Закон о «пеньках»?
Три риска для высокогорных лесов от принятого парламентом проекта
Год назад инфопространство облетела фотография якобы из Украинских Карпат, где на склонах вырублены практически все деревья. Впоследствии информацию опровергали разные новостийные ресурсы, мол, в действительности фотография сделана в Румынских Карпатах. Вместе с тем новостей о масштабных вырубках лесов в Украине не стало меньше. Экологи обвиняли лесоводов, которые часто проводят главные рубки под видом санитарных. Лесоводы объясняли, что действуют исключительно в законодательном русле. А сплошные санитарные рубки действительно приходится делать чаще, чем главные, потому что это единственный метод борьбы с вредителями, например, с короедом.
После того, как парламент проголосовал во втором чтении за законопроект, который якобы запрещает сплошные рубки, лесоводам не придется ничего объяснять. Теперь они могут проводить сплошные рубки в Карпатах вполне законно, причем там, где раньше это запрещал мораторий — в высокогорных лесах на высоте выше чем 1100 метров.
КТО НАСОВЕТОВАЛ ВНОСИТЬ ТАКИЕ ПРАВКИ?
Полное название принятого Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно введения запрета на сплошную вырубку пихтово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона)». На первый взгляд, ничего угрожающего в его тексте не должно быть. Проект закона был зарегистрирован в парламенте еще в июле 2017 года. В апреле 2018-го был принят в первом чтении и передан в парламентские комитеты для внесения правок. За это как раз взялись депутаты новой каденции. Авторами правок стали народный депутат от «Слуги народа», председатель парламентского комитета по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко и нардеп от депутатской группы «За будущее» Степан Ивахив.
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»
«С чьей подачи вносились правки, я не знаю, но имею подозрение, что без Гослесагентства не обошлось. Недаром оно так радовалось принятию этого законопроекта», — комментировал принятый закон во втором чтении аналитик МБО «Экология-Право-Человек» Петр ТЕСТОВ.
Экологи видят в депутатских правках три риска: они позволяют проведение сплошных рубок в Карпатах, снимают мораторий на проведение рубок главного пользования в высокогорных лесах и позволяют использовать для заготовки и вывоза древесины гусеничные трактора.
Так, закон вносит изменения в другой Закон «О моратории на проведение сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона». Раньше в высокогорных лесах, которые расположены выше, чем 1100 метров над уровнем моря, и в берегозащитных участках леса рубки главного пользования были запрещены вообще. Теперь в этих категориях лесов разрешаются несплошные рубки главного пользования. Эксперты объясняют, что таким образом лесохозяйственные предприятия могут на легальной основе делать в этих лесах коммерческие рубки главного пользования.
«Также новый закон делит склоны Карпат на четыре категории. Очень крутые склоны в этих категориях не отображены, значит, действие закона на них не будет распространяться, — объясняет Дмитрий КАРАБЧУК, консультант по ведению лесного хозяйства. — Такие очень стремительные склоны характеризуются грунтами с каменистыми скоплениями, потому опасны в эрозийном отношении. Далее закон определяет, на какие именно леса распространяется его действие — на пихтово-буковые леса, это леса с примесью пихты не меньше, чем 25%. То есть если будет примесь березы или ели, действие закона не распространяется на такие леса».
«Но ключевая проблема, спрятанная в законе, — правка, которая позволяет рубить всплошную санитарным способом любые пораженные вредителями и болезнями насаждения. Мы знаем, как такие рубки назначают в Карпатах. Например, за 2016 год рубки главного пользования в регионе составляли 36%, а санитарные рубки — 48%. То есть на территории Украинских Карпат с помощью санитарных рубок вырубается больше древесины, чем с помощью рубок главных. Принятый закон не останавливает такие рубки, которые действовали до сих пор. Такие рубки приводят к увеличению паводков, разрушению приречной инфраструктуры, к селевым потокам. Если всплошную срубить на крутом склоне лес, вся вода от длительного дождя накопится в почве и быстро этот грунт смоет, образуются так называемые селевые потоки. В этом году в июне погибло пятеро лесорубов, которые попали под такой селевой поток», — добавляет Дмитрий Карабчук.
«ОШИБКИ ЗАКОНА НУЖНО СРОЧНО ИСПРАВЛЯТЬ»
Кроме этого, нормы закона не согласованы с Лесным кодексом. Также исчезает четкая граница, что же считать берегозащитными участками. Раньше такими территориями считались места на расстоянии 150-200 от водного объекта. Закон позволяет строительство дорог с твердым покрытием в лесах региона до 10 километров на 1000 гектаров.
«Более того, раньше заготовка и вывоз древесины в Карпатском регионе разрешались «только с использованием колесных и гужевых средств, воздушно-трелевочных установок, а также с возобновлением системы узкоколеек и оптимизацией сети лесных дорог. И хотя эта норма не работала в полную меру, но в последнее время Государственная экологическая инспекция начала контролировать соблюдение запрета на использование гусеничных тракторов, и нами были отмечены даже случаи остановки через суд проведения рубки через использование запрещенных типов тракторов. Теперь же в законе слово «только» заменено на «преимущественно», что открывает путь к использованию на вырубках гусеничных тракторов, которые уничтожают лесную подстилку, плотнят почву и наносят значительный вред окружающей среде», — добавляет Петр Тестов.
Эксперты утверждают, что после первого чтения текст закона был как раз направлен на оздоровление лесов, а не на их уничтожение. Изменили несколько слов и фраз — и вся природоохранная суть документа потеряна.
«Цинично обманули всю страну, потому что закон только упрощает проведение рубок в Карпатах, — считает Петр Тестов. — Эти ошибки нужно срочно исправлять. Мы призываем Минэнергодовкилля и Государственное агентство лесных ресурсов не согласовывать разрешения на проведение таких рубок. А вместе нужно готовить новый законопроект, который действительно защитит Карпаты».
Выпуск газеты №:
№218, (2019)Section
Общество