На парламентских выборах в Иране лидирует оппозиция

На парламентских выборах в Иране лидируют консерваторы и сторонники жесткого курса, которые находятся в оппозиции к действующему президенту страны Хасана Роухани.
Согласно обнародованным в субботу, 22 февраля, первым предварительным результатам, противники Роухани имеют очевидное преимущество, прежде всего в столице страны Тегеране, пишет Deutsche Welle.
30 парламентских мест, за которые соревнуются в иранской столице кандидаты, политически очень важными, отмечает агентство новостей dpa. Уже сейчас главе оппозиции Мохаммаду-Багер Галибаф прочат уверенную победу и место главы иранского парламента. По последним данным, бывший глава полиции и ексмер Тегерана набирает больше голосов.
В провинциях страны также лидируют представители консерваторов и сторонники жесткого курса. Таким образом, они имеют очень хорошие шансы впервые за семь лет снова выиграть выборы.
Выборы в однопалатный парламент Ирана - Исламского консультативного совета - произошли накануне, 21 февраля. Они стали одиннадцатым в Иране после победы в стране Исламской революции 1978-79 годов. На 290 депутатских мандатов претендовали более семь тысяч кандидатов, допущенных Советом стражей конституции, в том числе около десятка представителей религиозных меньшинств Ирана. После того, как Совет стражей конституции отклонила кандидатуры 75 процентов умеренных кандидатов, поддерживающих президента Роухани, наблюдатели начали говорить о хороших шансах оппозиционного лагеря.
Голосование проходило в 208 избирательных округах, охватывающих 31 провинцию Ирана. По данным иранских СМИ, в выборах имели право принять участие чуть более 57,9 миллиона человек, из которых почти девять миллионов - в Тегеране. Депутатов однопалатного иранского парламента избирают на четырехлетний срок. В больших городах подсчет голосов может уйти до трех дней. В связи с этим объявления окончательных результатов выборов ожидают в понедельник, 24 февраля.
Для избрания в первом туре кандидаты должны набрать в округе не менее 20 процентов голосов принявших участие в выборах. В противном случае им придется участвовать во втором туре, который должен состояться в апреле.