Перейти к основному содержанию

В Нидерландах сообщили, что думают о передаче России Владимира Цемаха

07 сентября, 17:48
Фото Reuters

Нидерланды сказали, что думают о передаче в Россию в рамках обмена с Украиной удерживаемыми лицами Владимира Цемаха, бывшего боевика группировки «ДНР» и главного из задержанных, причастных к сбиванию в 2014 году над оккупированной частью Донбасса авиалайнера рейса MH17 «Малайзийских авиалиний», в результате чего погибли 298 человек.

Как заявил в письме в парламент Нидерландов министр иностранных дел страны Стеф Блок, он глубоко сожалеет по поводу решения Киева.

Как говорится в письме, которое цитирует Агентство «Франс-пресс», правительство Нидерландов контактировало с украинской стороной "несколько раз и на самом высоком уровне" в попытке избежать передачи Цемаха России.

Министр добавил, что перед передачей России Цемаха смогли допросить.

Теперь, заявил Блок, правительство Нидерландов обращает внимание, что Россия должна сотрудничать с расследованием по делу MH17.

Министерство иностранных дел Нидерландов подтвердило, что Цемаха передали в Россию.

В России в настоящее время еще не опубликованы официально списки тех, кого ей передала Украина.

Президент Украины Владимир Зеленский также подтвердил, что Владимир Цемах есть среди переданных России.

Он при этом заверил, что Цемаха перед тем допросили.

А глава Службы безопасности Украины Иван Баканов заявил, что отсутствие бывшего боевика в списках на обмен означало бы срыв переговоров с Россией о таком обмене.

Ранее в Украине сообщили, а в Нидерландах подтвердили, что международная Совместная следственная группа (JIT), которая в Нидерландах расследует крушение самолета, специально просила не передавать Цемаха России, потому что хотела допросить его как «лицо, представляещее особый интерес» для следствия.

В JIT также сообщали, что передача Цемаха России не остановит следствия.

В международной общественной расследовательской группе Bellingcat сообщали, что уже некоторое время знали об ультимативном требовании отдать Цемаха со стороны России, которую и подозревают в организации сбивания самолета. Но также они считают, что доказательств этой причастности уже достаточно и без Цемаха, и его вероятная присутствие на суде по этому делу только несколько повысила бы видимую легитимность судебного процесса.

Кроме того, сказал расследователь Bellingcat Христо Грозев, ультиматум России о выдаче именно Цемаха сам по себе будет «весомым доказательством» причастности бывшего боевика к сбивания самолета.

Владимир Цемах в время тех событий был командиром незаконного подразделения противовоздушной обороны в группировке «ДНР». Позже в телевизионном интервью российского националистического ютуб-канала он рассказывал свои воспоминания о том, как сбили самолет и как он в то время «вытаскивал того пацана» и «прятал этот ...» - последнее слово перекрыто звуковым сигналом, но из движения губ следует, что, скорее всего, это был «Бук» - установка зенитно-ракетного комплекса, что, по данным следствия, прибыла из воинской части в России, ракетой которой был сбит самолет и которую потом снова тайно вернули в Россию. При этом, по данным перехвата телефонных разговоров ведущих боевиков того времени, известно, что один из членов экипажа «Бука» во время возвращения установки отстал и потерялся на время - этого эпизода может касаться упоминание о «того пацана».

Россия, вопреки многочисленным доказательствам, продолжает отрицать свою причастность к сбиванию самолета.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать