Перейти к основному содержанию

Призрачная реформа «скорой»

Что изменится в экстренной помощи с 1 апреля — и изменится ли?
13 марта, 10:47
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Ясно — что ничего не ясно. Приблизительно так комментируют работники «скорой» между собой второй этап медицинской реформы. Напомним, с 1 апреля изменяется финансирование узких специалистов, работников экстренной помощи, специализированных медицинских заведений, наподобие тубдиспансера и психиатрических больниц. Теперь заведения вторичного и третичного уровня медицинской помощи будут получать средства не из государственной субвенции, а от Национальной службы здоровья Украины — за конкретно предоставленные услуги.

НОВЫЕ ПРАВИЛА И НОВЫЕ ТАРИФЫ

Чтобы разъяснить новые правила  финансирования, в НСЗУ недавно провели брифинг, посвященный развитию экстренной медицинской помощи. Поскольку реформа планируется с 1 апреля, у службы здоровья есть средства только на 9 месяцев. Речь идет о 4,7 миллиарда гривен. Их будут распределять между регионами по специальному тарифу.

«Ранее тариф на «экстренку» устанавливала местная власть, он был везде разным, и это не очень хорошо. Сейчас же этот тариф единый, рассчитанный на одно лицо. Это средства, которые попадут от НСЗУ на счет заведения. Объем этих средств — это производное зарегистрированного на этой территории населения и установленного тарифа», — уточняла в.и.о. председатели Национальной службы здоровья Украины Оксана Мовчан.

Например, Донецкий центр экстренной медицинской помощи получит на 208 миллионов гривен больше, чем предусматривала ранее государственная субвенция, Запорожский — на 117, Киев — на 15 миллионов больше. Тариф исчилсяется за готовность оказать помощь одному лицу, зарегистрированному в конкретном городе.

Но и тех средств, которые получат региональные центры экстренной помощи, хватит не на все потребности. Исполняющая обязанности директора центра экстренной помощи в Кропивницком Ольга Степанова рассказывала в комментариях «Громадському», что на год заведению необходимо 120 миллионов гривен. НСЗУ выделит только 111 миллионов. Поэтому заранее медики готовят население, что из-за нехватки средств вызовы «скорой» будут действительно экстренными.

В НСЗУ тоже просят население звонить по телефону «103» лишь в критических случаях, а чаще обращаться к своему семейному врачу. Кстати, медики довольно часто жалуются именно на ложные вызовы. По данным МЗ, ежегодно «скорая» выезжает на шесть миллионов непрофильных вызовов (общее число вызовов — восемь миллионов).

Поэтому диспетчеры довольно детально будут расспрашивать граждан о жалобах на здоровье, чтобы карета «скорой» действительно выезжала туда, где экстренная помощь медиков наиболее необходима.

«КАЖДЫЙ ШАГ БУДЕТ ИМЕТЬ СВОЮ ЦЕНУ»

Если позиция Нацслужбы здоровья несколько обнадеживающая и спокойная, то на местах все довольно сумбурно. Заявления НСЗУ о новых правилах финансирования вызвали массу комментариев у работников «скорой», в частности, о недоверии к заявлениям об увеличении финансирования. В некоторых регионах врачам несколько месяцев задерживают зарплату. К тому же давно нужно улучшать условия работы: многие подстанции требуют ремонта, санузлы запущены, автомобили старые. В отдаленных от райцентров селах дороги в ямах. Да и физическая нагрузка чрезвычайно большая.

А недавно в Киевском областном центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф состоялась встреча коллектива с руководством центра и чиновниками из Киевской облгосадминистрации, где вопрос средств стоял тоже чрезвычайно остро.

«У нас будут деньги от НСЗУ, но их не хватит на полное наше обеспечение. Главные врачи будут руководителями станций, и благодарю их, что приложили усилия, чтобы разработать платные услуги, которыми мы будем пользоваться. Оплата услуг будет идти на наш спецсчет, этими деньгами мы будем распоряжаться сами. Мы должны сделать так, чтобы средства пошли на развитие нашего предприятия, — рассказывала в.и.о. руководителя центра Оксана Шарко. — Превращение в коммунальное предприятие мы вынуждены были проводить в турборежиме. Мы понимали, если не переведемся до конца года, то финансирования вообще не будет».

В заведении признают, что с 1 апреля его ждет недофинансирование. Поэтому готовят заранее перечень платных услуг, но платить за них будет не население, а объединенные территориальные громады, которым принадлежат «скорые», или лечебные заведения, которые пользуются тоже услугами экстренной помощи.

Представители Киевской ОГА добавляли, что, реформируя Киевский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, вынуждены были вывести из штата врачей-консультантов, поскольку на их содержание нужно где-то найти дополнительные 4 миллиона гривен. А у заведения их нет. «С апреля у вас начнется процесс, когда каждый шаг и манипуляция будет иметь свою цену», — уточняла Оксана Шарко.

IТ ДЛЯ «СКОРЫХ»

Вместе с тем НСЗУ заявляет, что уже готова  заключать контракты с региональными центрами экстренной помощи. Как и заведения первичного звена, они должны изменить свой статус c государственных на коммунальные неприбыльные предприятия. Еще одно требование — все центры экстренной помощи должны быть подключены к единой информационно-аналитической системе «Централь-103» до конца 2020 года. Благодаря этому Нацслужба здоровья будет иметь достоверную статистику относительно количества обращений и выездов, времени доезда, количества госпитализаций и тому подобное.  «Были ситуации, когда города и области имели отдельные центры скорой помощи, и, соответственно, имели отдельное подчинение автомобилей. Это вызывало определенные сложности в диспетчеризации машин. На данный момент этот вопрос решен: центры экстренной медицинской помощи объединены, руководят одним парком машин в пределах области. Также у нас в работе  — вопрос компьютеризации центров и оборудования автомобилей GPS-навигацией, которая даст возможность эффективнее их координировать», — отмечал Дмитрий Луфер, заместитель министра здравоохранения Украины.

Центральная электронная система в тестовом режиме внедрялась с 2018 года в нескольких областях: Винницкой, Донецкой, Запорожской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской и городе Киеве. В этом году «пилот» распространится на другие регионы.

Как дальше будет развиваться этот проект, да и медицинская реформа в целом, теперь под большим вопросом. Последние заявления Президента свидетельствуют, что его команда готова пересмотреть планы Министерства здравоохранения на изменения в медицинской системе. На днях новый премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что сначала нужно убедиться, не приведет ли реформа к краху отрасли. Над этим премьер собирается работать вместе с новым руководителем МЗ Ильей Емцем.

В свою очередь Илья Емец уже прокомментировал на заседании Кабмина 11 марта, что реформа системы здравоохранения не останавливается, она будет основываться на отечественном опыте и иностранных достижениях. Поэтому, скорее всего, реформе быть, только вот в какой форме?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать