Перейти к основному содержанию

В резолюции ГА ООН упомянуты имена украинских политзаключенных в России

23 декабря, 16:04
Фото tsn.ua

В принятой поздно вечером в субботу, 22 декабря, резолюции А/С.3/73/L. 48 ГА ООН “Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина” поименно упоминаются Олег Сенцов, Владимир Балух и Эмир-Усейн Куку.

ООН выражает свою глубокую обеспокоенность сообщениями о применении в РФ пытки и “выбивания” показаний в политически мотивированных делах в отношении них и других политзаключенных, начиная с 2014 года и по сей день.

Об этом сообщает Укринформ.

Резолюции ООН крайне редко содержат имена политзаключенных. Среди последних известных случаев в истории организации - упоминание диссидентов Нельсона Манделы (ЮАР) и Аун Сан Су Чжи (Мьянма).

“(Генеральная ассамблея, выражая - ред.) глубокую обеспокоенность сообщениями о том, что с 2014-го года власти России использует пытки для получения поддельных свидетельств в политически мотивированных преследованиях, включительно с делом украинского режиссера Олега Сенцова, выражая глубокое беспокойство последующими задержаниями и арестами Россией украинских граждан, включительно с Владимиром Балухом и Эмиром-Усеином Куку”, - говорится в документе.

Резолюция призывает обеспечить права человека и базовые свободы незаконно заключенных в оккупированном Крыму и на территории России политзаключенных, включая право на медицинскую помощь, доступ врачей и специалистов международных организаций, в частности, Красного Креста и Европейского комитета по предотвращению пыток, для проверки состояния здоровья задержанных.

Впервые резолюция ООН призывает придерживаться Правил Нельсона Манделы относительно украинских политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму.

“(Генеральная ассамблея призывает - ред.) соблюдать, в соответствии с международным правом, прав украинских заключенных и арестованных в Крыму и Российской Федерации, вплоть до их увольнения, в особенности тех, которые объявили голодовку, призывает уважать Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (Правила Нельсона Манделы)”, - говорится в резолютивной части документа.

Документ также призывает предоставить, согласно Венской Конвенции, доступ ко всем украинским политзаключенным в оккупированном Крыму и РФ украинским консулам и омбудсмену.

Это уже третья инициированная Украиной резолюция ООН о состоянии прав человека в Крыму, принятая Генассамблеей за последние два года. Первые две были опубликованы 2016-го и 2017-го года. Документ, принятый в этом году, содержит целый ряд новых статей. Например, он четко определяет, как правильно называть Крым во всех документах ООН: “Автономная Республика Крым и город Севастополь, Украина, временно оккупированные Российской Федерацией” когда речь идет о Крыме в их официальных документах, коммуникациях и публикациях, включая те, в которых говорится о статистических данных РФ”.

Принятая 17 декабря резолюция по милитаризации Крыма уже содержала призыв к России вывести свои войска из Крыма. Нынешний документ также прямо призывает вернуть Крым Украине. Основное внимание в резолюции уделено украинским политзаключенным, преследованиям украинских и крымскотатарских активистов в Крыму, их пыткам и незаконному заключению, "выбиванию" показаний, исчезновениям жителей Крыма, внесудебным убийствам, преследованиям религиозных меньшинств, ограничениям свободы совести, свободы слова. Все эти факты нарушений прав человека Россией на оккупированном украинском полуострове осуждаются, а также отдельно отмечается, что Россия не выполнила требования двух предыдущих резолюций, а ситуация с тех пор только ухудшилась.

Впервые “крымская” резолюция отдельно призывает Генерального секретаря ООН подготовить специальный доклад о выполнении этой резолюции, включая рекомендации относительно лучшего ее внедрения, на следующей, 74-й сессии Генеральной ассамблеи следующего года.




  
  

  
  

  

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать