Коротко / УКРАИНА
В музее «Смолоскип» молодежь почтила память Олексы Гирныка
В рамках традиционного Форума неравнодушных на днях в музее «Смолоскип» состоялась научно-практическая конференция, посвященная народному Герою Украины Олексе Гирныку по случаю 100-летия со дня его рождения. Слово было предоставлено не научным авторитетам, а молодежи. Для всех содокладчиков это были первые выступления на научно-практической конференции, ведь это дети школьного возраста. В торжественно украшенном зале было по-семейному уютно: иконы, на стене под рушником портрет В.Макухи, а на столе, застеленном рушниками, в терновом венке — портрет О. Гирныка, зажженная свеча, каравай, гроздья калины. А рядом, на отдельном столике — вышитый орнамент. Тот самый, который когда-то украшал сорочку Олексы Гирныка. Кстати, в фондах музея имеется коллекция орнаментов из сорочек достойных представителей украинского народа: Т.Шевченко, Е.Коновальца, П.Полуботка, В.Стуса, Д.Шумука, В.Макухи, А.Горской и других, которые, по словам Олексы Гирныка, «не блудили, не схибили». По этим образцам Людмила Пивень выполнила Тарасову сорочку, а к 100-летию О.Гирныка — Олексину, которая и была представлена на Форуме. Присутствующие также могли ознакомиться с новой комнатой музея, назначение которой — размещение орнаментов вышивок проекта «Пам’ять на життя». Виктор ТУПИЛКО, председатель ВООИ «Чернобыль-помощь», Донецк.
На Волыни разбили сквер имени писателя, воевавшего в УПА
Еще до недавнего времени имя Федора Одрача было малоизвестным, потому что со времен Советского Союза его произведения находились под запретом. Ведь в них он отстаивал идею украинской принадлежности Берестейско-Пинского Полесья, которое по указанию из Кремля оказалось в Беларуси. Одрача даже называют украинским полесским писателем, потому что так, как он, Полесье никто не воспевал («День» писал о нем в статье «Полесский анти-Шолохов» № 38-39 от 2 марта 2012 года). В сороковых годах прошлого века, во время Второй мировой войны, он работал журналистом в пропагандистско-прессовом штабе УПА на Волыни, был на подпольной работе в Ковеле. И именно в Ковеле недавно посажен сквер, названный именем Федора Одрача. Идею чествования его памяти воплотили местное отделение украинского Фонда культуры и информационно-экологический центр областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Саженцы выделило коммунальное предприятие «Добробут». В сквере растет две сотни деревьев: липа, клен, ясень, береза. Рядом расположен музей быта и архитектуры Западного Полесья, о котором Одрач написал около десятка книг, много статей. В издательстве Волынской областной типографии вышли из печати две книги писателя — «Щебетун» и «На непевному грунті», которые до этого печатались только в США. Инициаторы такого чествования планируют вскоре посадить в Ковеле еще один сквер в память об известном писателе конца XIX — начала XX века Андронике Лазарчуке. Он родом из села Уховецк, однако талант позволил ему закончить Санкт-Петербургскую академию искусств. В Художественном музее в Луцке есть большая коллекция его работ, сообщает Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк.
В Черкассах продолжается акция «Можно я буду твоим другом?»
На днях в маршрутках Черкасс пассажиры заметили интересную социальную рекламу. На фото — симпатичные собачки, которые ищут себе хозяев. Как рассказала «Дню» представительница общественной организации «Молода громада» Анна Иваненко, все собаки являются обитателями черкасского городского приюта. «Яркие плакаты с вопросом «Можно я буду твоим другом?» отныне украшают свыше 40 городских и пригородных маршруток. Вскоре такая реклама появится и в троллейбусах», — рассказала Анна Иваненко. «Молода громада» реализует эту благотворительную акцию вместе с черкасским городским обществом защиты животных «Друг». Команда зоозащитников ещё с 2007 года активно помогает беспризорным животным: лечит и стерилизует их, присматривает за ними, ищет новых хозяев. В частности, за последние 2 года было стерилизовано около 700 собак и 300 котов. Благодаря этому на свет не появилось ориентировочно 7000 беспризорных животных — заверяют активисты. Кстати, социальную рекламу владельцы частных маршрутных такси согласились разместить бесплатно, равно как и коммунальное предприятие «Черкасиелектротранс», которое опекается троллейбусами. На сегодня в приюте проживает ориентировочно 400 собачек, сообщает Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ, Черкассы.
Выпуск газеты №:
№59, (2012)Section
День Украины