На саммите ЦЕИ в Хорватии призвали к жесткому международному ответу РФ на действия в отношении Украины
![](/sites/default/files/news/05122018/5c077a98136b5194072050.jpg)
Агрессивное поведение России не может оставаться без ответа, безнаказанность ведет к еще большим преступлениям. Международный ответ России на действия в отношении Украины должен быть жестким и четким.
Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе во время выступления на Саммите глав правительств стран-участниц Центральноевропейской инициативы (ЦЕИ) в Загребе (Республика Хорватия), передает Правительственный портал.
Она отметила, что, кроме четкого осуждения поведения России с призывом обеспечить свободу судоходства в акватории Черного и Азовского морей, европейские партнеры Украины могли бы вынести вопрос российской агрессии на очередное заседание Европейского Совета в декабре и требовать немедленного освобождения пленных украинских военнослужащих.
«Мы призываем страны ЦЕИ осудить российскую вооруженную агрессию против Украины в соответствии с нормами и принципами международного права. Мы рассчитываем, что наши партнеры сохранят единство по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Это единственный способ обеспечить стабильность и мир в нашем регионе », - отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе.
Премьер-министр Хорватии, которая председательствует в ЦЕИ, тоже отметил ухудшении ситуации безопасности в регионе. «Мы обеспокоены ситуацией в Украине, а именно в районе Керченского пролива и в Азовском море. Три украинские корабли и их команды были захвачены Россией. Это недопустимо и противоречит международному праву. Выражаем полную поддержку международным усилиям для разрешения ситуации с полным уважением к территориальной целостности Украины », - отметил Андрей Пленкович.
Обращаясь к лидерам стран ЦЕИ, Иванна Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что никто не может чувствовать себя защищенным от гибридных атак. «Созданная для поддержки европейской интеграции и сотрудничества среди стран-участниц, сегодня ЦЕИ получает новое значение в контексте новых угроз в регионе. Мы представляем страны, чьи граждане мечтали или до сих пор мечтают, чтобы их страны стали частью пространства свободы, благополучия и безопасности, частью европейской семьи. Агрессивная политика России является нашим общим вызовом и для стран, которые уже являются членами ЕС и НАТО, и для тех, кто только стремится к этому », - отметила вице-премьер-министр.
В то же время она подчеркнула, что Украина уже является контрибьютором европейской безопасности, а дальнейшее сотрудничество с НАТО усилит не только ее собственную устойчивость перед лицом агрессии, но и безопасность всего региона.
«У нас есть все возможности стать восточным флангом структуры безопасности НАТО армией, которая с каждым днем становится все сильнее и более опытной», - отметила вице-премьер-минстр.
Говоря о вызовах евроинтеграции, она подчеркнула, что и Западные Балканы, и восточные соседи Евросоюза требуют активного привлечения ЕС. «Уверена, что европейский проект не будет устойчивым и успешным без должного внимания со стороны ЕС к судьбе как южных, так и восточных европейских стран, - заявила Иванна Климпуш-Цинцадзе. - Деклараций недостаточно, нужны действия. В противном случае место европейских ценностей в странах на юге и востоке Европы займут совсем другие ценности ».
Она также отметила, что Украина рассчитывает на углубление сотрудничества и экономической интеграции с ЕС через региональные проекты со странами ЦЕИ. Украина уже принимает участие в Дунайской транснациональной программе, а также подписала вместе с членами ЦЕИ Польшей, Венгрией и Словакией Декларацию о создании новой макрорегионального стратегии развития Карпатского региона. «Мы стремимся совместно решать проблемы развития местной инфраструктуры, возобновляемой энергетики, туризма и отдыха, сохранения культурного наследия и других», - подчеркнула Иванна Климпуш-Цинцадзе.
Одним из приоритетов, определенных Планом действий ЦЕИ на 2018-2020 годы, является улучшение транспортного сообщения. «Мы должны вместе разработать лучшие решения для интеграции транспортной инфраструктуры в будущие транзитные коридоры, взвешивая на приоритетные потребности каждого из государств», - отметила вице-премьер-министр. Украина может предложить возможность сочетания транскаспийского транспортного маршрута с балтийско-черноморскими транспортными путями, используя уже существующие проекты.
Центрально-европейская инициатива была основана почти 30 лет назад как первый региональный форум после падения «железного занавеса». С самого начала ЦЕИ продвигала процесс европейской интеграции. С тех пор ряд государств ЦЕИ присоединились к ЕС, другие еще на пути в ЕС работают над развитием более тесных связей с ЕС. Деятельность ЦЕИ включая развитие экономики, транспортных путей и защита окружающей среды, расширение возможностей для молодежи, образования и продвижения научного сотрудничества между государствами.