МИД требует от России прислушиваться к призыву генсека ООН прекратить огонь на Донбассе

Министерство иностранных дел требует от Российской Федерации прислушиваться к призыву генерального секретаря ООН и позиции ЕС, обеспечив немедленное прекращение огня на Донбассе.
Об этом говорится в опубликованном на сайте ведомства заявлении министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы.
"Требуем от РФ прислушиваться к призыву генерального секретаря ООН и позиции ЕС, обеспечив немедленное прекращение огня на Донбассе и беспрепятственный доступ на временно оккупированную территорию Украины представителей СММ ОБСЕ и международных гуманитарных организаций", - отметил Кулеба.
По его словам, Украина уже положительно откликнулась на соответствующие мирные инициативы Генерального секретаря ООН.
"Сегодня я хочу поздравить позицию Европейского Союза по этому поводу. Совместно с европейскими партнерами Украина выступает за мировую солидарность и международное сотрудничество, направленное на борьбу с пандемией коронавирусной болезни и помощь наиболее уязвимым слоям населения, в частности в зонах вооруженных конфликтов. Разделяем требования о немедленном прекращении огня, установление глобального перемирия и консолидации усилий для мирного урегулирования конфликтов ", - сказал Кулеба.
Он отметил, что санкционные режимы не является препятствием для оказания гуманитарной помощи и медицинских услуг гражданскому населению в зонах конфликтов.
"Украина, которая является объектом продолжающейся вооруженной агрессии РФ, полностью отдана взятым на себя обязательствам в соответствии с Минских договоренностей о прекращении огня в Донбассе", - добавил он.
В то же время Кулеба отметил, что несмотря на многочисленные решения в рамках Нормандского формата и Трехсторонней контактной группы по установлению устойчивого перемирия со стороны временно оккупированных РФ территорий Донецкой и Луганской областей, продолжаются ежедневные обстрелы позиций Вооруженных сил Украины.
Кроме этого, подконтрольными РФ незаконными вооруженными формированиями в нарушение Минских договоренностей осуществляется полное блокирование доступа на временно оккупирован Донбасс представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Международного Комитета Красного Креста.
Это, по его словам, делает невозможным объективное изучение ситуации с распространением коронавирусной пандемии на неподконтрольной правительству Украины территории и блокирует предоставление гуманитарной помощи пострадавшему местному населению.
"Высоко ценим четкую позицию ЕС по сохранению исключительно важной роли санкционных режимов в борьбе с нарушениями международного права, прав человека, распространением оружия и его поставкой в зоны конфликтов, а также с теми, кто мешает процессам мирного урегулирования. Именно эти противоправные и агрессивные действия РФ в отношении Украины и вынудили ЕС наложить санкции на российскую сторону ", - отметил он.