Перейти к основному содержанию

Страны Балтии, Польша и Румыния вместе почтили память жертв сталинизма и нацизма

23 августа, 15:15
Фото: delfi.lt ( Так званий Балтійський шлях у 50 роковини підписання пакту Молотова-Ріббентропа, 23 серпня 1989 року )

Страны Балтии, Польша и Румыния вместе почтили память жертв сталинизма и нацизма.

По случаю 80 годовщины со дня заключения "пакта Молотова-Риббентропа" министры иностранных дел пяти стран в пятницу, 23 августа, выпустили совместное заявление, в котором обещали не забывать о преступлениях прошлого и стремиться к тому, чтобы эти преступления больше никогда не повторились, пишет Deutsche Welle.

"Сегодня мы вспоминаем всех, чьи смерти и порушенные жизни были вызваны преступлениями идеологий нацизма и сталинизма. Боль и несправедливость никогда не канут в забвение. Мы помним", - говорится в документе. Министры призвали правительства всех стран Европы поддержать морально и материально продолжение расследований преступлений тоталитаризма.

 "Память о жертвах заставляет нас стремиться к достижению исторической справедливости, продолжая научные исследования и просвещая общественность о тоталитарном наследии на европейском континенте", - отмечается в заявлении. Министры указали, что скоординированные действия в этой сфере позволят эффективнее противостоять кампаниям по дезинформации и попыткам манипулирования историческими фактами.

23 августа 1939 произошло событие, стала спусковым механизмом кровавой трагедии в истории человечества - Второй мировой войны. В сентябре 2008 года Европейский парламент своей Декларацией определил 23 августа - день подписания Пакта между Гитлером и Сталиным - Европейским Днем памяти жертв сталинизма и нацизма, отмечает УИНП на официальном сайте.

Печально Тайный протокол, которым страны Восточной Европы были разделены на сферы немецких и советских интересов, был преступным сговором руководителей двух тоталитарных режимов - диктаторов национал-социалистической Германии и коммунистического СССР. Пакт с его секретным протоколом открыл путь к военной агрессии против Польши и развязывание Второй мировой войны. Именно поэтому его квалифицируют как преступление против мира и человечности.

В результате заговора Гитлера и Сталина Вторая мировая война затронула украинский с самых первых ее дней в сентябре 1939 года, когда упали первые немецкие бомбы на Львов и другие города, оказавшиеся на линии наступления нацистской Германии.

Также важно помнить, что в период с сентября 1939 - июнь 1941 СССР был союзником Третьего рейха.

В отношении к Украине Вторая мировая война - это национальная трагедия, во время которой украинцы, лишенные собственной государственности и разделены среди нескольких стран, вынуждены были воевать за чужие интересы и убивать других украинском.

Европейской парламент своей Декларацией от 23 сентября 2008 года приговорил Пакт Гитлера-Сталина как таковой, разделивший Европу на две сферы интересов с помощью секретных дополнительных протоколов, и такой, повлекший массовые депортации, убийства и порабощения, которые имели место в связи с актами агрессии сталинизма и нацизма и подпадают под категорию военных преступлений и преступлений против человечности.

Кроме того, сообщает Польское радио, 30 лет назад, 23 августа 1989 года, в 50 годовщину подписания пакта Молотова-Риббентропа, жители тогдашних прибалтийских республик образовали так называемый Балтийский путь. Жители Литвы, Латвии и Эстонии, держась за руки, объединились в живую цепь длиной почти 600 км, совместив Таллинн, Ригу и Вильнюс. В акции приняли участие около двух миллионов человек.

Это был мирный протест против раздела Европы на сферы влияния и оккупации стран Балтии, против преступления, совершенного 1939 руководством сталинского СССР и гитлеровской Германии, подписали секретный протокол, известный как пакт Молотова-Риббентропа. Пакт предусматривал ограничение суверенитета или полное лишение свободы Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, а также Финляндии и Румынии. Участники акции ставили целью привлечь внимание мирового сообщества к историческим событиям, от которых пострадали страны Прибалтики.

Посол Литвы в Польше Сарунас Адомавичюс подчеркнул, что это была ключевая событие на пути к свободе этих трех государств. «Это был переломный момент, когда было понятно, что страны Балтии, вероятно, стали на путь к независимости. Было большое смущение том, что мы знали об изменениях в Центральной Европе, исключительно с тем, что происходило в Польше. Мы приняли этот энтузиазм построения нового будущего, было представление о том, что мы уже будем независимыми как государства и нации », - сказал он.

Посол Латвии в Польше Едґарс Бондарс отметил, что «Балтийский цепь свободы» был для каждой из прибалтийских республик краеугольным камнем к свободе. «Мы все были вовлечены в эмоциональном и практическом уровнях, поскольку очень многие лица вышли на улицы, чтобы стать вместе в этой цепи свободы. То, как мы достигли свободы, называют "поющей революции", а "Балтийский цепь" был очень важной частью певческой революции », - добавил он.

Поверенный в делах посольства Эстонии в Польше Ли Метсис подчеркнула, что это была переломное событие для прибалтийских республик. «Балтийский цепь создал новое качество, это было очень важно на нашем пути к независимости. В Эстонии люди приезжали отовсюду, очень много людей присоединялось, мы почувствовали единство с нашими соседями из других стран Балтии. Все хотели принять в этом участие и мы чувствовали, что это очень большое событие, что-то важное, историческое не только для Эстонии, но для всех трех стран ».

 

Читайте также материал "Дня" "Пакт – сюжеты".

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать