РЕГИОНЫ
Дельфинов возле Керчи спас... переменившийся ветер
Как сообщила корреспонденту «Дня» инспектор центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Крыму Дарья Диюнова, Рескомприроды Крыма, главк МЧС, другие спасательные организации к утру среды были готовы провести спасательную операцию по освобождению из ледового плена трех стай азовских и черноморских дельфинов, численностью до 60 особей. Морские млекопитающие зашли в Казантипский залив в азарте охоты за косяками сельди и оказались запертыми торосами льда, который сейчас бродит по просторам Азовского моря и Керченского пролива. Всю ночь силами сотрудников МЧС проводился мониторинг ледовой обстановки и состояния дельфиньих стай. К работе было привлечено 38 спасателей, 8 единиц техники, было готово снаряжение для подъема и перевозки дельфинов на большую воду. При худшем стечении обстоятельств животные могли погибнуть, зажатые льдом... Однако усилия спасателей не понадобились. Произошло практически чудо — за ночь переменился ветер с южного на юго-западный и торосы льда были отнесены от берега, между ними образовался проход, через который дельфины и вышли в открытое море, сообщает Николай СЕМЕНА, Керчь — Симферополь.
Художественный круг — по-криворожски
Недавно по случаю Международного дня поэзии в криворожском арт-клубе «Скринька Пандори» проходила встреча с криворожскими художниками. В этот день состоялось открытие второй фотовыставки писателя и издателя Владимира Стецюка «Культурно-мистецьке коло», на которой автор представил целую галерею портретов криворожских литераторов, художников, музыкантов, артистов театра, режиссеров, культурных и общественных деятелей. Потом в рамках литературного мега-марафона «Віршень» состоялся вечер мастеров — членов жюри конкурса «Україна моя квітуча», которые представили свои произведения. В частности, прозвучала литературно-музыкальная композиция «Де та година?» в авторском исполнении поэта Владимира Стецюка и лауреата многих конкурсов авторской песни Марии Михайличенко. На вечере также выступали криворожская теледива, общественная деятельница, поэт, организатор художественных фестивалей «Руді тексти» Ольга Хвостова, поэт, редактор культурологического альманаха «Символ» Татьяна Мелихова и культурная деятельница и директор музея «Літературне Криворіжжя» Ирина Бугаева, сообщает Владимир ДУМАНСКИЙ, Кривой Рог.
Музейщики Ровно начали проводить ночные экскурсии
Говорят, такая атракция нынче актуальна. Первая ночная экскурсия касалась тематики янтаря, который по праву является визиткой края. Ведь область — единственная в Украине, где добывают «солнечный камень», к тому же уникальный по своей расцветке. Экскурсию проводили в старинном доме, построенном в позапрошлом веке и принадлежавшем состоятельной семье. В свое время здесь была и аптека, и госпиталь. Сейчас же в доме разместились Литературный музей Уласа Самчука и Музей янтаря. «Идея проводить в музее ночные экскурсии принадлежит французам. И воплощать ее они начали достаточно давно. В Украине такой опыт позаимствовали намного позже. Проводить же ночные экскурсии в Ровно решили после поездки в Днепропетровск, являющийся столицей музеев. Там проходит фестиваль, где можно ознакомиться с интересными проектами, — прокомментировал Александр Булыга, директор Ровенского областного краеведческого музея. — Приятно, что после презентации ночной экскурсии «Янтарная сказка» любителей попасть на нее оказалось немало. К тому же на Ровенщине реализуется масштабный проект под названием «Волынь туристическая». Думаю, эта экскурсия может стать его частицей». Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно.
История... под ногами
Оказывается, историю Львова можно изучать не только по жемчужинам архитектуры, но и по... крышкам канализационных, телефонных и других люков. По крайней мере, так утверждает львововед Илько Лемко, который несколько лет назад решил провести учет «нижних» раритетов города. Как выяснил исследователь, надписи на крышках сделаны на четырех языках — польском, немецком, украинском и русском. Посчитал также города, где отливали крышки, их пятнадцать: Вена, Краков, Катовице, Львов, Станиславов (в 1962 году город переименовали в Ивано-Франковск), Коломыя, Ровно, Полтава, Дрогобыч, Житомир, Кривой Рог, Могилев-Подольский (Винницкая обл.), Керчь, Карловка (Полтавская обл.) и Микулинцы (поселок в Теребовлянском районе Тернопольской обл.).
— Самая давняя дата, которую мне удалось найти, — 1902 год, — рассказал «Дню» Илько ЛЕМКО. — В частности, это Ed. Machan Lwow, 1902 (улицы Туган-Барановского и Кривоноса) и Ed. Machan Lwow OEP № 3, 1902 (улицы Зализняка и Подвальная). Дальше, согласно моему исследованию, хронология канализационных решеток такова: A. Kunz Lwow, 1938, 1939; Ferrum Lwow, 1939; Szczerbanowicz, 1939. С советских времен самые давние решетки — Львов лив-мех з-д, 1940 (ул. Кубиевича), из последних лет существования СССР — Львов, 1978 год (ул. Витовского)...
Круглые большие канализационные люки времен Австрии относятся к ХІХ и ХХ векам, но, к сожалению, никаких более конкретных, с указанием года, дат на их крышках нет, как, в конце концов, и на крышках люков польских времен. Среди крышек времен СССР наиболее интересными являются эксклюзивные экземпляры 1950-х годов: Артель Кр. Металлист, г. Кривой Рог, 1953 (улицы Стефаника и Стрыйская); ГК Калушская артель им. Т. Г. Шевченко Станиславского ОПС (улицы Грицая, Лычаковская и площадь перед Оперным театром); ГК г. Карловка, Комбинат Трест Стройдеталь, ГОСТ 3634-47 (улицы Погулянка и Лыжвярская). Из новейших, периода независимости, крышек канализационных люков наиболее интересны тВ БЕЛМЗ, 2000 г., Львов, 2003 (с львом) и Львов Львовводоканал, 2004. Эксклюзивный люк в виде металлической гривны — «1 гривна» — встречаем в начале ул. Зеленой близ Универсального банка развития и партнерства.
Очень редко, но можно в Львове натолкнуться и на квадратные крышки с надписью ...elektrownia.(ул. Антоновича) и совершенно эксклюзивные три прямоугольные крышки с надписью на немецком языке Gebruder Andreae, Wien — у Дома ученых, что на ул. Лыстопадового Чину. Интересны и разнообразны крышки гидрантов, воду из которых используют в случае пожара — в форме эллипса, круга и квадрата. Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов
Выпуск газеты №:
№55, (2012)Section
Тайм-аут