Олигархическо-строительные оковы Киева
Появятся ли новые рычаги защиты города от застройки с новым мэром и новым законом о столице?![](/sites/default/files/main/articles/22102019/1zastroyka.jpg)
Где бы я не жила в Киеве, так или иначе пересекалась с историями застройки и борьбы общества за свободное городское пространство. На улице Героев Днепра проживала около станции метро с одноименным названием. Через несколько лет после переезда здесь, невзирая на сопротивление местных жителей и опасность строительства над линией метрополитена, таки построили торговый центр. Другое жилье — на улице Льва Толстого. Бабушка, у которой я снимала комнату, просила помочь с подготовкой писем в местную райгосадминистрацию. Впритык к дому возводился очередной небоскреб, из-за чего на стене, прилегающей к новостройке, появлялись трещины, а из-за работы строительной техники разрушалась котельная во дворе. В настоящий момент из окон моего дома видна территория бывшего завода, где строится семь высоток до 25 этажей. Из другого окна — стадион, который в свое время уберегла общественность от строительного захвата. Из камерного и уютного город превратился в бетонного монстра.
Где предел, который не осмелится переступить инспектор из ГАСИ, подписывая разрешение на незаконное строительство, или депутаты Киеврады, принимая распоряжение об уничтожении зеленых насаждений для строительства ТРЦ? За последние годы в столице проигнорировано столько норм и правил, что город уже захлебывается от этих нарушений. А потом удивляемся, что центр Киева плывет после дождей, утром и вечером стоит в заторах, а все больше горожан сетует на аллергию и болезни дыхательных путей. Как же иначе? Это все последствия бездумного правления и безнаказанности виновных.
НАРАСТАЮЩИЕ УГРОЗЫ
Система не работает и не защищает. И света в конце тоннеля, к сожалению, не видно. За последнюю неделю собралось немало тревожных новостей о дальнейшем разрушении Киева.
Сквер Небесной Сотни опять нужно отстаивать в судах от инвестора. В 2016 году Верховный суд окончательно признал, что земля возвращается в коммунальную собственность. Теперь в компании GPP DEVELOPERS LTD нашли повод обратиться в суд по причине новых выявленных обстоятельств. Как считает инвестор, это неправильно проведенная экспертиза относительно принадлежности земельного участка к землям историко-культурного назначения. А ничего, что сквер расположен около Михайловского собора, напротив — София Киевская, и все это — сердце исторического Киева?
Киевская Амазония также в опасности. Это территория урочища Горбачиха с уникальными ландшафтами, в сущности, дикой природой в мегаполисе. КП «Плесо» по распоряжению, подписанному мэром Виталием Кличко, бетонирует берега реки Десенки. Амазония, возможно, существует последние дни. А все для того, чтобы застройщик ЖК «Русановская гавань» мог достроить свои небоскребы на недопустимо близком расстоянии к кромке воды.
Еще один столичный зеленый оазис — Национальный природный парк «Голосеевский». В урочище Теремки ПрАТ ДТЭК «Киевские электросети» планирует проложить КЛ-110 кВ ПС «Новокиевская» — ПС «Московская» №1,2. Проложить кабель планируют без согласования с нацпарком, зато с сомнительным отчетом об оценке влияния на окружающую среду. В нем сказано, что ни одно дерево не будет срублено, при этом отчет не содержит никаких результатов биологических исследований, а также информации, что, собственно, прокладка сетей планируется через урочище Теремки.
Общественность Протасова яра продолжает спасать зеленые холмы от строительства трех свеч на 32 этажа. Но чем дальше, тем опаснее становится ситуация. Активистам угрожают представители инвестора — ООО «Дайтона групп», которое связывают с Геннадием Корбаном.
Экологический парк «Осокорки» также под огромным вопросом. С одной стороны, Киеврада поддержала инициативу общества создать у озера Небреж ландшафтный заказник. С другой стороны, АО АКБ «Аркада» не отказывается от своих планов построить здесь ЖК «Патриотика на озерах». Это свыше 40 домов по 25 этажей. На днях Верховный суд отказал в удовлетворении иска ОО «Экопарк Осокорки» и позволил подрядчику «Аркады» — ООО «Контактбудсервис» — строить на берегу озера Небреж.
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»
В ПОИСКАХ КРАЙНЕГО
Как уберечь город и где искать точку опоры, вариантов практически не осталось. Суд — не панацея. Например, активистам, которые защищали озеро Утиное от застройки, недавно присудили штраф в размере 200 тысяч гривен за то, что отстаивали водоем. Бежать в Киевраду с обращениями к депутатам тоже нет смысла. Большинство из них связаны со строительными компаниями. Если и пообещают отменить определенные незаконные распоряжения Киеврады о разрешениях на строительные работы, застройщик может это обжаловать через суд. А для начала нужно дождаться, когда такое решение согласуют профильные комиссии и вынесут на рассмотрение самой Киеврады, которая в последний раз собиралась на сессию 19 сентября, это после пятимесячного перерыва (предыдущая сессия была 15 мая).
Государственная архитектурно-строительная инспекция — вялая и беззубая, хотя функция контроля и надзора за тем, что строится в городе, ее прямая прерогатива. Последняя история о том, что инспекторам не позволили проверить надстройку на здании, по улице Софийской,1, просто абсурдная. Это не околицы города, а самый центр — Майдан Независимости. Владельцу квартиры на последнем этаже не хватило пространства, поэтому он решил построить мансарду над чердаком. Эту историю изучали детально даже на специальном совещании в Кабмине при участии премьер-министра Алексея Гончарука и мэра Киева Виталия Кличко.
Экспертное сообщество взорвалось гневными комментариями, что такую мелкую в масштабах историю вынесли на рассмотрение правительства. Это ведь явно не его функция — искать виновных и анализировать градостроительную документацию. Аргументы мэра тоже удивили. Оказывается, инспекторов ГАСИ не пускали на объект, а инспекции не хватает полномочий для вмешательства в подобные инциденты. По словам мэра, нужно упростить процедуру вручения предписаний ГАСИ к нарушителям, а также усилить ответственность за самовольное строительство.
Но эти нормы и так прописаны в законах о градостроительной деятельности. Если изучить структуру ГАСИ, в состав инспекции входят отделы взаимодействия с правоохранительными органами, анализа документов, проверок объектов и даже представительства в судах. Зачем изобретать велосипед, если нужно запустить в работу уже существующий?
«Страшно представить себе, какой уровень международного давления необходимо привлечь для решения проблем 150 незаконных (самовольных) застроек многоэтажных жилищных комплексов и торговых центров в Киеве (которые строятся с нарушением законодательства и нормативов), — иронизирует в ФБ эксперт по градостроению Виктор ГЛЕБА. — Этот беззубый и беспомощно никудышный орган государственного надзора и контроля в сфере градостроения и строительстве себя дискредитировал».
ТУРБУЛЕНТНЫЕ ВРЕМЕНА
В придачу Киев сейчас — на пороге внеочередных выборов мэра и городского головы, а также в ожидании нового закона о столице. Кто станет руководителем города, рано прогнозировать. Кое-кто из экспертов отмечает, что встреча Кличко с Гончаруком из-за самостроя на Майдане Независимости — это уже показатель, что у пана Виталия появились большие шансы удержаться на должности. Кстати, месяц тому назад правительство освободило его от должности главы КГГА, оставив за ним лишь кресло мэра. По этой причине Кличко подал в суд на Алексея Гончарука и главу Офиса Президента Андрея Богдана, что не помешало сесть за стол переговоров. Хотя это скорее картинка для избирателей.
Один из возможных претендентов на должность киевского главы и главный конкурент нынешнего мэра — депутат от партии «Слуга народа» Александр Ткаченко. В интервью изданию «Левый берег» он комментировал, что Киев имеет несколько лет до полного строительного хаоса. Но как планирует это останавливать — неясно. Кроме того, законопроект, соавтором которого является Ткаченко, дает зеленый свет дальнейшей незаконной застройке города. Напомним, 3 октября парламент принял в первом чтении проект закона №2143-3 «О городе Киеве — столице Украины».
Депутат Киеврады Ольга БАЛИЦКАЯ проанализировала текст законопроекта и нашла его ключевые угрозы. По ее словам, документ предусматривает автоматическую массовую легализацию незаконных застроек, поскольку позволяет менять целевое и функциональное назначение земли без отдельного решения Киеврады.
Также в законопроекте достаточно детально прописаны полномочия главного архитектора Киева, который будет считаться едва не ключевой фигурой в градостроительных вопросах. Назначать его будет городской голова на основе конкурсного отбора. По этой процедуре Виталий Кличко назначил на должность главного архитектора столицы Александра Свистунова. Правда, к проведению конкурса было много вопросов из-за его непрозрачности. Также не было доверия у экспертного сообщества к победителю. Свистунов был главным архитектором скандальных проектов, в частности ТРЦ на Осокорках и по улице Круглоуниверситетской.
«ПОЛУЧИМ НОВУЮ ОБСЛУГУ ОЛИХАРХАТА»
Лидия ГОНЧАРЕНКО, глава ОО «Барви життя», которая помогла общественности отстоять не один участок от застройки, считает, что законом о столице в настоящий момент манипулируют разные политические силы, но что с ним, что без него ситуация кардинально не изменится.
«Кроме данного закона, есть Конституция, градостроительные законы, закон об охране культурного наследия, которые дополняют друг друга, то есть имеются все рычаги, чтобы навести порядок в городе, — объясняет пани Лидия. — Другое дело, что нет ни у кого желания наводить такой порядок. Мы видим, что сформировалась каста, которая себя считает элитой города. Вместе с общественностью мы провели пять акций под Офисом Президента, подали ряд заявлений, указали все проблемные застройки, добавили номера уголовных дел. Кроме того, разработали стратегию выхода из этой ситуации, включая изменения в градостроительные законы, встретились с председателем фракции «Слуга народа» Давидом Арахамией. Но первый шаг, который делает после этого Владимир Зеленский, предлагает принять закон об улучшении инвестиционного климата (уже вступил в силу. — Авт.). Об этом также говорит Кличко. Но это все делается за счет ухудшения жизни киевлян».
«Кроме того, 4 сентября Конституционный суд дал разъяснение, что в приоритете права людей, а застройки должны отвечать нынешним законам и действующему Генплану. Поэтому выборы в Киеве — тоже не панацея, поскольку опять получим новую когорту обслуги олигархата. Никто не хочет работать для людей и их комфортного проживания. Они же все видят, как города развиваются в Европе. Никто не критикует Прагу, Будапешт или Ригу, — добавляет Лидия Гончаренко. — Я понимаю, что никто не допустит к управлению городом нормального человека. Киевом до сих пор с 1990-х годов руководит криминалитет...».
При таких условиях обществу не остается иного пути, как самостоятельно бороться за право на комфортную жизнь.
Выпуск газеты №:
№193, (2019)Section
Общество