Первые пошли...
О реакции на новогоднее заявление Владимира Зеленского и выдвижение других кандидатов в президенты![](/sites/default/files/main/articles/03012019/malyunok_viktora_bogorada.jpg)
Новый год начался весело. И не только потому, что праздник. После официального старта предвыборной кампании (31 декабря) как грибы после дождя стали появляться и заявления об участии в выборах кандидатов в президенты. Шаг шоумена Владимира Зеленского уже успел наделать резонанса, на что, скорее, и был рассчитан. Пока все телеканалы транслировали новогоднее обращение Петра Порошенко, «1+1» показал видео с Зеленским, который объявил об участии в выборах президента. Учитывая имидж самого актера, неординарный шаг был ожидаемым, но что он будет сделан именно так, мало кто мог спрогнозировать.
Как отреагировали политические эксперты в ФБ? По-разному.
Михаил Басараб: «В интервью Гордону Зеленский тщательно выстраивал себе образ честного человека. Выяснилось, что тогда он врал. По крайней мере, об отношениях с Коломойским. В том интервью комик всячески опровергал свою политическую зависимость от олигарха. Но пакость, которая произошла на канале «1+1» в момент новогоднего поздравления Президента Украины, была бы невозможной без договоренности между Зеленским и Коломойским. Это было пренебрежение не к Порошенко, а к Президенту Украины».
Александр Кочетков: «Петр Порошенко получил оскорбительную пощечину от Зеленского, и, по слухам, его ярость зашкаливает. Причем, направлена она не столько против Владимира Зеленского, сколько против Игоря Коломойского. Это, кстати, ошибка: Владимир совершенно автономен. Не удивлюсь, если юристы Нацбанка и АП внезапно обнаружат, что телеканал «1+1» входил в систему Приватбанка, а потому подлежит национализации вместе с ним. Но это же суды, причем суды лондонские, до их вердикта и выборы закончатся».
Петр Олещук: «Столь масштабно атакуя Зеленского, весь «информационный аппарат» президента признает, что Зеленский – это все-таки его конкурент на выборах за выход во второй тур? Конечно, рейтинги всегда можно поставить под сомнение, но то, как вся пропагандистская машина перескочила с Тимошенко на Зеленского, свидетельствует для всех, кто владеет навыками анализа, о следующем: 1) Тимошенко уже не рассматривается как цель номер один, потому что, очевидно, никто не рассчитывает обойти ее в первом туре; 2) Зеленский рассматривается как реальный конкурент за выход во второй тур. Хотя атаковать сейчас Зеленского – это верх безрассудства. Логичнее было бы дождаться, когда бы он проявил отсутствие политического опыта, допустил бы ошибки как кандидат. Потому что сейчас нападать на него бесполезно. За что? Комик не может баллотироваться? А кто может? Насиров? Вилкул? Связи с олигархом Коломойским? Наверное, Ринат Леонидович смахнет скупую слезу и вспомнит о Роттердам+».
Зеленский своим заявлением действительно смог вызвать бурную реакцию. Можно считать, что политтехнологический ход удался. И, наверное, на протяжении кампании мы еще увидим не один подобный неординарный жест. Но, кроме формы, важно содержание. Именно последнего катастрофически не хватает большинству украинских политиков. То есть какими будут ответы на конкретные вопросы безопасности, политические, социально-экономические, гуманитарные... вопросы. А главное – кто будет реализовывать политику? Приглашение Владимира Зеленского через новообразованный сайт присоединиться к его команде с точки зрения мобилизации своих сторонников, возможно, и хорошо. Однако позволит ли это сформировать команду профессионалов? Важный момент, шоумен призывает присоединяться к нему тех, кто «никогда не был в политике». Возможно, правильнее будет делать ставку на лучших, а не новых? Ведь, как показывает практика новейшей истории, новые не всегда лучшие.
Ряд других кандидатов также уже заявили, что будут баллотироваться в президенты. Среди них: от объединения «Самопомощь» - городской голова Львова Андрей Садовый, которого поддержал мэр г. Глухов Мишель Терещенко (ранее также планировал баллотироваться); от партии «Общественно-политическое движение Валентина Наливайченко «Справедливость» - Валентин Наливайченко; лидер Социал-демократической партии – Сергей Каплин; самовыдвиженец – Игорь Шевченко. А также Виталий Скоцик. Кое-кто уже провел съезды партий и даже подал документы в Центральную избирательную комиссию.
Между тем, появились последние социологические данные президентского рейтинга. Однако важно не забывать, что социологические рейтинги часто используется избирательными штабами тех или иных кандидатов или партий как политические технологии. Поэтому любые социологические данные кандидатов – это не повод для принятия их как данности, а необходимость задуматься над правильной оценкой избирательного и политического процесса. Итак, как показывает опрос, проведенный центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований имени А. Яременко с 16 по 22 декабря 2018 года, за лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко готовы проголосовать 13,4 % всех опрошенных 2045 респондентов (и 18,6 % от тех, кто определился и планирует голосовать), за Владимира Зеленского – 10,8 % (15 %).
Кандидата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко готовы поддержать 8,5 % (11,8 %), лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко – 8,1 % (11,2 %), нынешнего президента Петра Порошенко – 7,7 % (10,7 %), лидера Радикальной партии Олега Ляшко – 6 % (8,3 %). За лидера партии «Наши» Евгения Мураева готовы голосовать 3,9 % (5,4 %), за мэра Львова и лидера партии «Самопомощь» Андрея Садового – 3,4% (4,7 %), за певца Святослава Вакарчука – 3,3 % (4,6 %), за народного депутата и члена партии УКРОП Александра Шевченко – 3 % (4,2 %), за кандидата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула – 1,4% (1,9 %).
Согласно данным опроса, 77,8 % украинцев готовы прийти на избирательные участки на выборах президента, 17,8 % утверждают, что точно не будут голосовать, 4,9 % не определились или воздержались от ответа. Исследование проводилось на всей территории Украины за исключением временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым. Погрешность не превышает 2,2 %.
«Понятно, почему Тимошенко, при таких потугах и усилиях, имеет всего лишь 15-20% электоральной поддержки, и вряд ли будет иметь намного больше до конца президентской кампании, - пишет Михаил Басараб. – Большинство избирателей не видят в Юлии Тимошенко альтернативы, потому что слишком много знают о ней. Интереснее другое: Порошенко выходит на старт избирательной кампании с антирейтингом 50 %. То есть каждый второй избиратель ни при каких обстоятельствах не будет голосовать за действующего Президента. Это вдвое худший показатель, чем у Тимошенко и Ляшко».
На самом деле, несмотря на все пертурбации в Украине с многочисленными жертвами и потерей территорий, наша страна до сих пор находится в старой системе координат. Отсюда и соответствующая колода карт – в основном кандидаты из прошлого, порожденные и поддерживаемые представителями олигархических структур. С одной стороны, избиратели очень устали от постоянных разочарований, поэтому и видят альтернативу в новых лицах, даже если это актеры или певцы. А с другой стороны, за эти годы граждане так и не научились формировать свою повестку дня, организовываться в настоящие партии и выдвигать своих кандидатов, которые будут выполнять ими же заказанную политику. Поэтому приходится выбирать из того, что предлагается «сверху». Сломать эту систему смогут образование, поступки и самоорганизация.
Section
Политика