Так рождается гражданское общество...
Во время десятидневной акции «экофаны» четырех евро-городов собрали и утилизировали около 9 тысяч батареек
«Использованная батарейка — как карманная таблица Менделеева, не в хорошем смысле. Ее ни в землю закопать, ни дома держать — все равно вреда от нее много. Ведь одна батарейка загрязняет 400 литров воды или 20 квадратных метров почвы. Выбросив всего две стареньких батарейки из фонарика, вы испортите две ванны, восемь ведер и полтора чайника чистой воды. Выбросив четыре — из фотоаппарата, вы одним взмахом руки загрязните две грядки с картошкой и две с клубникой», — такими сообщениями в начале зимы обратились к украинцам активисты экологического проекта «Экофан». За 10 дней акции им удалось собрать и передать на утилизацию 9 тысяч отработанных батареек. Таким образом они фактически уберегли от загрязнения 18 гектаров земли.
Ниже — комментарии «Дню» капитанов команд «экофанов» из разных уголков Украины.
ЛЬВОВ
собрали и утилизировали 4441 отработанных элементов питания
Маркиян МИКИТКА: «Наши экоакции не прекратятся и после проведения Евро-2012»
— Команда львовских «экофанов» устроила шесть временных пунктов приема отработанных батареек питания, которые работали с 21 по 31 января. На протяжении десяти дней львовяне бросили в специальные ящики 4441 батарейку, и это наибольшее количество батареек из четырех городов, которые будут принимать Евро.
Иногда даже создавалось впечатление, что горожане к акции готовились заранее. В частности, девочка принесла аж 160 пальчиковых батареек, а какой-то мужчина — целую пятилитровую банку. Интересно, что во время акции мы получали сообщения из Херсона, Одессы и Черкасс о том, что и тамошние жители хотели бы присоединиться к проекту.
Мы очень довольны акцией, считаем, что цель достигнута, потому что удалось привлечь внимание общественности к этой проблеме. Нам помогали руководители экологических кружков, где занимаются школьники, а также студенты политехники, изучающие химические дисциплины. Приобщили к акции и львовский «Пласт» — разместили на их сайте информацию о приеме отработанных батареек.
Считаем, что проект не закончен и подыскиваем еще несколько постоянных мест для сбора отработанных батареек. Скорее всего, это будут магазины, где продается бытовая техника, а также супермаркеты.
Хочу отметить, что это уже не первая экоакция во Львове к Евро-2012 — перед новым годом агентство по подготовке города к европейскому чемпионату проводило конкурс на лучшую елку из вторсырья. Впереди (в конце февраля — начале марта) акция по сохранению подснежников: будем проводить разъяснительную работу, организовывать мастер-классы по изготовлению искусственных цветов, например, из вторсырья. Перед Пасхой планируем еще одну акцию — большую толоку (будем убирать городские парки). Уверен, что наши экоакции во Львове не прекратятся и после проведения в Украине Евро-2012.
КИЕВ
собрали и утилизировали 1500 отработанных элементов питания
Рита ОКСЮТА: «Поразил уровень экологического сознания киевлян»
— Во время акции мы познакомились с киевлянами, которые имеют поразительно высокий уровень экологического сознания. Люди самостоятельно, кое-где даже целые офисы компаний не выбрасывали батарейки в мусорный бачок. Они собирали их. И когда кто-то ехал в командировку или просто по делам за границу, он брал этот багаж и отвозил его туда на утилизацию.
Сегодня в Киеве есть несколько частных пунктов приема батареек, но они на платной основе. Чтобы сдать одну пальчиковую батарейку, вам нужно заплатить 1—2 гривны за ее утилизацию. Если аккумуляторную — 27 гривен. Это якобы связано с особенностью ее переработки. Но, по непроверенным источникам информации, их потом просто выбрасывают на помойку. Таким образом, спекулируя на экологическом сознании граждан, отдельные «мастаки» просто наловчились нагревать руки. Потому и нам, когда мы начали реализовывать нашу акцию в рамках проекта «Экофан», довольно тяжело было сломать стереотипы, что мы эти батарейки действительно передадим на утилизацию, а не выбросим в мусор. Это невзирая на то, что мы забирали отработанные батарейки у людей бесплатно.
На самом деле в Украине ситуация со сбором и утилизацией батареек очень сложная. У нас нет производителя, поэтому обратиться с «претензиями» фактически некуда. Если мы хотим, чтобы наши дети росли на «здоровой» земле и пили чистую воду, мы должны позаботиться об этом сами.
Реализовывая проект, мы хотели проинформировать людей об опасности батарейки — рассказать, что у нее внутри, почему ее нельзя выбрасывать в мусор, почему важно перерабатывать отработанные элементы питания и тому подобное. И нам это удалось. Когда акция закончилась, люди продолжали приходить в места, где были пункты приема, звонить нам и т.д. Сегодня уже не в рамках проекта, а как частная инициатива мы открываем постоянные пункты приема отработанных батареек в Киеве. Их уже 52. Это и отдельные частные компании, и университеты, и сеть заправок. Но мы пока что не забирали оттуда батарейки.
Печально, что мелкие магазины по продаже или замене батареек отказывали в установке пунктов приема отработанных элементов питания. Мол, зачем заниматься глупостями, в нашем государстве это все равно никому не нужно, значительно проще выбросить батарейку в мусор.
ДОНЕЦК
собрали и утилизировали 2127 отработанных элементов питания
Екатерина ЖЕМЧУЖНИКОВА: «Чтобы местные власти не оправдывали свою бездеятельность отсутствием технологий»
— К акциям донецких «экофанов» часто присоединяются животные. Например, батарейки нам помогал собирать известный донецкий блогер «Кот Басик».
Возраст донецких «экофанов» — от 17 до бесконечности. Постоянных активных участников у нас 15, но периодически присоединяется большое количество людей, например, музыканты, выступающие на наших мероприятиях, или университетские преподаватели, которые постили свои фото экологического празднования Нового года в социальные сети в рамках онлайн-конкурса от проекта.
Донецкие «экофаны» собрали почти 28 килограмм этого мусора. В трех городах области (Донецк, Макеевка, Константиновка) мы разместили 13 пунктов приема батареек для населения. На завершающем этапе десятидневной акции провели акустический концерт, на который люди тоже могли приносить отработанные элементы питания. Но еще до сих пор донетчане звонят активистам «Экофана» и спрашивают, когда мы еще будем собирать батарейки и когда начнем собирать люминесцентные лампы.
Я по специальности журналист и работаю в Донецком пресс-клубе, поэтому как раз и была одним из инициаторов поднятия проблемы утилизации батареек на региональном уровне, а не только в пределах проекта «Экофан». Тем более, пресс-клуб намерен продолжить разработку этой тематики с целью выработки одной из концепций решения этой проблемы в регионе, чтобы местные власти не оправдывали свою бездеятельность тем, что якобы технологий в Украине нет.
Что заставляет людей реализовывать подобные проекты? Не скажу за всех, а моя личная мотивация в том, чтобы не оставлять мусор после себя.
Глобальная цель этого проекта для нас, донетчан, — сделать Донецк немного более экологичным. Команде-победителю организаторы обещали грант на воплощение экологического проекта. Донецкая команда хочет отремонтировать когда-то прекрасное место отдыха «Поляну сказок».
Перерастет ли во что-нибудь именно проект «Экофан» — я не знаю. Скорее всего, нет, ведь он заявлен организаторами как проект к Евро-2012. Но могу сказать одно, что он помогает сплачивать в Донецке экофрендли-общество. Сейчас мы можем делать небольшие акции, которые максимум будут способствовать тому, чтобы люди задумывались над важностью экологических вопросов. В будущем сообщество экологически направленных людей сможет объединяться для решения в том числе и городских экологических проблем, например, той же организации сбора отработанных элементов питания у населения с последующей их передачей на утилизацию на постоянной основе.
ХАРЬКОВ
собрали и утилизировали 1032 отработанных элемента питания
Татьяна РЯБЧЕНКО: «Мы хотели создать общественный запрос»
— Мы собрали 1032 батарейки и отработанные аккумуляторные батарейки. Приносили их очень разные люди — молодежь, пожилые люди, дети. Были даже люди, приносившие аккумуляторы еще советского времени.
Интересно, что во время акции к нам обратился один мужчина и предложил 1,5 тонны испорченных батареек за вознаграждение. Он перевозчик. С этими батарейками что-то случилось на таможне. Он собирался их продавать, но они испортились. Мы отказались. Этот пример демонстрирует, что батарейки, требующие утилизации, есть не только у населения в количестве одной или десятка штук, но и у предпринимателей. Есть много охранных агентств, где батарейки используются для раций и других мобильных устройств. То есть масштабы проблемы просто огромные.
Вот этот мужчина, куда он денет эти 1,5 тонны испорченных батареек? Отвезти на свалку он не имеет права.
Начиная эту акцию в Харькове, мы хотели создать общественный запрос. Если нет организованных пунктов приема отработанных элементов питания — это не значит, что их нужно выбрасывать в мусор. Можно самим для себя, для людей сделать такие пункты приема. Нужно организоваться, найти небезразличную среду и решить проблему, а не имитировать обеспокоенность и продолжать «мусорить». Мол, какая у нас власть плохая, какие люди несознательные и тому подобное...
Вместе с ВМОО «Фонд региональных инициатив» мы хотим сделать акцию по сбору батареек не «однодневной», а постоянно действующей. И уже могу сказать, что Хмельницкий, Черкассы, Львов и Харьков договорились и там будут постоянно действующие пункты приема отработанных элементов питания. Возможно, когда мы создадим такую сеть, наконец опомнится и государство.
Наш проект сегодня в большей степени имеет стимулирующую и мотивирующую функцию. Не в наших силах решить глобальную экологическую проблему государства. Но мы можем убедить людей, что экология — это не что-то далекое и сверхсложное. И заниматься экологией нужно начать со своей квартиры, с пульта своего телевизора.
СПРАВКА «Дня»
«Экофан» — это интегрированный экологический проект от компании «Кока-кола», предусматривающий соревнование команд активистов четырех городов-хозяев УЕФА Евро-2012 за право получить грант для изменения экологического сознания жителей города. Все участники действуют в рамках проекта на волонтерских принципах.
Выпуск газеты №:
№32, (2012)Section
Панорама «Дня»