Перейти к основному содержанию

Шаг к толерантности

06 апреля, 12:08

«Крымскотатарские студии» в Национальном университете «Киево-Могилянская академия» могут не только возродить украинскую тюркологию и востоковедение, но и оживить диалог о толерантности и формировании гармоничного общества в Украине.

Для того чтобы украинцам попасть на Восток, не нужно далеко ходить. Мир Ориента, который веками очаровывал, удивлял и манил европейцев, начинается на юге Украины, в Крыму. К сожалению, украинцы очень мало знакомы с языком и культурой своих сограждан и ближайших соседей — крымских татар. Недавно по инициативе преподавателей и научных работников нескольких столичных и крымских высших учебных заведений на базе Национального университета «Киево-Могилянская академия» была основана сертификатная программа «Крымскотатарские студии». Ее руководителем стал директор Научно-исследовательского центра ориенталистики имени Емельяна Прицака НАУКМА профессор Игорь Срибняк, координатором — доцент Киевского национального лингвистического университета доктор Ирина Мельник.

«Крымскотатарские студии» стали возможны благодаря ощутимой поддержке со стороны Посольства Королевства Нидерландов в Украине в рамках программы «Матра», а также активной поддержке этого проекта меджлисом крымскотатарского народа и Всемирным конгрессом крымских татар. Весомый вклад в реализацию этой программы сделал ректор Крымского инженерно-педагогического университета профессор Февзи Якубов и заместитель координатора Программы развития и интеграции Крыма ПроООН в Украине Айдер Сеитосманов.

Возвращение крымских татар на свою родину показало наглядно необходимость быстрого решения целого комплекса проблем, связанных с их размещением и созданием нормальных условий существования и удовлетворения культурных потребностей крымских татар в местах их прежнего обитания в пределах Крымского полуострова. Также важно привлекать представителей крымскотатарского народа к общественной жизни Автономной республики Крым. Одним из путей решения этих проблем является создание равных условий в получении высшего образования крымскими татарами (наравне с этническими россиянами и украинцами Крыма) в высших учебных заведениях Украины, что в свою очередь позволило бы актуализировать их богатое материальное и духовное культурное наследие.

Директор программы Игорь Срибняк напоминает о длительной истории взаимоотношений крымскотатарского и украинского народов, которая была обозначена чрезвычайно сложным переплетением отношений, детерминированных политическими и культурно-цивилизационными влияниями Крымского ханства, Османской и Российских империй. Во времена существования Советского Союза история развития двух народов приобрела преимущественно трагическое звучание (репрессии, голодомор, депортации), и только получение Украиной государственного суверенитета позволило украинцам и крымским татарам активизировать процесс развития собственной общественно-политической и национально-культурной жизни на основе возрождения вековых традиций наших народов.

Пан Срибняк подчеркивает, что в государственных научных, архивных, музейных заведениях Украины, России, Турции и некоторых других стран имеются значительные по объему и хронологическим рамкам источники и коллекции крымскотатарской материальной и духовной культур, которые в основном остаются неразработанными (особенно в Украине), а в некоторых случаях даже неучтенными, а потому не исследованы и не введены в научный оборот — именно из-за нехватки квалифицированных специалистов. Поэтому создание и развитие соответствующего научного направления в отечественной системе высшей школы позволит активизировать подготовку специалистов-востоковедов, и в частности нового поколения исследователей-крымоведов и тюркологов, способных работать в непростых условиях нынешней общественно-экономической ситуации в стране. Реализация этого проекта предусматривает привлечение как отечественных специалистов (историков, филологов, востоковедов, археологов, искусствоведов, музееведов) из НАН Украины, высших учебных заведений, архивных и музейных институтов, так и ведущих иностранных научных работников в сфере «Крымскотатарских студий» и тюркологии. Необходимым условием является также установление научных контактов и сотрудничества с ведущими тюркологическими научными центрами мира, с отечественными и зарубежными архивными, библиотечными и музейными заведениями — центрами сохранения духовной и материальной культуры крымскотатарского народа.

Пан Срибняк уверен, что внедрение «Крымскотатарских студий» даст и ощутимый социальный эффект, ведь их реализация будет способствовать дальнейшей социализации тех представителей крымскотатарского народа, которые недавно переселились в Крым и нуждаются в адаптации к месту своего прежнего постоянного обитания. Программа поможет наладить межнациональный диалог и понимание между представителями украинского, русского и крымскотатарского народов. Это положительно повлияет на процесс общественных преобразований и позволит актуализировать идею формирования гражданского общества в Украине. Кроме того, программа оживит процесс воспитания в обществе чувства толерантности к представителям разных этносов и народов, проживающих в Украине.

Следовательно, успешный старт программы позволяет ее участникам надеяться на то, что «Крымскотатарские студии» будут реализованы в полном объеме, а те учебно-методические разработки и научные исследования, которые будут выполняться в ее рамках, — заложат надежную почву для внедрения упомянутой программы в учебный процесс университетов Украины.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать