилагать усилия, чтобы возобновить водный режим, — говорит Наталья Брусенцова. — Маленькие помощники людей роют каналы, которые хорошо видно во время съемки с беспилотных летательных аппаратов и на космических снимках. Активная роющая деятельность позволяет задерживать дождевую воду и поднимать уровень грунтовых вод».

Кстати, у участников учета бобров, который вот уже в течение шести лет проводят в Национальном природном парке «Слобожанский», есть шансы и самим увидеть результаты деятельности животных. Такие мероприятия каждый раз собирают в парке любителей природы со всей страны. Учет бобров ведут в конце осени, потому что именно тогда они заготовляют древесину на зиму, и в парке начинается настоящий лесоповал.

Как  происходит «спецоперация» по учету бобров? Ее участники в течение недели ежедневно обходят водоемы, измеряют диаметры деревьев и кустов, которые погрызли бобры, ширину следов от их резцов, — рассказывает эколог. На основании этих данных рассчитывают численность и возраст животных. Специалисты считают, что в настоящий момент в парке живет от 70 до 170 бобров.

Для ориентации на местности и проведения учета участники экспедиции используют полевые дневники, специальные мобильные приложения и даже беспилотники, которые с высоты фиксируют жилища бобров и следы их работы. В исследованиях дронами работникам парка помогает Украинское отделение Общества природоохранных ГИС.

Кстати, в учете бобров может принять участие кто-либо, кому это интересно. Так что следите за объявлениями на сайте Национального природного парка «Слобожанский», чтобы не проворонить. Учет бобров происходит в конце ноября, а где-то с середины октября на сайте парка начинают приглашать волонтеров и рассматривать их предложения.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать