Перейти к основному содержанию

На Волыни презентовали историко-краеведческий туристический маршрут "местами повстанческой славы"

08 февраля, 21:29
Фото Антона БУГАЙЧУКА и Леси БОНДАРУК

Урочище Вовчак и сегодня находится вдоль оживленных человеческих дорог, а в годы Второй мировой войны село с одноименным названием стало тем местом, где, как потом стали петь в песне, «там далеко на Волыни родилась армия УПА». Село было стерто с лица земли, власть прошлась по нему тракторами и бульдозерами, уцелела только часть сельского кладбища. И даже бывшие повстанцы, попав сюда после войны, не сразу вспоминали, где и что здесь стояло. Но человеческая память прочная, и со временем по чертежам, которые сделали старые воины УПА, здесь начали восстанавливать базу повстанцев. Весной 1943 года в Вовчаке уже был отряд из пяти сотен воинов Украинской повстанческой армии (УПА). Место дислокации получает название «Сечь». Здесь был штаб, казармы, различные мастерские, госпиталь, подстаршинская школа и другие производственные подразделения, необходимые для быта и боевой выучки повстанцев. На территории восстановленной базы повстанцев действует исторический комплекс «Вовчак. Волынская Сечь», где проводят патриотические лагеря, конкурсы патриотической песни, сюда уже приезжают много экскурсантов. А сейчас представлен историко-краеведческий туристический маршрут "Вовчак: "Волынская Сечь"- по местам боевой славы УПА, который был разработан ОО "Волынская фундация" и туристическим клубом ANTAR при поддержке Украинского института национальной памяти.

Маршрут не ограничивается только урочищем Вовчак, расположенным в Турийском районе, как и деятельность отрядов УПА на Волыни не ограничивалась только этим регионом. Его протяженность - 64 километра, охватывает 15 пунктов. Есть пешеходный и велосипедный варианты, маркировка проведена по международным стандартам. В селе Губин, как указано в буклете маршрута, был тайник (схрон) для повстанцев, где они скрывались еще в 1949 году. Губинский лес - место расположения лагеря сотни УПА, которая входила в состав повстанческой республики «Сечь». Отдельные вооруженные отряды повстанцев вели вооруженную борьбу в Губинских лесах до начала 50-х годов прошлого века. Повстанческая база была в селе Озютичи, именно в Озютичах, как и в Вовчаке начали собираться первые добровольцы будущей УПА. В окрестностях ныне не существующего села Лежахов располагалась вторая подстаршинская школа «Лесные черти», в которую на обучение брали только ребят с образованием не менее семи классов гимназии. В селах Мочалки и Вербичне есть братские могилы повстанцев.

История зарождения и движения УПА на Волыни однозначно интересна тем, что на примере повстанцев воспитывается нация, считают организаторы нового историко-краеведческого маршрута. А узнать об этой истории на месте дислокации повстанцев всегда значительно полезнее, чем даже из учебников.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк

Фото Антона БУГАЙЧУКА и Леси БОНДАРУК

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать