Перейти к основному содержанию

С мыслью о чине

Предпасхальные заботы львовян
13 апреля, 12:01

Казалось бы, за несколько дней до Пасхи львовяне должны быть обеспокоены преимущественно бытовыми заботами: мытьем окон в коротких перерывах между холодными дождями, стиркой занавесок, поисками мест, где подешевле ветчина, колбаска и яйца... Но не тут-то было!

Ирина КЛЮЧКОВСКАЯ, директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника»:

— Вопросы «Что хорошего? Что плохого?» особенно важны накануне самого большого праздника в христианском мире — Воскресенья Христового, когда идет осмысление твоего собственного чина в жизни... Из хорошего было то, что в Национальном университете «Львовская политехника» нам удалось организовать встречу с духовным проводником Блаженнейшим Любомиром Гузаром. Чрезвычайно приятно, что эта встреча была многолюдной, но особенная приятность в том, что послушать Блаженнейшего пришло большое количество молодых людей. Любомир Гузар говорил об идее единства общества, которого можно достичь большим трудом каждого из нас — изучением своей и всемирной истории, познанием своих талантов и их реализацией для пользы ближнего и своего народа. Считаю, что это событие произошло в контексте первого Национального круглого стола «Мировые вызовы и современное состояние развития Украины», инициированного группой «Первого декабря», которая стала знаковой в жизни нашего общества. Очень важно, что на круглом столе прозвучало мнение о роли украинской интеллигенции, о которой в последнее время все забыли. «Только тогда, когда духовные ценности станут собственностью целого народа в практической жизни, будем иметь развязку не на один год, а на полстолетия и больше, — отметил Любомир Гузар. — И польза от этого будет не только для нынешнего поколения, но и для грядущих...». Думаю, что произошло беспрецедентное событие, которое очертило моральные ориентиры в нашем обществе. Причем они прозвучали от людей, которые действительно имеют весомый неоспоримый моральный авторитет. Но еще более важно, чтобы за этим словом было дело. И я очень надеюсь, что высокие слова, прозвучавшие на этом почтенном мероприятии, найдут реализацию в конкретных делах. А для нашего Международного института очень важным было участие в мероприятиях, которые организовало посольство Украины в Казахстане и где рассматривались вопросы восточной диаспоры в консолидации украинства на постсоветском пространстве. Очень важно, чтобы на Национальном круглом столе не забыли об украинцах, которые живут за пределами Украины. Поскольку мы с ними часто и много общаемся, то знаем, насколько важно для них участие в таких событиях. За пределами Украины — более 20 миллионов украинцев! И среди них есть люди, которые имеют большой моральный авторитет в нашей стране, и, пользуясь случаем, выражаю пожелание привлечь этих людей к обсуждению наших внутренних, а на самом деле — общеукраинских проблем, поскольку эти проблемы болят не только украинцам в Украине, но и за ее пределами. Из плохого — то, что мы приходим к празднованию Пасхи с болевыми точками в нашем обществе. Это политические узники. Очень хотелось бы, чтоб оценку деятельности и Тимошенко, и Луценко дали сами люди.

Наталья МИХНОВА, руководитель общественной организации «Самопоміч»:

— Готовимся, как и во всей стране, к празднику Воскресенья Христового. Организовали во Львове уникальный проект «Світло в оселі» — помогаем одиноким пожилым людям навести порядки в доме к праздникам. Наши волонтеры уже побывали в двух сотнях жилищ, и это была не только уборка, но и душевное общение старшего поколения с молодежью. Считаем без лишней скромности, что это очень хорошая инициатива, которую стоит распространить и в других городах Украины. Также несколько дней назад «Самопоміч» провела в центре Львова Ярмарку здоровья, посвященную Международному дню здоровья. Мероприятие проходило на пяти площадках, длилось четыре часа, в течение которых все желающие могли посетить мастер-классы по приготовлению полезной еды, получить консультации психолога относительно правильного сна, ознакомиться с основополагающими принципами арт-терапии, поупражняться в танц-фитнесе. Кроме того, львовяне и гости города имели возможность бесплатно измерить артериальное давление и сделать анализ крови на сахар. А в целом наша организация реализовывает разные программы по популяризации здорового образа жизни. В частности, на прошлой неделе мы начали большой проект «Здоровье твоего ребенка», в котором примут участие 67 тысяч львовских школьников. На наш взгляд, проект будет иметь большой социальный эффект, поскольку привлечет внимание вечно озабоченных работой родителей к здоровью своих детей. «Самопоміч» заботится и о здоровье пожилых людей — во Львове уже есть две группы здоровья для пенсионеров, где можно оздоровиться не только бесплатно, но и, что важно, под наблюдением профессионального инструктора.

Игорь ГУЛИК, главный редактор «Львовской газеты»:

— Хорошо, что наконец весна. Откровенно говоря, надоело и утомило зимнее ненастье, особенно в нашем специфическом Львове, который любят называть не только «маленьким Парижем», но и «большим Лондоном» — из-за затяжных дождей и слякоти. После Пасхи все оживляется — природа и люди, все тянется к солнышку, все по-новому осознает радость бытия. Сидеть перед телевизором или компьютером перестает быть трендом, так как вокруг бушует весна. Поэтому еще один позитив, видимо, в том, что люди меньше станут проникаться тем, кто и что из политиков сказал в каком-то из многочисленных ток-шоу, обсуждать очередные пассажи спикеров в маршрутках или курилках. В конце концов, хорошо, что постепенно рождается осознание самодостаточности, по крайней мере, мне так кажется, что большинство граждан страны меньше верит в хороших проводников (о чем, в конце концов, свидетельствуют социологические исследования). Это, как по мне, достаточно благодатная почва для зерен, которые пытаются посеять участники Инициативы «Первого декабря», поскольку опыт свидетельствует, что когда люди утратили веру в государственные институции, они склонны прислушиваться к интеллектуалам. В конечном итоге, и сама Инициатива является знаковым, обнадеживающим событием. Можно вспомнить здесь активизацию моральных авторитетов в канун обретения Украиной независимости, можно, наконец, отыскать примеры таких же процессов в соседней Польше, Чехословакии времен агонии советского блока. То бишь есть основания, знаки для перемен... Теперь — о плохом. Плохо, как по мне, то, что власть никоим образом не желает видеть трансформацию социальной окружающей среды за окнами дорогих автомобилей или помпезно обустроенных кабинетов, что и в дальнейшем общается с собственным народом на языке обещаний, которые, впрочем, не стоят внимания того же таки народа. Потому что социальным лозунгам, по правде говоря, никто не верит. А кто станет верить в особую щедрость чиновников, когда пенсия растет на несколько гривен, равно же «коммуналка» — на десятки, а то и сотни? Плохо, что, загнав сама себя в тупик перед всем миром нагоняями на оппозицию, заключением ее проводников, правящая верхушка не пытается решить проблему цивилизованным образом, а продолжает охоту на ведьм, умножая уголовные дела. Не проблема исключить Тимошенко и Луценко из избирательного процесса. Но прибавит ли это понимания и доверия среди общества, будет ли это на пользу стране? Те, кто голосовал за ЮВТ на президентских выборах, не эмигрировали, не испарились, не улетели на Марс. Пусть кто-то разочаровался, кто-то коллаборировал, но большинство осталось-таки при своем мнении. То есть плохо то, что мы начинаем новый круг противостояния, и этим кругам уже не счесть числа.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать