НАТО применит все возможности для обороны против кибернетических угроз
Североатлантический Совет выступил в среду с заявлением, осуждающим кибернетические атаки против стран Альянса со стороны различных государственных и негосударственных акторов, и напомнила, что кибернетическая оборона входит в ключевой задачи НАТО с коллективной обороны.
Об этом говорится в заявлении Североатлантического Совета, обнародованной на сайте НАТО, передает Укринформ.
«Как отмечалось во время брюссельского саммита НАТО в 2018 году, кибернетическая оборона является частью ключевой задачи НАТО по коллективной обороны. Подтверждая оборонительный мандат НАТО, мы готовы применить полный перечень возможностей, включая кибернетические, для сдерживания и обороны против полного спектра кибернетических угроз. НАТО будет продолжать адаптироваться к растущим кибернетических угроз, которые исходят от государственных и негосударственных акторов, или спонсируется государствами », - говорится в документе.
Союзники подтвердили, что остаются объединенными перед беспрецедентной угрозой пандемии коронавируса, и осуждают дестабилизирующие и злонамеренные кибернетические атаки, направленные именно против тех людей, которые участвуют в борьбе с болезнью. Кибернетические атаки на учреждения здравоохранения, больницы и исследовательские институты подвергают опасности жизни граждан, подрывают их способность быстрее преодолеть пандемию.
«НАТО продолжает играть свою роль в борьбе с пандемией. Союзники и страны-партнеры поддерживают друг друга, в частности, путем предоставления транспортных услуг для медицинских перевозок, привлечение медицинского персонала и практического воплощения инновационных решений. Мы остаемся солидарными с теми, кто пострадал от вредоносных кибернетических атак и готовы помочь союзникам », - говорится в документе.
Как отмечается, такая помощь включает, в частности, активный обмен информацией по фактам и природы кибернетических инцидентов, их направленности против важных служб, а также об эффективных путей противодействия таким кибернетическим атакам. Каждая из стран-союзниц готова защитить собственную критическую инфраструктуру, исходя из национальной ответственности и компетенции. При этом НАТО будет координировать такие усилия по повышению кибернетической устойчивости стран-союзниц и по укреплению кибернетической обороны Альянса.
«Мы выступаем за то, чтобы все получали пользу от упорядоченного, предсказуемого, открытого, свободного и безопасного кибернетического пространства. При этом все государства должны добровольно соблюдать нормы ответственного государственной поведения и давать отпор дестабилизирующим и злонамеренным кибернетическим акциям », - говорится в заявлении Североатлантического Совета.