Девять сил девясила
С середины лета и в течение сентября в Европе, Азии и Африке можно увидеть красивую желтую «ромашку»![](/sites/default/files/main/articles/12092019/32foto5.jpg)
ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ О РАСТЕНИИ НАЧИНАЮТСЯ С НАЗВАНИЯ
Украинское название «оман» происходит от праславянского слова omanъ, образованного от manit, что связано с наркотическим действием растения. Существует несколько видов девясила, который еще называют «девятисилом», «галаганом», — рассказывает биолог Мария САВЧУК. — самый распространенный из них в Украине — девясил высокий. Это растение, которое временами достигает в высоту до двух с половиной метров и цветет красивыми желтыми цветами, встречается вдоль берегов водоемов, на влажных лугах, в лиственных лесах, среди кустарников, в местах выхода грунтовых вод. А еще у нас довольно часто встречаются тенелюбивый девясил луговой, растущий по берегам водоемов и рвов, на лесных лугах, во влажных местах, и светолюбивый девясил иволистый, отдающий предпочтение преимущество смешанным и лиственным лесам и полянам.
Существует легенда, что растение, которое сегодня в народе известно как девясил высокий, в древние времена называлась Inula, в честь дочери Зевса. Если верить легенде, из слез этой красавицы оно и выросло. По другой легенде, цветок называли helenium, что значит солнечный, это слезы прекрасной Елени, из-за которой началась Троянская война.
В скандинавской мифологии девясил посвящен верховному богу Одину. Поэтому еще одно название растения -Donnerkraut, то есть трава грома, собирать которую нужно в ненастье до первого грома.
По давней католической традиции девясил вместе с другими важными лекарственными растениями (арникой, ромашкой, календулой, шалфеем, полынью и тысячелистником) приносят в церковь в день вознесения Девы Марии.
ИЗДАВНА ИСПОЛЬЗУЮТ В МЕДИЦИНЕ
Златоглавое растение использовал в своей медицинской практике патриарх медицины — Гиппократ. Он писал, что девясил укрепляет организм, при этом очищая его.
Девясил высокий относится к давним лекарственным растениям, которые применяли врачи времен Диоскорида, Плиния, Ибн-Сины. В частности, изображение и описание растения есть в знаменитой рукописи Диоскорида «О лекарственных веществах», созданном в начале VІ века в Константинополе и внесенном ЮНЕСКО в международный реестр «Память мира». Сейчас рукопись хранится в Вене, в Австрийской национальной библиотеке.
Немецкий философ, теолог и естествовед ХІІІ века Альберт Магнус, кроме прочего, еще и автор природоведческо-научных трактатов о минералах, растениях и животных, рекомендовал девясил как составляющую любовного напитка. Древние же таджики считали, что это растение, кроме того, что улучшает настроение и укрепляет сердце, спасает от опьянения.
Опыт многих поколений свидетельствует, что девясил применяли при лечении если не всех, то по крайней мере очень многих болезней. Так, в тибетской и китайской медицине считалось, что от 99 болезней.
На сегодняшний день свойства растения хорошо изучены, его широко применяют в медицине, особенно народной, где оно может заменить с десяток других лекарств. Травники считают, что настойки и отвары из девясила помогают снять отеки, лечат воспалительные процессы, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, поскольку растение является природным антисептиком и желчегонным средством.
Фитотерапевты считают, что самый ценный у девясила — корень. В нем содержится очень много инулина — более сорока процентов! Инулин — натуральный природный полисахарид, на 95 процентов состоящий из фруктозы. Попадая в организм человека, он активно участвует в обмене веществ, нормализуя этот процесс. Особенно необходим он людям, страдающим диабетом.
На способность девясила помогать при болезнях кожи указывает его английское название «scabwort», то есть растение от чесотки. Косметические средства с девясилом используют против пигментных пятен и веснушек, а также как средство, укрепляющее волосы.
Настои сухих листьев и цветов применяют при желчнокаменной болезни и камнях в почках, при отеках, при воспалениях слизевых оболочек организма. Чай из соцветия показан при пневмонии, а кашка из цветов является отличным средством для заживления ран. Считается, что порошок из семян, если принять его до еды, укрепляет силы, повышает аппетит и тонизирует. Ну а как этими щедротами природы пользоваться, посоветуют травники.
ДЕЛАЮТ И ЛЕКАРСТВА, И КОФЕ, И КРАСКУ
Девясил используют в фармакологии для производства инулина. Растение особенно нравится сторонникам здорового образа жизни, ведь кроме инулина, здесь найдены алкалоиды, витамин Е, эфирное масло и много еще полезного.
Корень девясила, имеющий своеобразный аромат и горьковатый вкус, похож на мяту и имбирь, используют при изготовлении кондитерских изделий, ароматизации напитков. Из кусочков стеблей девясила, вываренных в сахарном сиропе, получают вкусные цукаты, которые добавляют в варение и компоты. Поджаренный корень при необходимости можно употреблять даже как суррогат кофе, а как вкусовую и ароматическую добавку девясил используют и в пивоварении.
Из корня этого уникального растения можно изготовлять синюю краску. Для этого корень предварительно нужно выдержать в нашатырном спирте. До появления анилиновых красителей такую краску использовали для получения тканей синего цвета. Это и сейчас практикуют текстильщики, которые стремятся красить нити и ткани натуральными средствами.
К слову, кроме дикого девясила, существуют еще и декоративные сорта растения, которые разводят садовники. Яркие и непритязательные, эти цветы украшают влажные и переувлажненные места в парках и лесопарках, их часто высаживают также вдоль дорог. Оранжевые солнечные цветы словно говорят: смотри, какие мы крепкие и красивые, используй нас, будь таким же сильным и здоровым! Мы поможем и тебе, как помогаем всем людям.
Выпуск газеты №:
№166-167, (2019)Section
В конце «Дня»