Перейти к основному содержанию

Шевченковский заповедник в Каневе отметил два юбилея

22 ноября, 12:05
Фото атора

Шевченковский заповедник в Каневе отметил на днях два юбилея: 80-летие со дня открытия музея и памятника Тарасу Шевченко и 30-летие предоставления ему статуса национального.

По этому случаю в святое для каждого настоящего украинца место прибыло много выдающихся деятелей украинской культуры и искусства, гостей из разных уголков Украины, представителей власти и общественности. Конечно, эти празднования не были такими многолюдными, как открытие в 1939 году памятника на могиле Тараса. Очевидцы этого события вспоминали, что в Канев пешим ходом сошлось сорок тысяч народа.

...Когда Тараса Шевченко перезахоронили на Чернечей горе в Каневе, настоятель Каневского Успенского собора Игнат Мацкевич у его гроба сказал пророческие слова: «Пройдут века и далекие потомки детей Украины увидят и узнают, кто был Тарас Шевченко! Хотел ты, брат, жить в Каневе, вот и - живи до конца света! А ты, Украина, благоговейно почитай наш город... Здесь на одной из самых высоких гор Днепровских будет покоиться прах его и как на Голгофе, подобно кресту Господню, будет стоять крест, который будет видно и по ту и по эту сторону нашего славного Днепра».

Этот крест хранится в Шевченковском национальном заповеднике, а на могиле Кобзаря в 1939 году установили бронзовый памятник работы скульптора Матвея Манизера. Тогда же был открыт Музей Тараса Шевченко в Каневе.

События восьмидесятилетней давности вспоминали во время Всеукраинской научно-практической конференции «Шевченковский заповедник в Каневе: предпосылки становления, традиции, пути развития», которая состоялась в конференц-зале музея Тараса Шевченко. Открывая ее, генеральный директор заповедника Марьян Пиняк отметил: «Сегодняшний юбилей - это не только своего рода историческая веха, длиной в 80 лет, но и определенный рубеж, что дает возможность оценить пройденный путь, вспомнить добрым словом тех, кто посвятил свою жизнь, свой талант становлению и развитию Шевченковского национального заповедника, сохранению и охране мемориала, и конечно, уточнить планы на будущее».

А перед началом празднования гости и все участники возложили цветы к могиле Тараса Шевченко и памятному знаку борцу за украинский язык в советские времена, который совершил акт самосожжения на Чернечей горе в Каневе, Алексею Гирныку.

Иосиф Марухняк, фото автора

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать