50 метров под землей
В центре села Городковка, что на Винничине, нашли каменные ходыО находке сообщил местный житель Вадим Василишен. Он выставил в Facebook-группе «Городковка. Историческое наследие» фото из подземелья, которые, несмотря на свой возраст, замечательно сохранились. Мужчина выразил предположение, что подобных каменных ходов в области почти не осталось. За несколько дней его пост разлетелся в сети и дополнился комментариями. По одной из версий, подземные ходы могли быть связаны с местным костелом, церковью и торговыми рядами. В частности в справочнике «Памятники истории и культуры Украины» рядом с помещением, где нашли ходы, расположены исторические памятники — костел Пресвятой Девы Марии и Свято-Казанская церковь, а неподалеку — длинное сооружение, которое в свое время служило магазином с длинными торговыми рядами. Сами жители Городковки говорят, что такими подземными ходами пронизано все село. Многие используют их как обычный погреб.
«Принимая во внимание, что древняя Мястковка (именно так называлось наше село до 1946 года) была достаточно большим городком и привлекала орды степовиков, можно предположить, что некоторые сооружения были связаны между собой ходами. Хотя, возможно, они просто творение архитекторов более позднего времени. Сейчас мы ищем специалистов, обратились к местной власти и в область сообщили. Надеемся, что найдутся исследователи, которые дадут полное представление об этой достопримечательности.
Но уже сейчас очевидно, что, поскольку подземелья построены по старинной технологии — свод, то датируются они ХVI веком. Протяжность ходов, которые мы исследовали, составляет по меньшей мере 50 метров. Но вполне вероятно, что они соединяют местный костел, церковь, торговые ряды и имеют выход на старинное еврейское кладбище, то есть проходят почти под всем селом. Использовали их, скорее всего, для хранения продуктов. Мы думаем, что здесь были «ледники», потому что держится стабильная прохладная температура», — рассказывает местный житель Вадим Василишен.
По специальности мужчина инженер-энергетик, но с детства интересуется историей. Говорит, именно вблизи костела прошло его детство, и он не раз слышал легенды о подземелье родного села. Но отыскать их в таком виде удалось уже в зрелом возрасте около бывшего магазина. В советское время это здание служило торговой палатой, или, как его называют местные, «рампой». Здесь купцы продавали овощи, фрукты, известь. Также можно было заказать товары из заграницы. Сейчас в ста метрах от торговых рядов стоят прилавки, за которыми до сих пор в воскресенье проходят базары.
Выпуск газеты №:
№158, (2019)Section
День Украины