Перейти к основному содержанию

Защитник правды или инструмент манипуляций

Состоялась дискуссия о роли свидетельств в информационном обществе
07 мая, 16:53
ФОТО С САЙТА INSTITUTFRANCAIS-UKRAINE.COM

Фестиваль «Французская весна» продолжает расширять украинские интеллектуальные горизонты. Недавно в Киеве состоялся диалог идей на тему «Свидетельства и цвета памяти. Как рассказать событие» с французскими профессорами Франсуазой ЛЕСУР, Филиппом де ЛАРА, Жаном-Филиппом ПЬЕРРОНОМ. Тема в контексте вызовов современного глобализованного общества чрезвычайно актуальна, поскольку свидетельство сейчас может стать как защитником правды, так и инструментом для высказывания неправдивой информации и манипуляций.

«СОПРОТИВЛЕНИЕ ПРОСТОЙ ЗАМКНУТОСТИ ЛОГИКИ ПРЕДАТЕЛЬСТВ И ПОБЕД»

Алексей Сигов, редактор издательства «Дух і Літера», который модерировал дискуссию, отметил актуальность этой темы именно для Украины: «Кажется, что наша сегодняшняя украинская реальность состоит из определенных пазлов, которые так или иначе отсылают нас к истории, повествованию, попыткам понять, как между двумя людьми можно добиться взаимопонимания. Часто кажется, что нас пытаются загнать в такую рискованную ситуацию, где понимание фактов и событий возможно лишь через подчеркивание их скандального характера. Один из последних примеров — ситуация вокруг дебатов на стадионе. На самом деле это как раз попытка замкнуть возможность понимания и глубокого дискурса в атмосфере скандала, шоу».

И в контексте этого, по мнению Алексея Сигова, свидетельство имеет интересное свойство. «Оно как будто изначально имеет в себе что-то такое сильное, что оказывает сопротивление простой замкнутости логики предательств и побед, которых мы на следующий день уже не помним, потому что идут следующие предательства и следующие победы, — считает Алексей Сигов. — Свидетельство требует времени, это определенный нарратив, рассказ, у него должна быть своя история. И кажется, что в этой ситуации, когда информация на нас сваливается, внимание к свидетельству — это внимание ко времени, когда мы говорим: «Давайте остановимся, посмотрим, каким образом возможен разговор, внимание к событиям, а также к предыстории и будущему этого события»».

ИНСТРУМЕНТ ПРОТИВ МОНОХРОМНОЙ И КУЛЬТУРЫ СТАТИСТИКИ

С важностью свидетельств согласился Жан-Филипп Пьеррон, отметив, что свидетельства предотвращают монохромное восприятие истории, дают возможность поставить под сомнение «гладкое» прочтение коллективной, официальной истории. То есть благодаря им мы имеем возможность увидеть целый спектр оттенков истории, а не ее упрощенный вид. Ведь каждое свидетельство, как заметила Франсуаза Лесур, является субъективным, сосредоточивает внимание на разных аспектах.

Интересно, что, по мнению Жана-Филиппа Пьеррона, свидетельство дает возможность показать, где что-то не так, потому что, как правило, избегают разговора об этом. Эти слова хорошо показывают, как отличается то, на основе чего конструируют память и историю украинцы и французы. Потому что, кажется, в нашем случае нужно было бы говорить о том, как свидетельства показывают, что все было не так плохо. Например, вспоминается момент, когда в Украине за время Российской империи действовал запрет на издание украинских книг. Не приуменьшая сложности ситуации, существуют свидетельства, когда «за отдельное вознаграждение» все-таки можно было напечатать книги на украинском.

Еще одна важная роль свидетельств, по мнению Жана-Филиппа Пьеррона, — борьба с культурой статистики. Философ отметил, что мы все меньше рассказываем и все более считаем, а цифры делают нечувствительной нашу связь с опытом. Это подчеркнул и Алексей Сигов: «Те трагические страницы ХХ в. часто остаются абсолютизированными цифрами в учебниках: что во Второй мировой войны погибло вот такое количество людей, во время Голодомора — такое-то. И эти цифры, с одной стороны, как будто дают ощущение усвоенного материала, но на самом деле оставляют человека перед стеной событий, которые он не способен понять».

«НОВАЯ ФОРМА ДОВЕРЧИВОСТИ»

В то же время Жан-Филипп Пьеррон при случае вспомнил и то, что от семьи до общества, память, история служат важным инструментом политики. Но это не единственные вызовы. Филипп де Лара отметил, что уникальность — характерная черта свидетельств — теперь приуменьшена из-за двух факторов. Во-первых, fake-news, цель которых даже не в том, чтобы заставить человека поверить в то, что в них говорится. Фейковые новости направлены на дезориентацию населения. Во-вторых, то, что профессор называет «новой формой доверчивости», которая связана с соцсетями. Проблема в том, что практически что либо написанное там воспринимается как правдивое. А анонимность или возможность создания фиктивного профиля уменьшает ответственность за сказанное.

Осознание ценности свидетельств, популярность их использования является отражением важности многоголосия, более широкого взгляда на мир. В то же время каждое свидетельство нужно при возможности верифицировать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать