«Через музыку донести правду об украинских событиях»
Участники канадско-украинской группы Balaklava Blues — о поездках на восток
В октябре в Украину приехала канадско-украинская группа Balaklava Blues. Их музыка — это синтез современной электронной музыки со старинным фольклором Центральной и Восточной Украины.
Участниками и основателями группы является Маричка и Марко Марчик. Она украинка, он канадец украинского происхождения. Познакомились на Майдане, вместе ездили петь на восток, а потом поженились и переехали в Канаду, где через музыку пытаются донести до иностранцев правду об украинских событиях.
Дебютное выступление группы состоялось на гала-открытии «Игр Непокоренных» в Торонто осенью 2017 года. Тогда газета The New York Times назвала проекты супружеской пары Марчик «харизматичными, уникальными и амбициозными». А британская the Guardian признала их сотрудничество «прекрасным и страстным».
«НАС СВЯЗАЛА НЕ МУЗЫКА, А ИНТЕРЕС К ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ СУДЬБАМ»
— Марко и Маричка, как вы познакомились?
Маричка: — Наша история началась на Майдане в Киеве во время Революции достоинства. Это был январь 2014 года. Я пела на сцене народные песни — псалмы в честь погибших ребят, а Марко стоял и слушал их под сценой. Позже нас представили друг другу общие друзья — и мы сразу нашли общий захват. Как ни странно, но нас связала не музыка, а интерес к человеческим судьбам, причинам их участия в тогдашних событиях. Месяц на Майдане был относительно спокойным. Поэтому мы запланировали 18 февраля поехать в Днепропетровскую область, чтобы записать песни. Однако случилось, как в поговорке: «Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Тот день начался для нас в Мариинском парка, где мы быстро забыли о билетах в Павлоград и о записи песен. До начала марта ежедневно были на Майдане, строили и укрепляли баррикады, волонтерили, где только возможно, и записывали истории людей. Марко вел ежедневный блог в «Фейсбуке», рассказывая на английском все, что происходит здесь. Тогда у нас возникла идея создания временной музыкальной международной группы для того, чтобы путешествовать по Украине и петь на площадях и улицах городов революционные песни на разных языках. Через месяц Марко привез из Канады еще троих музыкантов, которые хотели поддержать украинцев в их борьбе.
Марко: — Маричка добавила к группе музыкантов из Румынии, России и Украины. Так образовался Lemonchyky проджект — группа, которая два месяца ездила по Украине и поддерживала украинцев. Летом я с музыкантами вернулся в Канаду, а Маричка пошла волонтером в военный госпиталь и пела для солдат на фронте. Когда я вернулся, то зародилась вторая волна наших отношений, а именно волонтерская. Мы много ездили вместе петь на фронт. А потом решили, что наибольшей помощью для Украины будет наше творчество.
В какой-то момент мы осознали, что хотим продолжить эту историю, потому что были свидетелями не только революции, но и первых лет войны. Также у нас обоих украинские корни. Поэтому мы решили сделать новый проект на двоих, который получил название Balaklava Blues. В нем вся наша творческая деятельность сосредоточена на освещении правдивой ситуации на востоке Украины.
— Вы неоднократно бывали на востоке Украины в 2014 году. Какими были ваши ощущения после поездок?
Маричка: — Тогда была волна музыкантов, которые много поддерживали солдат и жителей тех территорий. Кто-то ездил на военные базы, кто-то ближе к линии фронта. Мы бывали везде. Правда, ты никогда не уверен, будешь ли уместен со своей музыкой. Моя первая поездка была очень кинематографической. Мы приехали на военную базу под Черниговом. Так случайно произошло, что в этот момент всем ребятам, которые там тренировались, пришел приказ собираться и отправляться на восток. Так концерт превратился скорее в проводы. Это было настолько щемяще. А во время весенней поездки в Пески на базу ГУКа нам вообще было не до пения. Потому что как раз привезли тело 19-летнего парня прощаться, плюс собиралась группа на выезд в Донецкий аэропорт. Концерта не было, мы остались на 3 дня. Ожидали. Когда ребята возвращались из заданий, мы им акапельно пели песни с Луганщины, из земель, которые они защищают.
«ТРАВМА ОТ ВОЙНЫ ЕЩЕ ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ»
— В рамках нынешнего тура вы снова были в восточных регионах. Что изменилось там за четыре года войны?
Маричка: — Когда мы сейчас собирались приехать на Донбасс, то оказалось, что теперь довольно тяжело договориться с военными о приезде. Причины нам не озвучили. Но позже нашелся фестиваль «Із країни в Україну», который ездит по украинским городами Донбасса и проводит концерты для местных жителей. Так мы посетили Дружковку, Попасную и Торецк. Конечно, ощущение совсем другие. Первый раз мы ехали в зону АТО. А теперь в населенные пункты. Там нет такого острого ощущения сегодняшней войны. В основном люди уже рассказывают о последствиях. Но травма от войны еще очень сильная. И люди чувствуют себя совсем брошенными. У них всех безумная жажда к искусству в их городах.
— Как вас воспринимали военные и мирное население?
Марко: — Четыре года назад ты иногда приезжал и даже не знал, будешь выступать или нет? Что ты будешь играть и петь? Как-то привезли клавишные, которые отдали в руки талантливому солдату, потому что им было нужно спеть самим. Из их уст звучала «Червона рута», а мы только подыгрывали. Это было настолько душевное выступление.
Местные жители, к которым мы приехали в этом году, были очень благодарны за внимание. Им было интересно узнать, чем мы занимаемся, какая жизнь в Канаде и тому подобное.
— Насколько люди за рубежом, в частности в Канаде, осведомлены о ситуации в Украине?
Маричка: — По-разному. Обычно кто интересовался раньше, тот и интересуется и в дальнейшем. Есть люди, которые проводят сбор средств на реабилитационную помощь воинам, детям Донбасса. Это активная часть, но, честно говоря, их довольно мало. Многие украинцы, которые уехали, хотят быть больше канадцами и не углубляться в проблемы Украины. Как и везде в мире.
Марко: — Диаспора не в курсе того, что происходит каждый день, как и мы. Если в 2014 году мы следили почти ежечасно за украинскими событиями, то сейчас нет такой насыщенности информации из Украины. Это относительно коренных украинцев.
А обычные канадцы очень мало знают об Украине. Несколько лет назад они слышали о революции с экранов телевизоров и больше ничего.
Это одна из причин, почему мы решили сделать проект Balaklava Blues. Через музыку донести иностранцам правду об украинских событиях.
«ПИСАТЬ НЕ ПРОСТО МУЗЫКУ, А ПЕРЕДАВАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ИСТОРИИ»
— Почему в вашем творчестве превалируют песни из Восточной Украины?
Маричка: — Я фольклорист и специализируюсь по специфике именно на песнях Левобережной Украины. Весь мой музыкальный багаж из тех регионов. Также мы много сплавлялись по рекам Донецкой и Луганской областей. Услышанные там песни и являются базой для нашей группы.
Марко: — Я до встречи с Маричкой мало знал о культуре Украины. Только о западной ее части, так как несколько лет жил во Львове и учился в Верховине. Разумеется, я слышал о многоголосии со степей, но не имел шанса углубиться в эту музыку. А Маричка более 20 лет учила этот материал. Мне, как иностранцу, эта музыка похожа на разновидность блюза, в котором люди поют о наболевшем. Это и есть а капелльная музыка из Левобережной Украины. История постоянно повторяется, потому то, что пели 50, 100 и даже 200 лет назад, актуально до сих пор. Нам важно донести сочетание полифонического пения тогдашней Левобережной Украины с современным украинским миром войны против российского агрессора.
— Как рождаются идеи для клипов, в которых довольно необычно сочетаются кадры из советских мультфильмов, боевых действий на востоке и фильмы украинских режиссеров?
Маричка: — Еще со времен Майдана мы старались писать не просто музыку, а передавать человеческие истории. Что чувствуют военные, жители Восточной Украины? На чем они росли? Как пропаганда влияла на развитие их личности? Такие сложные моменты мы передаем в видео. С помощью советских фильмов и мультиков показываем, как действовала пропаганда. Например, мультик о Винни-Пухе. В детстве мы даже не задумывались, почему у Пятачка дома есть ружье. Нам казалось это нормальным. Поэтому мы специально вырезали подобные моменты и вставляли их в наши видео как звуковые или визуальные семплы. Это дает возможность точнее увидеть моменты, которые, на наш взгляд, влияли на психологию человека. Она одинакова для людей, которые воюют с обеих сторон. Ведь все росли на одинаковых фильмах и мультиках.
— Один из последних ваших видеоклипов посвящен трагедии в Волновахе. Почему выбрано именно это событие?
Марко: — Что касается Волновахи, то это произошло случайно. Мы написали песню об ожидании. Достаточно стандартный сюжет для народной песни. Любимый уехал, а девушка ждет, пишет ему письма. Параллельно наш друг и видеограф Роман Любый прислал видео от «Вавилон’13», в котором показано исследование СБУ. А именно телефонный разговор одного из российских офицеров, который руководил операцией по обстрелу автобуса с мирными жителями в Волновахе. Он общался со своей женой, которая ждет его дома, и с подчиненными солдатами. Такие два разных типа ожидания. И трагедия, которая стоит вне всего этого, настолько органично вписалась в композицию, что мы в английских субтитрах так и показали ее западному зрителю. Также еще перед созданием песни мы познакомились в Торонто с депутатом из Волновахи. По его приглашению мы приезжали туда в 2016 году, где просто пели народные песни под укулеле для бойцов и местных жителей.
— Собираетесь ли вы в дальнейшем делать туры по Украине? Или сосредоточитесь на выступлениях в Канаде и за рубежом?
Маричка: — Balaklava Blues — это проект об Украине, но для западной публики. Его главной целью было привлечение внимания к событиям на востоке. Еще мы, конечно, хотели показать красоту и уникальность народной полифонии. У нас была мечта представить наш проект украинской публике и узнать ее мнение. Дать понять, что украинцам в Канаде не безразлична судьба нашей страны. Доказать, что творческим образом можно менять сознание людей. Это влияет не хуже, чем масс-медиа. Мы счастливы, что благодаря друзьям через социальные сети нам удалось организовать этот первый в Украине тур нашей группы. Надеемся в следующий раз, возможно, летом приехать с концертами еще раз.
Выпуск газеты №:
№203-204, (2018)Section
Культура