Перейти к основному содержанию

Зона памяти или... развлечений?

Стартує добудова Меморіалу жертвам Голодомору. З музеєм... Рестораном... Автостоянкою та півторамільярдним кошторисом. Кому це потрібно?
26 июня, 15:38

Представляете ли вы кафетерий и парковку как часть Мемориала жертвам Холокоста в Берлине? Скептики скажут: ничего страшного, современные музейные комплексы априори должны содержать заведения общественного питания и автостоянки. Частично это так. Но одобрят ли такой подход украинцы в применении к Мемориалу жертвам Голодомора, что в парке Вечной славы? Кроме четырехэтажного музея с рестораном, кафетерием, конференц-залом, достройка памятного комплекса предусматривает появление ряда объектов инфраструктуры с вырубкой деревьев на Днепровских склонах.

УГРОЗА ДЛЯ ЗАПОВЕДНЫХ СКЛОНОВ

ГП «Дирекция по строительству второй очереди Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» недавно объявила тендер на поиск генподрядчика для достройки мемориального комплекса. Смета — 1 401 395 979,00 гривен, почти полтора миллиарда.

Первая часть Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» была открыта в 2009 году. При президенте Викторе Януковиче вопрос о завершении музейно-мемориального комплекса завис в воздухе. Только в 2016 году после обращений общественного комитета по чествованию памяти жертв Голодомора — геноцида 1932—1933 гг. и Мирового Конгресса Украинцев Украина вернулась к строительству второй очереди Национального музея «Мемориал жертв Голодомора».

Ради этого было создано государственное предприятие по строительству второй очереди, которое назначено заказчиком строительства. В обнародованной на сайте Zakupki.prom.ua тендерной документации можно ознакомиться с техническим заданием для достройки мемориала. Поэтому полтысячи деревьев и более 200 кустов спилят между так называемой лестницей памяти и Днепровским спуском. Заказчика работ не смущает, что по Генеральному плану развития города до 2020 года этот участок по функциональному назначению относится к территории зеленых насаждений общего пользования. Об этом указано и в техническом задании.

В целом территория, которую охватил проект второй очереди, а это более семи гектаров, входит в зону охраняемого ландшафта, охраннной зоны вокруг Киево-Печерской лавры, Центрального исторического ареала города охраны памятников истории и культуры. Как говорится в тексте технического задания, учитывая такие ограничения и рельеф местности, здание музея максимально встроят в рельеф с террасно расположенными этажами. Такое решение даже получило позитивный отзыв от ЮНЕСКО. Интересно было бы ознакомиться с ним.

ИНФРАСТРУКТУРА БЕЗ... ЭКСПОНАТОВ

Автостоянка на 111 мест, пешеходный мост длиной 180 метров с лестнично-лифтовыми узлами, благоустройство территории с пешеходными аллеями и площадками с тематическими скульптурами, композициями и, собственно, музей на четыре этажа — это основные объекты запланированного проекта.

Что же будет в музее, кроме экспозиционной части? Например, на третьем этаже разместят гардероб, кассы, зал постоянной музейной экспозиции, сувенирный магазин, библиотеку, санузлы для посетителей, VIP-зону, медпункт, административные помещения, кафе на 40 мест, которое имеет прямой доступ с улицы. На втором этаже расположат зал временных экспозиций, три конференц-зала на 100 мест, кинолекционный зал на 300 мест, кафетерий на 100 мест, помещение для проведения мастер-классов, служебные, административные и рабочие помещения, необходимые для полноценного функционирования музея.

Кстати, средства на создание экспозиционной части в проекте не предусмотрены. Ради этого была создана благотворительная организация «Международный благотворительный фонд развития мемориала жертв Голодомора». Глава наблюдательного совета — народный депутат Иван Васюник.

Также по проекту предусмотрена установка подпорных стен на холмах, поскольку автостоянки и обзорная площадка расположены на крутом склоне. Их установят там, где в настоящий момент еще есть зеленые насаждения. То, что деревья срубят, подтвердил в разговоре с «Днем» директор ГП «Дирекция по строительству второй очереди Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» Андрей Замогильный.

«ЕВРОПЕЙСКИЙ ПОДХОД»

На наш вопрос, зачем в музее предусмотрен кафетерий и ресторан и в целом такая мощная инфраструктура, которая больше напоминает зону развлечений, а не территорию памяти, он объяснил, что это современный европейский опыт.

«Музейный комплекс строится в соответствии с европейскими аналогами, — продолжил Замогильный. — В современных музеях есть места, где можно оставить детей, психологически разгрузиться и продумать все увиденное. У нас тоже сначала были такие мысли: как это — в музее Голодомора кормить людей? Мы посетили аналогичные музеи в других странах и пришли к мнению, что кафетерий должен быть. В самом музее должна быть коммерческая составляющая, чтобы он имел, кроме средств из бюджета, возможность зарабатывать на себя. В музее предусмотрена конференц-зона, заведение должно проводить конференции по поводу Голодомора. Для таких случаев тоже нужен кафетерий».

Честно говоря, трудно представить себя с сандвичем и чаем в музее Голодомора, и Андрей Замогильный убеждал, что над проектом работала большая группа людей, существует организационный комитет, в который входят чиновники и представители общественных организаций. К слову, проект готовила компания «Проектные системы», где главным архитектором работает Андрей Миргородский. По его проекту недавно открыли новый и скандальный пешеходно-велосипедный мост между парком Крещатым и Владимирской горкой. Его же детище — так называемая вертолетная площадка Януковича на Парковой аллее.

ТЕНДЕР ВПЕРЕДИ ЭКСПЕРТИЗЫ

Собственно, сам проект сейчас еще проходит этап экспертизы от профильных служб. Но, как отметил Андрей Замогильный, законодательство не запрещает проводить параллельно тендер: «Обязательным является утверждение проекта на момент подписания договора с подчиненной организацией. Тендер проходит почти три месяца, учитывая то, что подготовительные работы уже в основном выполнены, ждать самого заключения экспертизы не будем, а ведем эти процессы параллельно. На завершение строительства предусмотрено 34 месяца. Но временные рамки могут быть скорректированы экспертным выводом проекта».

В нынешнем бюджете на проект второй очереди мемориала заложено 300 миллионов гривен. «Мы хотим сотрудничать с компаниями с солидным капиталом, чтобы в случае форс-мажоров они могли строить за свои средства, — добавил Замогильный. — В начале года бывает сложная ситуация, когда согласовываются все документы, а средств может не быть на наших счетах. Поэтому мы заложили в договор возможность отсрочить платеж, чтобы не останавливать строительство».

«МУЗЕЙ — ПОВОД ДЛЯ КОММЕРЦИИ»

Такой подход озадачил общественность и экспертное сообщество. Историк Сергей Кот отмечает, что, безусловно, достроить музей Голодомора как знаковое заведение для Украины, которое будет держать эту тему в мировом контексте, крайне необходимо. Кроме того, имеющаяся конструкция не совсем пригодна для сохранения памяток из-за затеканий и повышенного уровня влажности.

«С другой стороны, мы должны учитывать при реализации проекта, что у нас есть заповедные зоны, Днепровские склоны как объект культурного наследия, защищенный законодательством Украины, и проектанты с самого начала должны все эти факторы ограничений учитывать, — отмечает Сергей Иванович. — К сожалению, архитекторы и проектные организации давно придерживаются тактики и практики, которые разрабатывают то, что хотят, не обращают внимание ни на какие ограничительные официальные документы и законы, а затем будут «нагибать» всех, чтобы были утверждены те или иные архитектурные решения».

«У нас часто практикуют огромные стоянки, переходы, мосты, такое складывается впечатление, что для таких огромных инфраструктурных объектов подобные вещи, как музей, просто являются поводом, за который можно ухватиться и настроить коммерческих объектов, — продолжил историк. — И здесь должен быть большой контроль на уровне проекта, следует взвесить, все ли нужно в таких масштабах. Если речь идет о достройке второй очереди, то ее нужно завершить. Согласен, что должен быть зал для конференций, научной работы, если предусматривается работа определенного количества людей, то внутри может быть что-то наподобие кафе. Но ко всему нужно подойти с большой осторожностью и вниманием. Мне приходилось рассматривать чрезвычайно много разных объектов, которые строятся в Киеве и связаны с упорядочиванием памятников культуры или памятных мест. Обычно под каждый такой объект нанизывают коммерческую инфраструктуру. А нам нужно думать о том, чтобы завершить этот моральный долгострой, не делать музей слишком помпезным, не превращать все так, что музей будет крошкой в море окружающей коммерческой застройки и поводом для очередного уничтожения нашего исторического пейзажа».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать