Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Не Саркози и не Олланд

Должна ли Франция отказаться от своих идеалов и похоронить себя заживо?
27 марта, 12:20

«Вижу, что мы так и не поговорили о внешней политике. Обсудим это в следующий раз, если будет время» (радио France Inter, 11 марта). Такая пустая фраза сегодня неизбежно закрывает все дебаты, интервью, выступления по радио и телевидению: над всем довлеют некие часы, которые не дают говорить о внешнем мире. Нынешняя президентская кампания во Франции разворачивается за закрытыми дверями. Ведущие яростное противоборство малые и большие кандидаты словно сговорились не переступать национальных границ.

Если кто-то из них и выходит за установленные пределы, то в первую очередь пытается подчеркнуть этим собственную «деглобализацию». Даже убежденные европейцы изо всех лагерей усиленно выражают свою отвагу и рвение. Разговоры о дырявой, бюрократической и обреченной на нищенскую экономию Европе плодятся день ото дня: советники наших «князей» делают ставку на предположительно неуживчивый и враждебный Европе электорат.

Неустойчивая покупательная способность, рост безработицы, делокализация средств производства и общая нестабильность — все это, разумеется, вызывает беспокойство. Но откуда взялась нелепая идея о том, что все эти серьезные проблемы нужно решать так, словно соседних стран и континентов просто не существует (за исключением разве что Германии, которую то восхваляют, то мешают с грязью)? Получается, что Франция, пятая по величине экономика мира и вторая в Европе, изобрела для себя некий «капитализм в отдельно взятой стране», как и советские сталинисты, которые зациклились на образе осажденной социалистической крепости с закрытыми на засов вратами?

Нас всего лишь 60 с небольшим миллионов в бурлящем море из почти семи млрд человек, которые волей-неволей, мягко или напористо влияют на наши с вами жизни. Я внимательно и со все растущим удивлением следил за праймериз в социалистической партии. За три полуторачасовых телевизионных выступления ни один из кандидатов не сказал ни слова о том, что можно было бы хотя бы с натяжкой назвать внешней политикой. То, что было бы вполне логичным в неудержимом словесном потоке лидеров правых и левых радикалов, которые всегда были пророками железобетонного протекционизма и единой нации, звучит просто чудовищно в устах претендентов на высший государственный пост...

По странному и непонятному сговору крупнейшие партии молчат об арабской весне, а также о возможном лете и осени. Они ни слова не говорят о Путине, его пожизненном президентском сроке и невероятных коррупционных связях с китайской компартией. Они отворачивают глаза от Ирана, теократической тирании и ее бомбы... Разумеется, ведь все эти опасности, которыми пестрит международная хроника, не должны нарушать спокойствие в нашем болоте.

Мы увидели более красноречивого и энергичного Николя Саркози (в Грузии и Ливии). Речь в Гренобле, жесткий ответ на «вторжение» цыган и прочих нежелательных элементов (моральное заблуждение и стратегический просчет) — всем этим он пытается заманить электорат Марин Ле Пен. А что случилось с прозвучавшими в 2007 году заявлениями и требованием соблюдать права человека в международной политике, о них он благополучно забыл? Сегодня Олланд также задает тон, а те десять лет, которые он провел во главе соцпартии, распутывая внутренние споры, наглядно демонстрируют, насколько чужим остался для него внешний мир.

Правые и левые пришли к взаимовыгодному соглашению и легко дают друг другу полное отпущение грехов. Подписанный по инициативе Николя Саркози договор на продажу десантных кораблей «Мистраль» «миролюбивой» российской армии, которая с жадностью посматривает на территории у периферии империи, совершенно не волнует Олланда. По крайней мере он не сказал о нем ни слова. Параллельно с этим тот факт, что товарищи Мубарак, Бен Али и Гбагбо оставались членами Социалистического интернационала до самого крушения их престолов, не вызывает беспокойства в президентской партии, где делают вид, что ни о чем не знают. За границами нашей вотчины ничто не имеет значения.

«Королевская» прерогатива президента республики состоит в защите интересов и идеалов Франции по всему миру. Саркози уделяет этой задаче большое внимание, в одних случаях он добивается успеха, в других его ждет жестокое разочарование. И что же, он не способен сделать никаких выводов? Не хочет поделиться с нами своими мыслями? И что об этом думает укрывшийся за стеной презрения Олланд? Сегодня в Сирии Асад уничтожает город за городом, Китай и Россия блокируют принятие любых решений в ООН, тогда как Тегеран и Москва дают убийце оружие. Вам нечего обо всем этом сказать? Довольно! Французскому избирателю не дают осознать всю глубину ответственности и уподобляют его маленькому ребенку. Телешоу, гламур, дорогие побрякушки, рестораны и так далее до тошноты. Тем временем жизнь во всем мире не стоит на месте с ее хорошими и плохими новостями.

Зациклившись на своих семейных неурядицах, страна отвернулась от внешнего мира. Однако Ангела Меркель (достойная наследница продавшегося «Газпрому» канцлера Шредера) сама по себе не может спасти Европу, так как слишком высоко ценит альянс с Россией, ее нефть и газ. Во всяком случае гораздо выше, чем «младших собратьев» из Восточной Европы, которую Кремль намеревается в очередной раз превратить в свою колонию. Обама также не способен в одиночку найти решение для всех конфликтов и войн: он слишком торопится выйти из игры в уверенности, что тем самым минимизирует риски. Наконец, та оторванная от окружающей действительности Франция, которую нам пытаются навязать, тоже не в состоянии дать ответ на вызовы и перспективы глобализованного современного общества.

После всеобщего крушения коммунизма как действительности и полюса притяжения новый процесс глобализации идет буквально по всем направлениям. Он ставит с ног на голову тысячелетний геополитический, социальный и ментальный баланс, привнеся в производство и торговый обмен миллиарды людей: китайцев, индийцев, бразильцев и т.д. В подобном цунами нет ничего идиллического. Дикая эксплуатация, нигилизм и разрушение достигли небывалого уровня, а огромное множество людей смотрит на условия своего существования полным разочарования взглядом. Они начинают восстание в борьбе за собственное выживание, достоинство, будущее. Они рушат деспотические режимы, которые считали себя гарантами порядка, утверждая его силой оружия, лжи, злоупотреблений властью, этнических и религиозных предрассудков. Беспокойство ощущают даже красные фараоны из Пекина, тогда как путинская клептократия дает течь.

Но хватит с нас причитаний. Новый мир, который кипит за пределами нашей коматозной президентской кампании, заслуживает, чтобы мы смело пошли вперед, а кандидаты четко расписали стоящие перед нами задачи. Разве не стремление к свободе, равенству и братству позволило смести последние остатки фашизма в Испании, Португалии и Греции, в то время как мятежи и волнения на другом краю континента подточили основы красной империи? После изобретения тотальной войны и тоталитарной революции Европа во второй половине прошлого века вывела противоядие от этой заразы: диссидентский антидеспотический дух, который распространился от Праги до Пекина.

В глазах всего мира Европейский Союз является главным полюсом демократии и процветания. Увы, неустойчивого и относительного процветания. И демократии, которую еще нужно совершенствовать, расширять и защищать. Вот наша программа на ближайший век, а не абсурдный и самоубийственный изоляционизм левых и правых политиков. Ветер свободы пробуждает в людях отвагу и сметает запреты. Так должна ли Франция отказаться от своих идеалов и похоронить себя заживо?

Le Monde, 19 марта 2012 г., перевод ИноСМИ.ru

Во вре­мя пре­зи­ден­тских вы­бо­ров в 2007 го­ду фи­ло­соф и пи­са­тель Анд­ре Глюк­сманн опуб­ли­ко­вал 30 ян­ва­ря в Le Mon­de ста­тью в под­дер­жку Ни­ко­ля Сар­ко­зи. 

КСТАТИ

Дело Мохаммеда Мера: расследуют ли ошибки спецслужб?

Серия убийств на юге Франции, предположительно, совершенных «тулузским стрелком» Мохаммедом Мера, вызвала большой резонанс во французском обществе.

После многочасовой полицейской осады многоквартирного дома в Тулузе Мера был застрелен снайпером при попытке бегства, однако, как считают многие французы, дело «тулузского стрелка» закрывать на этом рано. Во Франции все громче звучат призывы провести расследование деятельности спецслужб, которые, как выяснилось, следили за Мохаммедом Мера несколько лет, но так и не смогли предотвратить трагедии.

«Я понимаю, что люди задаются вопросом, были ли допущены ошибки со стороны разведки. Мы должны внести в это ясность», — заявил министр иностранных дел страны Ален Жюппе.

Министр внутренних дел Франции Клод Геан, в свою очередь, считает, что спецслужбы сделали в данной ситуации все необходимое.

По словам Геана, разведка и контрразведка отслеживают множество экстремистов, однако полностью предотвратить акты насилия «волков-одиночек», подобных Мера, крайне сложно.

Предполагается, что именно Мохаммед Мера в понедельник открыл огонь возле еврейской школы в Тулузе, в результате чего были убиты трое детей и раввин.

Кроме того, вероятно, именно он виновен в убийстве трех военнослужащих, выходцев из Северной Африки, которые были 11 и 15 марта застрелены в Тулузе и Монтобане.

До стрельбы у школы в Тулузе Мера был известен властям как человек, причастный к преступлениям, не связанным с терроризмом.

Журналисты сообщают, что Мохаммед Мера 15 раз привлекался к ответственности за вождение автомобиля без прав, а также за кражи. В ноябре 2010 и августе 2011 года он посетил Афганистан и Пакистан.

Французская полиция говорит, что Мохаммед Мера был ранее арестован в афганском городе Кандагаре за уголовное преступление. По словам проводившего расследование прокурора Франсуа Молена, Мера признался, что проходил подготовку у боевиков «Аль-Каиды» в Афганистане и считал себя «воином ислама».

По информации американских официальных лиц, имя «тулузского стрелка» было внесено в черный список авиапассажиров, которым запрещен въезд в США.

Тем временем президент Франции Николя Саркози призвал жителей страны не смешивать понятия «терроризм» и «ислам». По словам Саркози, мусульмане, живущие во Франции, «не имеют ничего общего с террористами».

Во Франции на данный момент проживает около пяти миллионов мусульман, больше чем в какой-либо другой стране Западной Европы. Саркози также пообещал усилить борьбу с проявлением экстремизма и не исключил введение уголовной ответственности за посещение сайтов экстремистского содержания.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать