Кто такой Дональд Туск, и как он стал «президентом Европы»?
«Он политик, который понимает других людей и может договориться с ними», — эксперт
«Не учите их (украинцев, — Ред.) быть Европой, учитесь у них, что такое Европа», «Европа будет всегда помнить о ваших сыновьях», «нет Европы без Украины», — такие слова, что произнес глава Европейского Совета Дональд Туск, выступая на днях в Верховной Раде, особенно пришлись по душе украинцам. Фактически, его речь стала свидетельством того, что жертвы расстрелов на Майдане, память которых чествовали на днях, не были напрасными, и Брюссель в полной мере поддерживает Украину в противостоянии российской агрессии и признает евроинтеграционные стремления нашего государства. Эту речь эксперты и СМИ уже внесли в разряд «исторических». Но она вызвала также интерес к личности Дональда Туска, который нашел такие меткие и сильные слова поддержки для нас. «Я приехал как президент Европейского Совета, но также как поляк, ваш ближайший сосед и сердечный и доброжелательный друг», — отметил он. В этом выступлении он цитировал стихотворение поэтессы Галины Крук о событиях на Майдане и дал пять советов, подчеркнув, что не намеревается поучать Киев, а его слова «исходят с самого сердца».
РЕАКЦИИ
«Чрезвычайно сильные слова Президента Европейского Совета Дональда Туска. Благодарен хорошему другу Украины за поддержку на нашем необратимом пути европейской и евроатлантической интеграции», — написал в Facebook Президент Петр Порошенко.
«Герой дня — Президент Европейского Совета Дональд Туск. Самое сильное выступление. На украинском. Сильный месседж Украине — без Украины нет Европы! Это — поддержка нашего евроинтеграционного курса. Туск намного более оптимистичен и честен относительно Украины, чем доморощенные политиканы», — написала первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко.
«О спиче босса Евросоюза в Киеве не информировала ни одна европейская газета (по крайней мере, главные — промолчали). То есть, Европа не узнает о нашей роли в защите их рубежей, и пятилетнюю войну не желают отмечать в своем мартирологе. Так что дальше кулуаров ВР комплименты Туска НЕ просочатся», — отметил в соцсети автор «Дня» Александр Прилипко.
ПУТЬ К ПРИЗНАНИЮ
Согласно данным опроса польского центра IBRiS, проведенного в ноябре прошлого года для интернет-портала Onet.pl, Туск возглавляет рейтинг доверия поляков к политикам: ему доверяют 47.7% опрошенных, и он обогнал по этому показателю президента Анджея Дуду, которому выразили доверие 45.8% респондентов. В то же время не доверяют ему 43.8% поляков. Стоит при этом принять во внимание, что на момент опроса, Туск уже четыре года, как ушел из польской политики и находился во главе Европейского Совета.
Родной город Дональда Туска — Гданьск, где он родился в 1957 году. О его любви к родине говорит факт, что Туск является автором ряда книжек об истории Гданьска, некоторые из которых стали настоящими бестселлерами в Польше, идет речь в его биографии на сайте Европейского Совета.
Отец Туска работал столяром на железной дороге, а мать — секретарем в больнице. В 1976 году он поступил в Гданьский университет, где изучал историю. Именно здесь он встретился с Лехом Валенсой — будущим лидером движения «Солидарность», активистом которого Туск был несколько лет. Известно и то, что в студенческие годы он принимал участие в незаконной деятельности против коммунистического режима, а позже учредил незаконный ежемесячный журнал «Политический обзор», где пропагандировались идеи экономического либерализма и правила либеральной демократии.
Туск в полной мере вошел в польскую политику в 1990-х годах, став членом парламента, занимал должность вице-спикера Сената. В 2001 году соосновал партию «Гражданская платформа» (Platforma Obywatelska), а в 2003 году стал ее лидером. В результате парламентских выборов 2007 года политсила Туска одержала победу, а он сам возглавил правительство. На этом посту он находился дольше всего из всех премьер-министров демократической Польши — в течение семи лет, и этот период отличился ростом в польской экономике. По результатам последних выборов, «Гражданская платформа» является второй по численности в Сенате.
После этого Туск начал карьеру в европейской политике: в 2014 году он был избран президентом Европейского Совета, а в 2017-м его переизбрали на этом посту на еще два с половиной года. Следовательно, он стал первым поляком, который занял наивысшую в ЕС должность, из-за чего его еще называют «Президентом Европы».
Однако в его политической биографии польского периода есть и негативные, но пока еще невыясненные моменты: нынешний министр обороны Польши Антоний Мацеревич подал в прокуратуру представление о подозрении в предательстве Туском национальных интересов при расследовании обстоятельств катастрофы под Смоленском самолета Ту-154, на борту которого были президент Лех Качинский и много польских высокопоставленных должностных лиц.
БОЛЬШОЙ ДРУГ УКРАИНЫ
«Для Путина и России проблемой сегодня является ЕС. Мы должны это понять, и я думаю, мы близки к пониманию, что Россия — не наш стратегический партнер. Россия — наша стратегическая проблема», — такое заявление Туск сделал в интервью Financial Times в ноябре 2014 года. И стоит отметить, что он неизменно придерживается этой позиции в течение всех этих лет. Его действия и высказывания свидетельствуют о том, что он является настоящим другом нашего государства. С самого начала агрессии России против Украины он стал на сторону Киева, отмечая, что ЕС никогда не признает аннексию Крыма и будет придерживаться санкций против РФ. На этом тезисе Туск акцентировал и в настоящее время, находясь в Украине.
«В ПОЛЬШЕ ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ, И ОТНОШЕНИЕ К ДОНАЛЬДУ ТУСКУ — ТАКЖЕ СЛОЖНОЕ»
«День» обратился к польскому эксперту с просьбой рассказать о месте Дональда Туска в европейской политике и в чем секрет его успеха в Польше:
Петр КОСЬЦИНСКИ, кандидат наук, университет Вистула, Варшава:
— Знаем, что Европейский Совет принял решение, что он останется на должности главы. У него есть поддержка многих стран, и он очень хороший политик.
А в Польше ситуация очень сложная, у нас есть большое разделение в обществе. Есть проправительственная часть, которая поддерживает правительство «Право и справедливость» («ПИС»), и есть очень большая часть, которая поддерживает оппозицию. Для тех, кто связан с «ПИС», Туск — это плохой человек, а для тех, кто за оппозицию — он очень позитивная личность, и они его поддерживают.
Скоро будут европейские выборы, и думаю, он в них не будет принимать участия. В Польше парламентские выборы будут в конце года, а в будущем году — президентские. Существует возможность, что он примет участие. Есть мнение, что он может создать новую политическую силу, однако это пока еще не известно.
То есть, в Польше очень сложная политическая ситуация, и отношение к Дональду Туску — также сложное.
— Дональд Туск в Верховной Раде произнес речь на украинском. Например, в Черногории он обращался к гражданам на черногорском, а в Румынии — на румынском. Что скажете о его способностях к иностранным языкам?
— Когда он стал председателем Европейского Совета, он не знал английского языка. А теперь он очень хорошо говорит по-английски. А относительно украинского, то для поляка выучить украинский не является огромной проблемой. Не знаю, говорит ли он на украинском, или просто прочитал обращение. Я преподаю в университете Вистула, и у меня много студентов из Украины, которые очень быстро учатся разговаривать на польском.
— Но как ему удается так легко находить общий язык с разными народами, метко апеллировать к актуальной проблематике?
— Он политик, который понимает других людей и может договориться с ними. И мы это видим.
— А как относительно минусов в его политической карьере, в частности, расследование в связи со Смоленской катастрофой?
— Правительство, которое сейчас у нас, хочет сделать все, чтобы Туска больше не было в польской политике. Это только политическая проблема.
— Расскажите подробнее, каковы перспективы последующей политической карьеры Дональда Туска в Польше:
— Он может возглавить какую-то политическую силу. Будет ли это «Гражданская платформа», или какая-то новая политсила, станет ли он кандидатом в президенты Польши, мы пока еще не знаем, потому что он ничего об этом не говорил. Из польских медиа мы видим, что кандидатами на президентских выборах 2020 года могут быть нынешний президент Анджей Дуда, и, возможно, Дональд Туск. Хотя в Польше президент — «главный человек», но практически важные решения принимает премьер-министр. У нас парламентская, а не президентская республика. Захочет ли Дональд Туск этого — пока еще не известно. Впрочем, я не думаю, что после карьеры в Европе он станет пенсионером. В это не верится.
Выпуск газеты №:
№32, (2019)Section
День Планеты