Франковцы открыли сотый сезон!
8 премьер, 7 книг, фотовыставка, научно-практическая конференция и международный фестиваль
Национальный театр им. Ивана Франко априори должен был дожить до юбилея, перезагрузиться и пойти на новый круг, ведь в его биографии были разные периоды, которые его сплотили и закалили. Было трудно, страшно, политически правильно, интересно, не очень интересно, ошеломляюще, гениально, стабильно, насыщенно, современно, перспективно, экспериментально, неожиданно, молодо, вызывающе. Этот перечень можно продолжать и продолжать, ведь Театр им. И.Франка — живой организм. А одним из символов этой бурлящей жизни на праздничном собрании труппы стал танец самой старой, 91-летней актрисы театра Галины Яблонской и легендарного и непревзойденного красавца Анатолия Хостикоева в зрительном зале, среди коллег, журналистов, камер и вспышек фотоаппаратов. ТЕАТР!
Поэтому торжественное собрание труппы само стало целым спектаклем, во время которого почтили память мастеров, которые ушли в мир иной, делегировали молодежь возложить цветы на места их захоронения, пригласили на сцену ветеранов, которые более полувека отдали служению ей. Показали видео со снимками актеров прошлых лет и нынешних. Зрители увидели на экране сцены из спектаклей, историческую хронику, под которую генеральный директор — художественный руководитель театра Михаил Захаревич осуществил экскурс в историю театра, осветив судьбоносные ее страницы.
Еще одним, но уже материальным символом нового сезона и активной жизни Театра им. И.Франко стало представление масштабного издательского проекта «100 лет первой сцене Украины 2020—1920», который состоит из серии — 7 книг, посвященных истории и современности главной сцены Украины. Идея принадлежит франковцам, а реализована издательским домом «Антиквар» при поддержке Украинского культурного фонда. Кстати, библиотеки, культурно-художественные учреждения и высшие учебные заведения получат комплекты изданий бесплатно. А чтобы получить издание любому поклоннику театра, нужно заполнить гул-форму на странице проекта в «Фейсбуке» и оплатить только доставку.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА ИМ. ИВАНА ФРАНКО МИХАИЛ ЗАХАРЕВИЧ
В разных по жанрам и тематическим направлениям в издании собранны многочисленные документальные материалы, фотографии, аналитические исследования, эскизы, воспоминания, рецензии и др. артефакты. Предусмотрен также выпуск флеш-носителей с видеозаписями семи знаковых франковских спектаклей, среди которых легендарные «Тевье-Тевель», «Украденное счастье» (1940-го и 1979-го), «Фараоны» (1961 г.), «Мастер и Маргарита» (1987 г.), «Кайдашева семья» ( 2007 г.), Morituri te salutant (2013 г.). Кстати, премьера обновленной версии спектакля «Тевье-Тевель» в постановке Сергея Данченко и Дмитрия Чирипюка, в которой играл Богдан Ступка, — «Поминальная молитва» состоится 11 сентября. В главной роли — Богдан Бенюк, который еще тогда вместе со Ступкой был назначен на главную роль, но сыграет только сейчас.
Среди изданий — альбом театральных работ первого и по сути единственного в Украине известного театрального фотографа Виктора Марущенко — «Франківці. Миттєвості». Это собрание эксклюзивных фото, снятых в 1979—2019 годах. Автор текстов — театральный критик Виталий Жежера.
Альбом «Сценографія. Пошуки власної естетики (1920—2020)» — первое специальное издание, посвященное именно франковцам-художникам, которые сотрудничали с театром в течение века. Его составитель — нынешний главный художник театра Андрей Александрович-Дочевский.
В книге Анны Веселовской «Більше, ніж театр»: 2001—2012» впервые исследована история театра им. И.Франка в первые 12 лет ХХІ века, когда его художественным руководителем был легендарный Богдан Ступка.
По идее же генерального директора и художественного руководителя театра Михаила Захаревича издано четырехтомное издание-презентация спектаклей театра 2016, 2017, 2018, 2019 гг. — «Альманах прем’єр». Яркие фоторепортажи с премьер сопровождаются перечнем действующих лиц и исполнителей, короткими историями постановок, комментариями критиков.
ОВАЦИЯМИ ПРИСУТСТВУЮЩИЕ ВСТРЕЧАЛИ И ВЕТЕРАНОВ-ФРАНКОВЦЕВ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ В ТЕАТРЕ БОЛЕЕ ПОЛУВЕКА. НА ФОТО: ГАЛИНА ЯБЛОНСКАЯ И СТАНИСЛАВ СТАНКЕВИЧ
Главный режиссер театра Дмитрий Богомазов рассказал о премьерах, которые зрителям в 100-м сезоне подарит театр: «В театре будет восемь премьер. Четыре — на Основной, четыре — на Камерной сцене. Первая премьера — «Поминальная молитва». В декабре Давид Петросян с Петром Богомазовым будут делать «Снежную королеву» — это подарок театра детям. В марте — «Украденное счастье», которое в свое время ставил Сергей Данченко. Но повторяться мы не будем, будем делать современный спектакль. Также мы пригласили руководителя Венгерского Национального театра Аттилу Виднянского ставить «Сирано де Бержерака» Ростана. На Камерной сцене Андрей Приходько представит 18 октября премьеру «Лунаса» по пьесой Брайана Фрила «Танцы на Луназу». Известный швейцарский хореограф и режиссер Томас Меттлер будет работать над спектаклем «Стена» по пьесе, которая еще в работе, — его премьера 17 декабря. В апреле состоится премьера «Крум» по пьесе Ханоха Левина в постановке Давида Петросяна. В июне — «Трамвай «Желания» по пьесе Теннесси Уильямса, которую по приглашению театра поставит одесский режиссер Иван Уривский. А на следующий год приглашен к поставке «Ревизора» Николая Гоголя один из лучших европейских режиссеров Оскарас Коршуновас».
Михаил же Захаревич рассказал, что театр имеет «приглашение на 15 фестивалей в будущем году, из них два зарубежных, но их будет больше. В частности, планируется участие в Клайпедском театральном фестивале. К нам приедут ставить спектакли известные европейские режиссеры. Будет много творческих экспериментов. Мы много ездим и будем ездить на восток». Он также добавил, что франковцы инициируют проведение на государственном уровне в конце мая Международного фестиваля национальных театров Европы. «Мы хотим, чтобы 10 лучших театров на нашей сцене в рамках празднования нашего 100-летия показали свои лучшие спектакли. Это будет огромный подарок нам от Европы». А большой творческий вечер к 100-летию театра запланирован на мая.
Выпуск газеты №:
№164, (2019)Section
Культура