Перейти к основному содержанию

Белорусская церковь хочет получить автокефалию

17 сентября, 09:23
Фото из открытых источников

Белорусская автокефальная православная церковь имеет целью официально получить статус автокефалии. Об этом рассказал первоиерарх Белорусской автокефальной православной церкви (БАПЦ), архиепископ Святослав Логин в интервью "Радио Свобода".

По его словам, Белорусская автокефальная православная церковь поддерживает предоставление томоса УПЦ.

"Мы, конечно, поддерживаем это решение. Наша цель – также легализоваться в Беларуси и официально получить статус автокефалии", -высказался Логин по решению Константинопольского патриархата предоставить Украинской православной церкви статус автокефальной.

"Исторически мы имеем многовековую православную традицию. В прошлом веке наша церковь делала реальные шаги для того, чтобы получить автокефалию и чтобы ее признали", - добавил он.

Логин пояснил, что украинская церковь и белорусская в прошлом имели единую митрополию – церковь в Беларуси начиналась с Киевской митрополии.

"Позже это была Киево-Литовская митрополия с центром в Новогрудке – она была уничтожена Московской церковью. И по сей день Москва делает все, чтобы Украинская и Белорусская церкви автокефалии не получили", - рассказал архиепископ.

Однако, по его словам, для того чтобы белорусское православие получило автокефальный статус, на это должно быть желание верующих и власти.

Логин убежден, что для того чтобы государство было духовно независимым, должна быть независимость церкви, поэтому государство в этой независимости должна быть заинтересована.

Читайте также - Московский патриархат вместе с РПЦ движутся к полной схизме, - УПЦ КП

Напомним, 7 сентября  2018 г. Генеральный секретарь Священного Синода Вселенского Патриархата распространил сообщение о назначении Вселенским Патриархатом Его Преосвященства Архиепископа Даниила Памфилийского из Соединенных Штатов и Его Преосвященства Епископа Иллариона Эдмонтонского из Канады, которые оба служат украинским православным верным в своих соответствующих странах во Вселенском Патриархате, — как своих Экзархов в Киеве в рамках подготовки для предоставления автокефалии Православной Церкви в Украине.

14 сентября, глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил о том, что Синод РПЦ решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата, и в храмах Московского патриархата прекращают молитвенное поминовение патриарха Константинопольского Варфоломея за Божественной литургией. В МИД Украины прокомментировали это так: "Похоже, что в мировом православии появились настоящие сепаратисты".

Читайте также - РПЦ угрожает Константинополю разрывом отношений в случае предоставления автокефалии УПЦ

Отметим, что перед тем влиятельный архиепископ Константинопольский патриархат Иов Геча, комментируя утверждение Московского патриархата, что автокефалию может просить только каноническая часть какой-то Церкви, а все остальное - "легализация раскола", отметил, что абсолютно все современные автокефалии были провозглашены Вселенским патриархатом.

"Если изучать историю православной церкви по текстам и документах, а не по созданным мифах и фальшивой историографии, видно, что абсолютно все современные автокефалии были провозглашены Вселенским патриархатом", - отметил архиепископ.

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать