«Из своих домов они выходили еще затемно...»
29 сентября — День памяти жертв Бабьего Яра![](/sites/default/files/main/articles/26092019/13babiyyar2.jpg)
«Судьба еврейского населения Киева была решена еще весной 1941-го...». В этом, оказавшись на самье подсудимых, сознался В. Эбелинг — заместитель начальника полиции безопасности в оккупированном Киеве, непосредственно причастный к «решению еврейского вопроса» в столице Украины
«МЫ СЧИТАЛИ НЕМЦЕВ ВЫСОКОКУЛЬТУРНОЙ НАЦИЕЙ...»
19 сентября 1941 года. В Киев входят передовые части 6-й немецкой армии под командованием генерал-фельдмаршала фон Рейхенау. Киевляне, по воспоминаниям современников, встретили их спокойно, не догадываясь об ужасах, которые они им принесут.
«Мы, евреи, тоже не паниковали, — рассказывает Наталья Цукерман, которой удалось выжить. — Во-первых, сначала они вели себя довольно цивилизовано. А во-вторых, все знали немцев как высококультурную нацию, подарившую миру много талантливых поэтов и писателей, композиторов».
24 сентября в центре столицы Украины отгремели взрывы, устроенные диверсантами НКВД, которых специально оставили в городе. Они, кстати, не нанесли существенный ущерб оккупантам. Однако гитлеровцы приписали их евреям, заявив, что «виновные будут жестоко наказаны». Но зная о давней и патологической ненависти Адольфа Гитлера ко всему еврейству, намерения верхушки Третьего рейха «окончательно решить еврейский вопрос», в эту версию сложно поверить.
«В своей книге «Майн Кампф», изданной задолго до нападения на СССР, Гитлер четко указал, что главный враг «арийства» — евреи, — говорит Виталий Нахманович, ведущий научный сотрудник Музея истории Киева. — Поэтому он пытался от них избавиться любым способом.
Сначала Гитлер ограничил евреев в Германии разными законами. Когда захватили Польшу, начали сгонять в гетто. Когда оккупировали Францию, была идея депортировать вообще всех евреев на Мадагаскар, который был французской колонией.
Потом началась война с Советским Союзом, а это уже была война мировоззренческая. Она должна была вестись, во-первых, против «жидобольшевистского» режима, во-вторых — против «низшей расы» — славян. Местное население пытались выдвигать в такие условия, чтобы оно сидело как мыши и выполняло каждый приказ.
Здесь акции уничтожения евреев были показательными — для запугивания населения. Сначала нацисты надеялись, что украинцы сами уничтожат своих евреев. Они писали приблизительно так: мы придем, подтолкнем, и они сами своих евреев вырежут. Это у них называлось «поощрять акции самоочистки». Речь ила обо всех оккупированных территориях СССР — Украине, Беларуси, странах Балтии».
«Оправдание» немцами расстрелов в Бабьем Яру опровергли со временем сами нацисты. В частности, заместитель начальника полиции безопасности города Киева В. Эбелинг, который во время оккупации принимал непосредственное участие в истреблении еврейского населения Киева, находясь после войны на скамье подсудимых, заявил: «Судьба евреев города Киева была решена весной 1941-го: перед нашим вторжением в СССР. На совещании у нашего фюрера. Всех их надлежало немедленно расстрелять. У нас все для этого было: оставалось лишь выбрать место. Им стал Бабий Яр».
Почему выбор пал именно на это урочище? Прежде всего потому, что его территория имела длину более 2 километров и глубину 50 метров. Следовательно, здесь могли поместиться десятки тысяч трупов. К тому же недалеко находилась железнодорожная станция «Киев-Лукьяновка». Поэтому можно было обмануть людей, мол, бояться ничего — мы просто перевезем вас в более безопасные места. Как бы то ни было, а утром 28 сентября киевляне увидели расклеенные по всему городу листовки с приказом всем евреям собраться утром 29 сентября близ улиц Дехтяревская и Мельникова. Кто не придет — будет расстрелян. Люди поверили.
Вот как об этом пишет в своем документальном романе Анатолий Кузнецов, на то время 12-летний подросток-киевлянин — свидетель этой трагедии: «Из своих домов они выходили еще затемно. С плачущими детьми, со старыми и больными. Перехваченные веревками мешки, ободранные фанерные чемоданы, залатанные корзины, ящики с плотницкими инструментами. Бабушки несли, перебросив через шею, словно гигантские ожерелья, плетенки лука — запас провизии на дорогу».
Первые выстрелы в урочище прозвучали в тот же день: гитлеровцы расстреляли около 22 тысяч евреев. Тех, кого не успели, загнали на ночь в гаражи танкоремонтного завода, но уже на следующий день утром и их уничтожили. Палачи отличались своей педантичностью и тщательным образом задокументовували свою «работу». Благодаря такому учету, известно, что 29-30 сентября они расстреляли 33 771 еврей. Самой молодой жертве было всего 3 дня, а самой старой — 103 года. Урочище стало могилой также и для десятков тысяч представителей других народов: украинцев, россиян, белорусов, армян, грузинов. А еще — военнопленных, среди которых более 100 матросов Днепровского отряда Пинской военной флотилии, которые до последнего заряда оказывали сопротивление наступающим на Киев гитлеровцам. Уничтожили здесь и 621 члена Организации Украинских Националистов: данный факт убедительно опровергает советско-российский миф о том, что вся ОУН «верно служила оккупантам».
Гитлеровцы под страхом смерти запретили киевлянам прятать евреев: в приказах, развешенных на домах, было сказано: «Если кто-нибудь впустит еврея на ночлег или проживание, будет немедленно расстрелян не только он сам, но и вся семья». Но находились люди, которые, рискуя жизнью своей и своей семьи, спасали, прятали евреев.
Прежде чем покинуть Киев, фашисты попытались скрыть следы кровавых преступлений. И решили сжечь труппы расстрелянных. К этой «акции» привлекли заключенных Сирецкого концлагеря, намереваясь потом и их уничтожить. Выполняя приказ нацистов, заключенные проживали на территории Бабьего Яра — в землянке. Но сумели вырваться из их лап. Правда, большинство было задержано немцами, но нескольких человек все же уцелело, выступив впоследствии свидетелями на Нюрнбергском процессе: так мир узнал о злодеяниях нацистов в Киеве.
Сколько же человек нашли свое последнее пристанище в Бабьем яру? Настоящего ответа на этот вопрос нет до сих пор. В 1946 году на Нюрнбергском процессе, согласно выводам Государственной комиссии, расследовавшей нацистские преступления во время оккупации Киева, называли цифру в 100 тысяч. В последнее время исследователи этой трагедии говорят, что в этом урочище было расстреляно не менее 150 тысяч человек. Они были разных национальностей, вероисповедания, но абсолютное большинство составляли именно представители еврейского народа.
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»
Уже в послевоенное время, чтобы окончательно похоронить страшную правду, советская власть решила построить в урочище — на месте расстрелов — стадион. Но благодаря протестам творческой интеллигенции этого не произошло. А писатель-фронтовик Виктор Некрасов в 1959 году призывал построить в Бабьем Яру памятник. С большим нежеланием, но власть в конечном итоге пошла навстречу: сегодня на месте массовых расстрелов возвышается мемориал, напоминающий о трагедии, которая здесь произошлва во время Второй мировой войны.
В УКРАИНЕ ДЕСЯТКИ БАБЬИХ ЯРОВ
Кроме Киева, гитлеровцы уничтожали евреев на всей территории оккупированной ими Украины.
Пожалуй, первыми жертвами гитлеровцев стали почти 12 тысяч евреи Каменец-Подольского: 26— 28 августа по приказу обергрупенфюрера СС Фридриха Экеля все они были уничтожены.
А 8 и 19 августа зондеркоманда СС уничтожила сотни представителей этого народа в Белой Церкви.
В конце октября 1941 года в Харьков вступили передовые части вермахта. А 5 декабря началась перепись населения города, во время которой представителей этого народа вносили в «особые списки»: из их общего числа более 70 процентов составляли женщины и дети и люди преклонногоивозраста. 14 декабря по приказу военного коменданта города генерала Путкамера всех их переселили район ХТЗ, организовав в рабочих бараках еврейское гетто. По воспоминаниям свидетелей, ежедневно оттуда выводили группы по 250-300 человек, которых расстреливали в Дробицком Яру. Больше всего евреев нацисты уничтожили на Винниччине, Ивано-Франковщине, Закарпатье, Львовщине, Хмельниччине и Ривненщине.
УКРАИНЦЫ — ПРАВЕДНИКИ МИРА
Приближенные к Кремлю историки и разного рода «эксперты» обвиняют украинцев в массовом истреблении евреев. К этому делу приобщились даже деятели культуры и искусств. Вспомним хотя бы художественный фильм «Матч»! Набор обвинений стандартный: «массовое уничтожние еврейского населения», «проведение совместных с отрядами СС карательных акций», «выдача гестаповцам еврейских детей» и тому подобное.
Не будем спорить со «знатоками» украинско-еврейских взаимоотношений в годы войны. А напомним, что Международная еврейская организация «Яд Вашем» признала Праведниками мира 2 246 украинцев: это звание присваивают тем, кто в годы войны спасал еврейское население от неминуемой гибели. Кстати, среди Праведников мира — десятки украинских националистов, которые в путинской России в «особом почете». Один из низ них — Иван Вовчук (настоящая фамилия Федор Вовк), районный проводник ОУН Никопольщини. Это звание получил за спасение многодетной семьи Бакстов.
Спасла еврейскую девочь Ирину Райхенберг и Наталия Шухевич — жена главного командира Украинской Повстанческой Армии. Роман Шухевич лично изготовил для ребенка документы на фамилию Рижко Ирины. А после того, как женщину арестовало гестапо, спрятал ее в монастырском приюте. Вот такие они, «кровожадные» украинские националисты!...
Семья киевского священника Алексея Глаголева спасла за годы оккупации одиннадцати евреев!.. А Надежда Хоменко, которая помогала воспитывать в еврейской семье 3-х детей, пошла в Бабий Яр вместе с ними.
Не оставалась в стороне от трагедии миллионов евреев и Украинская Греко-Католическая Церковь: в 1942 году, когда уничтожение евреев стало массовым, митрополит УГКЦ Андрей Шептицкий написал Гимлеру письмо, протестуя против массовых убийств евреев и втягивания в эту акцию украинской полиции. Он был единственным иерархом такого высокого ранга в оккупированной Европе, выступившим в защиту еврейского населения. На такой смелый шаг не решился даже папа Пий XII!..
Более того, митрополит Шептицкий прятал в келиях собора святого Юра десятки евреев, в том числе и детей. Спасала их и возглавляемая им Церковь, предоставив прибежище в церквях сотням людей. В ноябре 1942 года Шептицкий не побоялся издать пасторское письмо «Не убий!», осуждая любые виды убийств, угрожая убийцам отлучением от церкви: из содержания написанного было понятно, что письмо адресовано прежде всего нацистам.
Выпуск газеты №:
№176-177, (2019)