Перейти к основному содержанию

По всем сторонам «баррикад»

Во Львове представили выставку военного плаката Первой и Второй мировых войн
18 сентября, 20:00

Экспозицию «Искусство воинствующего плаката» развернули во Львовском историческом музее (площадь Рынок, 6), и ее авторы, Руслан Кошев и Светлана Олексенко, отмечают, что организовали такой большой показ чуть ли не впервые в Украине.

«Изучая фонды, увидел, что у нас очень много плакатов, в частности - военных времен, - говорил на открытии выставки руководитель отдела научно-просветительской работы и продвижения ЛИМа Руслан Кошив. - Вот так и возникла идея показать через плакат противостояние сил в мировых войнах ХХ века и продемонстрировать, соответственно, войну плакатов, поскольку на самом деле плакат является существенным рычагом воздействия на человеческое сознание. Конечно, нам хотелось показать больше. Пока же показываем так, более пятьюдесятью единицами. Возможно, идея более расширенной выставки будет воплощена в дальнейшем и в сотрудничестве с другими музеями и частными коллекционерами. Эта выставка - очень интересная. Также можно сравнить, как менялся плакатный (графический и сюжетный) стиль между Первой и Второй мировыми войнами».

«Работая над выставкой, нашли для себя очень много интересных вещей, - добавила заведующая экспозиционным сектором Светлана Олексенко. - Казалось бы, хорошо знаем свое собрание, но, как выяснилось, фонды изучены мало. Обычно в описании есть информация: «Плакат неизвестного автора такого-то периода такого-то издательства». А вот когда мы начали глубже исследовать, то нашли, в частности, жемчужины плакатного искусства мирового значения - Маяковского и Малевича. Если в целом посмотреть на плакаты, представленные на выставке, то очень интересно наблюдать, как менялись персонажи с точки зрения агитационных вещей - тексты укладывались в их уста. И, что важно особенно для нас, как постепенно наглядная агитация (а таковой является и плакат) формировала мнение населения, как влияла и навевала те слова и мысли, которые потом люди воспроизводили. Это касается, например, плакатов времен русско-японской войны - видим пренебрежение, с которой изображены японцы, а Россия - непобедимая! То же можно сказать о плакате Малевича, где русская несет на вилах австрийца. Итак, в нашей экспозиции видно, как империи манипулировали человеческой мыслью, направляя в выгодную для себя сторону».

Всего в фондовом собрании плакатов Львовского исторического музея - более 13,5 тысяч единиц хранения. А особого внимания заслуживают плакаты времен Первой и Второй мировых войн, значительная часть которых имеет незаурядное художественное значение.

На выставке «Искусство воинствующего плаката» - 52 художественных плаката, которые дают возможность увидеть, как менялся художественный стиль, изобразительные метафоры, символы, характер шрифта, техника исполнения, наконец, процесс, этапы развития военного плаката почти за 50 лет с начала ХХ в.

Организаторы показа обращают внимание посетителей на то, что для плакатов русско-японской и Первой мировой войн характерны сатира, гротеск, когда стороны военных противостояний высмеивали противника, изображали его в искаженном, унизительно-карикатурном свете. В то же время, часть работ восхваляет подвиги (мнимые и реальные) собственного войска, отдельных его представителей. В художественном плане значительная часть этих плакатов выполнена в традициях русского лубка. Выразительными представителями такого стиля были художники-авангардисты Казимир Малевич, Аристарх Лентулов, Владимир Маяковский, Михаил Равицкий.

В то же время европейскую традицию карикатуры представляли немецкие и английские художники: Циммерманн, Мессер, Линден, Эммануэль, Амшвейц, Нолтинг - авторы сатирически-карикатурных карт Европы. Графические изображения на плакатах в большей мере сочетались с въедливыми стихами и описаниями событий.

Для Второй мировой войны характерен сдержанный, минималистичный, декоративный стиль плакатного искусства, когда на первый план выходит не сюжетная линия, а пропагандистско-агитационное содержание. Художественные образы дополнены текстовыми патриотическими призывами и лозунгами. Это, прежде всего, касается работ советских художников Кукрыниксов (творческий коллектив Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова), Дмитрия Моора (Орлова), Виктора Дени, Николая Долгорукова, Виктора Корецкого и других. Часто в плакатах этого периода использовали фотографии, что существенно отличало их от плакатов первой четверти ХХ в.

Четыре польских плаката на выставке представляют пророссийскую (Первая мировая война) и просоветскую (Вторая мировая война) пропаганду. Украиноязычные плакаты представляют противостояния во Второй мировой войне. Так, плакаты художника Валентина Литвиненко со стихотворением Владимира Сосюры и Александра Довгаля с поэзией Тараса Шевченко имеют антинацистское направление. Тот же Сосюра в сотрудничестве с Абрамом Резниченко «разоблачает» украинских националистов. В то же время несколько плакатов дивизии «Галичина» и рукописный плакат ОУН передают антибольшевистские настроения.

Организаторы выставки «Искусство воинствующего плаката» в Историческом музее надеются, что показ заинтересует и львовян, и гостей города.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать