Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Наша цель – укрепить субъектность Украины»

Анна ГОПКО — о новой амбициозной инициативе (Zero Corruption Conference)
03 марта, 18:38
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

4 березня на 16 часов запланировано внеочередное заседание Верховной Рады, где, в частности, планируется рассмотреть кадровые вопросы Кабмина, а возможно и силовых структур. Это будет первая серьезная ротация в новой команде после прихода к власти Владимира Зеленского (май 2019-го) и его партии «Слуга народа», в частности формирования правительства (август-сентябрь 2019-го). Хотя справедливости ради отметим, что МВД, НАБУ и САП до сих пор возглавляют руководители, которых назначили при предыдущей власти.

После тренда — «только новые лица», который очень удачно продала обществу Зекоманда, сегодня Офис президента, по имеющейся информации, хочет сделать ставку на опытных «хозяйственников», поскольку приход «новых» фактически окунул страну в постоянные скандалы, а главное — началось падение экономики. Однако неизменным, судя по всему, остается фактор влияния олигархов на формирование кадровой и в целом политики государства.

Анна Гопко была народным депутатом предыдущего (восьмого) созыва, в котором возглавляла Комитет Верховной Рады по иностранным делам (2014-2019). Сегодня она возглавляет амбициозный международный проект Zero Corruption Conference, в рамках которого, как сообщалось ранее, планируется провести большой антикоррупционный форум... С вопроса на эту тему началось наше интервью с Анной Гопко.

«НОВЫЕ ГИБРИДНЫЕ ВЫЗОВЫ НУЖДАЮТСЯ В НОВЫХ ИНСТРУМЕНТАХ»

— Вы являетесь главой международного проекта Zero Corruption Conference, который планирует провести в Киеве большой антикоррупционный форум. Расскажите детальнее, что планируется и какова цель мероприятия?

— В международной Zero Corruption Conference, которая состоится 25-27 апреля  2020 г. в Киеве и Чернобыле, примут участие более 500 участников из 25 стран (стран Центральной Азии, Европы, США, Канады, а также с Африканской континента — Нигерии, Экваториальной Гвинеи и Южной Африки).  Свыше 100 участников — это представители иностранных государств — высокопоставленные должностные лица, лидеры мнений и аналитических центров, журналисты.

Среди уважаемых спикеров, которые подтвердили свое участие, имеем зеленый свет на объявление: Викторас Пранцкетис — Глава Сейма Литвы, Мария Охисало — министр внутренних дел Финляндии, Дина Миред — принцесса Иордании, глава Международного союза борьбы с раком, Клэр Хатчинсон — спецпредставитель генсека НАТО по вопросам женщин, мира и безопасности, такие евродепутаты, как Виола фон Крамон и Андриус Кубилиус. Еще два премьера дружественных нам государств.

Соорганизаторами конференции являются мощные общественные организации в Украине, в частности Центр Противодействия Коррупции, Центр «Новая Европа», Центр глобалистики «Стратегия 21 в.», ГО «Экология.Право.Человек», Центр «Жизни». Конференция финансируется исключительно на средства международной технической финансовой помощи.

Наша Strategic цель — укрепить субъектность Украины на международной арене.  На протяжении трех дней интенсивной программы продемонстрировать, что Украина — место рождения и внедрения эффективных антикоррупционных решений, укрепить лидерство Украины для Восточной Европы и постсоветского пространства.

Инновационно подойти к запуску новых смыслов, смыслов через качественные интервью спикеров — укрепить осознание взаимосвязи между коррупцией и отмыванием денег на безопасность, здоровье и окружающую среду, как происходит эрозия ценностей в демократических обществах.

Показать, что новые гибридные вызовы нуждаются в новых инструментах.

«КАДРОВУЮ ПОЛИТИКУ ОЦЕНИВАЮ КАК ПРОВАЛЬНУЮ ИЛИ КАК ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАРОЙ ПРАКТИКИ — БРАТЬ СВОИХ, ЛОЯЛЬНЫХ»

— Каковы ваши ожидания от новых назначений, станет ли правительство профессиональнее? Вообще, как вы оцениваете кадровую политику власти? 

— Кадровую политику оцениваю как провальную или как продолжение старой практики — брать своих, лояльных. То есть все предвыборные обещания о «новых» или «достойных» были лишь лозунгами, избирательной технологией, которая скатывает нас на дно.  Президенту наконец нужно делать выводы, что опираться на «своих», особенно во времена больших вызовов для Украины, не только угрожающе для государственности, но и для его собственных рейтингов. Потому что необразованные, случайные, без опыта люди в правительстве, в ВР, в ОПУ не способны обеспечить развитие страны, минимизировать угрозы, удовлетворить социальные потребности избирателей. Можно выигрывать избирательные кампании обманчивыми роликами в 2019-ом, но без профессиональных управленцев с опытом дальше коллапс лишь будет становиться реальностью, как и падение рейтинга. Но хуже всего — это потеря доверия не только украинцев, но и западных партнеров. Потому что они, общаясь с украинскими представителями монобольшинства (власти) понимают, что они ничего не решают, а существуют другие — реальные центры принятия решений. Это олигархи. А это «подкоп» под демократические принципы управления государством, недейственность функционирования весов-противовесов.

Я знаю много профессионалов, которые в настоящий момент не востребованы. Смешно слышать, что кое-кто  из них за бортом служения стране, потому что когда-то критически оценивал кандидата в президенты Зеленского или работал  на госслужбе у пятого  президента.

«ОДНА ИЗ РЕКОМЕНДАЦИЙ — ЭТО ФОРМИРОВАНИЕ УСЛОВИЙ, А НЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА РЕАЛЬНЫЙ СРЕДНИЙ КЛАСС»

— В любом серьезном кадровом или ином вопросе в политике, экономике, информационной сфере.., власти, в сущности, приходится иметь дело с олигархами, которые сохраняют свое влияние еще с 1990-х. У нас часто любят использовать слово «деолигархизация», однако есть ли рецепт преодоления этой проблемы? Способна ли на это действующая власть?

— За 9 месяцев стало понятно, что действующая власть, которая пришла при поддержке олигархов, не в состоянии разрубить этот гордиев узел. Технологии олигархов и кремлевских закулисных режиссеров работают. Стравленные между собой и искусственно расколотые «порохоботы» и «соросята», патриотические консерваторы и экономические условные либералы, вне процессов принятия решений. Повестку дня определяют олигархи, те же, которые уже два десятка лет грабят страну, влияют на внешнеполитический вектор, а их политические «внуки» уже мостятся во властные кабинеты. Только Революции как протест и подвиг народа вносят коррективы в планы олигархов. Но научились ли мы строить и хозяйничать в собственном доме самостоятельно? Ссориться, скулить проще. Лариса Ившина удачно уловила тренд: наше общество героическое на войне, но наивное в политике. Нужно крепить национальный иммунитет от гибридных влияний, стойкость к атакам. Становиться мудрыми. Брать ответственность за выбор — и не только во время голосования. Ежедневные поступки. Простой вопрос — а где класс национальной буржуазии и готовность поддержать державников, формирование политической силы/cил, создание независимых медиа?

Одна из рекомендаций — это формирование условий, а не наступление на реальный средний класс, что должно было бы помогать политическим партиям, инвестировать в образование в Украине. Это избежание заигрываний с олигархами, как часто делают а-ля реформаторы, которые называют их филантропами.

Это избежание двойных стандартов — нельзя служить Богу и мамоне одновременно. Бороться с олигархами и в то же время брать у них деньги, а затем в ВР лоббировать их интересы или молчать, когда они не платят налоги.

«ВАЖНО ВВЕСТИ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОТРИЦАНИЕ РОССИЙСКОЙ ВООРУЖЕННОЙ АГРЕССИИ ПРОТИВ УКРАИНЫ»

— Недавно руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак встретился в Минске с заместителем главы Администрации Президента России Дмитрием Козаком. Официально было заявлено, что обсуждали обмен пленными, но, скорее, круг вопросов был намного шире. Как вы оцениваете тактику ведения переговоров и намерения действующей власти добиться мира на востоке Украины? Есть ли альтернатива действующим Минским договоренностям?

— У кандидата и особенно Президента Зеленского в начале был шанс предложить альтернативу «Минску», акцентировав на аргументах, что Кремль системно убивал Минские договоренности с момента их подписания. За все годы пятого Президента Украины мы наблюдали системное нарушение Минска со стороны России — невыполнение безопасностных гарантий, сначала признание таких документов так называемых «ДНР/ЛНР», как водительские удостоверения, экспроприация украинских компаний, потом масштабная паспортизация. Обмены, в которых Кремль диктует свои условия и украинская власть идет на уступки постоянно как с Цемахом или с беркутовцами, когда наше законодательство становится заложником требований РФ, не дают ответа на вопрос реального движения к победе. Потому что одних граждан мы освобождаем из плена, а других — военных в гробах — получают родственники. Прекращения обстрелов нет, в настоящий момент мы наблюдаем эскалацию. Чуть ли не ежедневно наш личный состав несет потери. В то же время мы видим готовность Запада закрывать глаза на ситуацию с ДБР, судами в обмен на «прогресс» в мирном урегулировании за счет украинских интересов. Потому что очень хочется торговать с Россией. Уже почти год внешнеполитическая конъюнктура — от риторики Макрона, возвращения РФ в ПАСЕ, ослабление позиций Меркель, президентская гонки в США не укрепляют наши позиции. Но даже в этих условиях у профессионалов есть виденье, как действовать, как использовать председательство Германии во второй половине 2020 года в ЕС. Для этого МИД и специалисты, которые знают как выйти из ситуации, даже если какие-то вещи Президенту неприятны, — должны быть частью команды по принятию решений. Важно также ввести уголовную ответственность за отрицание российской вооруженной агрессии против Украины. Продолжать судебные иски в международных судах против РФ.

«ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ — ЭТО ДЛИТЕЛЬНЫЙ МАРАФОН, ПРЕИСПОЛНЕННЫЙ РАЗОЧАРОВАНИЙ, ПРОЗРЕНИЙ, ОШИБОК...»

— Тотальное разочарование в политиках стало основной причиной прихода к власти Владимира Зеленского и команды неофитов. Кстати, вы также оказались вне парламента. Почему? Получив невиданную до сих пор в Украине политическую поддержку, рейтинг Президента теперь прогнозируемо пошел вниз. Вместе с тем, мы видим абсолютно старые лица (лидеры политических сил) в стане тех, кто называет себя оппозицией и имеет невысокие рейтинги. Возникает вопрос альтернативы — откуда ей взяться? Какой она может быть? 

— Сейчас важно защитить достижения Революции Достоинства — это декоммунизация, инициативы по укреплению идентичности — язык, культура, кино, музыка, старт децентрализации — от реванша пророссийских сил и кучмистов, которые ожидают своего масштабного возвращения в разные властные кабинеты на разных уровнях. Украинцам нужно перестать объединяться перед расстрелом. Научиться понимать стратегии и тактику олигархов, которые технологично действуют, используют незрелость общества, фрагментируют элиты, создают симулякры, инвестируют в псевдолидеров. Формирование национальной сборной — это длительный марафон, преисполненный разочарований, прозрений, ошибок и часто запоздалого понимания, кто есть кто. За последние шесть лет много когда-то потенциальных «новых» сломались, продались, поддались искушениям власти, денег. Не прошли испытания.

Мы в сети «АНТС» (www.ants.org.ua) планируем визиты по областям. Эта уникальная платформа объединяет бывших авторитетных парламентариев и чиновников, экспертов и практиков, которые стремятся защитить украинские национальные интересы. Когда люди разочарованы, то надо поднимать боевой дух и координировать усилия.

Мы будем и в дальнейшем поддерживать объединенные территориальные громады, адвокатствовать их потребности на центральном уровне, предоставлять экспертизу. В каждом регионе есть активные граждане, создаются открытые пространства, проводятся интересные мероприятия. Важно координировать усилия небезразличных патриотических людей.

Верить и действовать. Не просто без надежды надеяться. А долбить эту скалу. Вкладывать в молодежь. Инвестировать в украинское, усиливать интеллектуальный фронт. В этом году будут важные местные выборы. Или феодалы закрепятся, или мы сможем обеспечить выбор достойных. Когда мы дождемся своего Вашингтона? Когда будем выбирать среди политиков уровня Голды Меир и Вацлава Гавела, хотя нам постоянно понижают планку, критерии, маргинализируют выбор. Стоит вопрос и избирательной культуры — нужно идти голосовать с любовью, а не ненавистью, злобой, включать критичность мышления, требовать телевизионные дебаты кандидатов, представления их команд, кто и как будет защищать национальные интересы государства. А не пассивно ролики или сериалы смотреть и верить обещаниям.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать