Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Удивительные птицы из северных лесов

Говорливые свиристели прилетают к нам в поисках плодов и ягод
10 января, 16:13

 «Прилетели «нарядные» птицы с открытки», — звали меня к окну дети шепотом, чтобы волшебные птицы за окном случайно не услышали. Под окном на рябине и в самом деле сидела стайка птичек с нашей любимой новогодней открытки — свиристели! А возле дерева зачарованно глазели на них несколько прохожих. И действительно — нарядные: серо-розовые, с черными крыльями, на которых видны яркие желтые и белые полоски, черный хвост с окантовкой, черное пятно на шейке, черные стрелки вокруг глаз. На голове — красивый розовый хохолок. Свиристели не очень пугливы и зимой не боятся соседства с человеком.

ПТИЦЫ ВДОХНОВЛЯЮТ И УЛУЧШАЮТ НАСТРОЕНИЕ

Птицы сначала негромко, а затем пронзительно щебечут, объявляя рябину своей территорией. Любят они лакомиться и белыми сочными ягодами омелы. Если, конечно, им не будут мешать дрозды-свиристели, которые считают, что владеют эксклюзивными правами на это растение.

«Осенью и зимой меню свиристелей состоит из плодов и ягод, — рассказывает биолог Мария САВЧУК. — В это время они поедают большое количество плодов ежевики, боярышника, рябины, шиповника,  барбариса и сирени и даже яблоки и груши, которые остались на дичках. Птицам больше всего нравятся деревья и кустарники с яркими сочными плодами, особенно те, которые держатся на ветвях поздней осенью и зимой, помогая им пережить длительные периоды ненастья».

«Такие деревья и кустарники не только дают пищу местным птицам, но и привлекают к нам лесных и перелетных птиц, — считает ландшафтный дизайнер Татьяна Демченко. — В частности, обильный урожай калины, обычной, черноплодной и скандинавской рябины может оставить в городе или в вашем саду надолго свиристелей и других перелетных птиц. А еще дизайнер — любитель птиц советует оставлять на клумбах немного семян цветов, а на кустах — ягод. Обрезку же и омолаживание деревьев, по ее мнению, лучше перенести на весну. Это сохранит птицам еду и позволит им укрыться в ветвях. Да и поможет увеличить в городе количество птиц, которые являются частью его экосистемы, но из-за нехватки еды зимой улетают или погибают. По мнению же психологов, в зимнее время, когда вокруг нет цветущих деревьев, цветов, бабочек, наблюдение за птицами помогает многим людям поддерживать психологическое равновесие, улучшает эмоциональное состояние.

Обычно неповоротливые свиристели в поисках еды ловко скачут по дереву на своих коротких лапках. Временами они смешно свешиваются головой вниз с веток, чтобы дотянуться до вкусных ягод. Глотают они быстро, даже не пережевывая. Свиристели переваривают только ягодную мякоть, поэтому косточки удаляются из их организма вместе с пометом. Так птицы способствуют распространению многих видов растений. У свиристелей очень цепкие коготки, которые помогают им держаться на дереве. В то же время они  мешают птицам передвигаться по земле. Вероятно, по этой причине свиристели спускаются на землю неохотно — главным образом чтобы искупаться в незамерзших лужах и, почистив после этого перышки, снова стать нарядными.

А вот весной и летом, когда свиристели возвращаются на свои родные земли, их меню состоит преимущественно из комаров».

ПОРА УХАЖИВАНИЙ У СВИРИСТЕЛЕЙ НАЧИНАЕТСЯ ЗИМОЙ

В Украину свиристели прилетают из северных краев Европы. Если ягод в местности много, они задерживаются на дольше, мало — летят дальше, напевая в полете свою любимую песенку о «свирири-свирири». На древнерусском языке имя птички «свиристель» означает «свистеть, кричать». Так называют их и сегодня. Немцы зовут эту птицу шелкохвостом, а англичане — воскокрылом, американцы — тоже воскокрылом, только богемским. В Украине птиц называют омелюхами за их любовь к ягодам омелы. На белорусском же их название — «амялюшка» — тоже связано с особой любовью этих птичек к омеле.

«В последние годы, заметил, наблюдается смещение сроков прилета свиристелей на конец декабря — начало января, зато они дольше задерживаются весной. Раньше, помню, их прилетало больше, порой уже в ноябре, — говорит харьковчанин Игорь Козицкий, знаток птичьего мира. Именно во время перелета в холодное время года свиристелей преимущественно и изучают исследователи. Ведь в другое время эти птицы пытаются вести незаметный, даже скрытый образ жизни».

«В Ривненский заповедник свиристели прилетают вместе со снегами и морозами, приблизительно во второй половине декабря, — рассказывает Ростислав Журавчак, заместитель директора заповедника по научной работе. — Как и на остальной территории Украины, держатся всегда там, где можно поесть. Часто их можно увидеть среди лиственных деревьев (преимущественно березовых), пораженных омелой. Весной, бывает, встречаются до середины апреля. В эту пору несколько раз видел птиц на открытых болотах с редким молодняком низких деревьев. Возможно, им пришлась по душе оставшаяся после зимы клюква.

Живут свиристели преимущественно в лесах — хвойных, березовых и смешанных. Гнездятся они в Северной Европе, Азии и Америке. На территории Евразии ареал этой птицы протягивается от Финляндии до Камчатки, а в Америке охватывает Аляску, северо-западные штаты США, центральные и западные провинции Канады».

«Эти очень компанейские птицы летают к нам преимущественно стайками, — рассказывает Мария Савчук. — Уединяются они лишь на время гнездования и высиживания птенцов. Но часто даже тогда живут большими колониями. Осенью для перелета в более южные края, «на зимние квартиры», они собираются в большие стаи, где может быть до 200 птиц. На месте зимовки свиристели обычно разбиваются на стайки по 20-50 птиц, которые и в дальнейшем держатся вместе. Интересно, что пора ухаживаний у свиристелей начинается зимой, еще до отлета на места гнездования. Как только начинается весеннее потепление, птицы снова возвращаются в родные северные края, чтобы продолжить свой род. Там на растущих на болотах деревьях они строят свои гнезда. И пока самка высиживает яйца, о ее питании заботится самец, а птенцов кормят уже оба родителя, заботясь о них, пока те не станут совсем самостоятельными».

ОНИ НЕ ПРИНОСЯТ НЕСЧАСТИЙ, А ДЕЗОРИЕНТИРУЮТСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ

Поскольку свиристели очень любят ягоды, которые временами уже на деревьях или кустах начинают бродить, и едят их в непомерном количестве, то с птицами случаются печальные истории, когда они впадают в состояние опьянения и дезориентации. От этого они теряют координацию движений и могут удариться о твердые предметы, например, окна или стены домов, и даже погибать. В давние времена, когда люди не понимали этих обстоятельств, считали, что птица приносит плохую весть, стучась в окно или о стену дома. Люди расценивали подобное явление как плохой знак. Современные ворожеи  советуют в таком случае поставить между рамами ветку рябины, которая якобы поможет отвести возможные несчастья. На самом деле, конечно, это обычные суеверия.

Культурологи же считают, что именно свиристели вместе с соловьями служили  у древних славян моделью для создания старинной детской игрушки — птички-свистульки. Сначала такие свистульки использовали пастухи, позже — маги, чтобы вызывать дождь. Впоследствии начали делать игрушки, преимущественно из глины или дерева, которыми охотно забавлялись дети.

С наступлением зимы свиристелей можно встретить где угодно: в городских парках и скверах, на опушке леса и сельском дворе. Кстати, узнать, что они появились, очень просто. Если на снегу под ягодным деревом или кустом увидите крапинки ягод или же семена, которые свиристели так и не смогли переварить, то это значит, что птица уже в ваших краях.

Встречайте  этих замечательных птиц, и пусть они приносят вам только хорошие новости и хорошее настроение! Вы же не забыли, что наступила пора, когда сказки оживают, а мечты становятся реальностью?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать